Ну начнём с того, что на одной установке Битрикса можно сделать много сайтов (без покупки
Есть довольно подробный
[spoiler]
Какой способ выбрать?
Существует мнение, что пользователь выбирает для себя сам удобный способ многосайтовости, однако в действительности выбор способа зависит от настроек системы.
Первый способ предполагает (на папках), что сайты находятся в одном домене, но в разных папках. Он годится для создания сайтов на разных языках или, например, региональных сайтов одной компании.
Адреса сайтов будут иметь вид:
или
Если тематика сайтов разная, видимо, не обойтись без настройки второго способа, когда разные сайты находятся в разных доменах, пример:
Оба сайта работают на одной копии продукта, но внешне это никак не проявляется. Это выглядит привлекательнее, но требует чуть больше усилий для настройки.
Особо хочу обратить внимание, что далее речь идёт о работе на хостинге, когда все настройки сервера делает администратор. Если вы настраиваете многосайтовость локально, необходимо предварительно настроить виртуальные веб сервера. Можно посмотреть об этом на
Теперь несколько слов о том, как система определяет текущий сайт.
Откроем настройки сайта (Настройки - Настройки продукта - Сайты - Список сайтов):
Здесь можно указать доменное имя и папку сайта - это основные параметры настройки многосайтовости, остальные определяют приоритеты.
Сначала система проверяет текущий домен: из настроек всех сайтов выбираются домены и сопоставляются с доменом на котором находится пользователь. При этом сравнивается только правая часть до точки (т.е. все поддомены автоматически относятся к этому домену). Например, в настройках указано
example.com
а пользователь открыл
будет считаться условие выполненным. Но если он откроет my-example.com - это уже другой домен, его надо отдельно указывать в списке доменных имён.
Если доменные имена не указаны или на разных сайтах указаны одинаковые домены, то определение происходит по папке сайта. Обратите внимание, что здесь указывается папка относительно корня сайта (т.е. путь в URL), а не путь в файловой системе на сервере.
В дальнейшем идентификатор сайта используется для подключения шаблона, выбора новостей, определения языка и т.д.
Пример:
В настройках одного сайта указана папка /, другого /ru.
При открытии example.com/forum/messages/ попадаем на первый сайт, при открытии example.com/ru/forum/messages/ - на второй.
При этом папка bitrix (содержащая ядро продукта) лежит в корне, никуда не копируется и никакие другие настройки на сервере не делаются. Это всё понятно и просто.
Гораздо больше вопросов и проблем возникает с настройкой многосайтовости по второму способу, когда нам необходимо обслуживать одной установкой Битрикс несколько сайтов в разных доменах. Остановимся на этом подробнее.
Многосайтовость по второму способу (мини HOWTO)
Сначала нужно определиться, что мы хотим получить. Будем считать, что имеем два домена:
example.com
example.net
Они имеют разные корневые папки (т.е. при обращении к каждому из них открываются файлы из разных физических папок на сервере). Существует вариант, когда при обращении к любому домену открывается одна и та же папка на сервере (ниже рассмотрим такой вариант), но именно первый вариант является предпочтительным.
При этом хочу обратить внимание на следующие моменты:
- все домены должны указывать на один сервер, вариант, когда разные домены настроены на разных хостеров, неприемлем;
- в нашем случае (когда корневые папки доменов разные) не имеет значения, имеем мы разные домены второго уровня или поддомены одного домена (например, games.example.com и example.com). А если быть вернее, то это вообще не имеет значения. То что нас действительно должно интересовать: общая ли у них корневая папка или нет;
- вариант, когда настраивается большое число поддоменов, которые формируются динамически (например, vasya.example.com, kolya.example.com и т.д.) вообще не является многсайтовостью в контексте нашего продукта, и соответственно руководства многосайтовости сюда не применимы. Рассмотрим этот вариант ниже. Если говорить грубо, то многосайтовость Битрикса - когда настроено несколько сайтов в списке сайтов в настройках продукта.
Шаг за шагом.
1. Устанавливаем Битрикс на один из доменов (не важно, на какой). Для ясности считаем, что
2. Теперь необходимо заставить работать ту же копию на втором домене.
Считаем, что публичная часть у сайтов разная (иначе зачем нужны разные сайты?), поэтому для второго сайта потребуется только ядро продукта (папка bitrix, ну и upload). Теоретически, если их просто скопировать из первого сайта, то будет работать, но нас это не устроит (приходилось сталкиваться с такой "многосайтовостью").
Получим две копии ядра, которые работают с одной базой данных, после обновления одного из них обновится база данных, и второй сайт перестанет работать (ну и кроме того, копирование ядра противоречит лицензии).
Проблема решается использованием
Руководство по многосайтовости рекомендует выносить ядро в общую папку shared, затем делать символические ссылки в каждом сайте. Здесь для простоты изложения я упрощу этот шаг и сделаю ссылку с одного сайта на другой (с функциональной точки зрения разницы нет).
Набросал небольшой скрипт, который поможет создать символические ссылки при использовании только ftp доступа к серверу:
<html> <head><title>Создание ссылок на папки bitrix и upload</title></head> <body> <? error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); @ini_set("display_errors",1); if ($_POST['path']) $path = rtrim($_POST['path'],"/\\"); else $path = '../site2/www'; if ($_POST['create']) { if (preg_match("#^/#",$path)) $full_path = $path; else $full_path = realpath($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.$path); if (file_exists($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix")) $strError = "В текущей папке уже существует папка bitrix"; elseif (is_dir($full_path)) { if (is_dir($full_path."/bitrix")) { if (symlink($path."/bitrix",$_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix")) { if(symlink($path."/upload",$_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/upload")) echo "<font color=green>Символические ссылки удачно созданы</font>"; else $strError = 'Не удалось создать ссылку на папку upload, обратитесь к администратору сервера'; } else $strError = 'Не удалось создать ссылку на папку bitrix, обратитесь к администратору сервера'; } else $strError = 'Указанный путь не содержит папку bitrix'; } else $strError = 'Неверно указан путь или ошибка прав доступа'; if ($strError) echo '<font color=red>'.$strError.'</font><br>Исходный путь: '.$full_path; } ?> <form method=post> Путь к папке, содержащей папки bitrix и upload: <input name=path value="<?=htmlspecialchars($path)?>"><br> <input type=submit value='Создать' name=create> </form> |
Скрипт необходимо закачать в корневую папку второго сайта (в нашем случае, example.net), затем после запуска указать путь к корневой папке первого сайта (или папке shared, если ядро находится в ней).
Предположим, первый сайт находится в папке:
/var/www/denis/example.com/www
второй:
/var/www/denis/example.net/www
Записываем скрипт в папку /var/www/denis/example.net/www, в поле путь пишем "../../example.com/www" или "/var/www/denis/example.com/www". Если всё будет нормально, в папке /var/www/denis/example.net/www появятся нужные символические ссылки.
На этом этапе могут возникнуть проблемы:
- нет прав на запись в текущую папку;
- действует ограничение безопасности (open_basedir), которое не позволяет пользователям разделяемого хостинга обращаться к другим сайтам.
В случае возникновения проблем с этим скриптом следует обратиться за помощью к хостеру.
После того как ссылки созданы должно происходить следующее: набираем example.net/bitrix/admin, открывается панель авторизации, вводим данные администратора, которые указывали при установке продукта на example.com и попадаем в административную панель Битрикса.
Поскольку ядро одно и база одна - административная панель для обоих сайтов будет одинаковая (т.е. одна и та же).
Теперь надо скопировать с первого сайта .access.php (чтобы был доступ на чтение корневого раздела, при необходимости можно вручную отредактировать его, удалив всё кроме $PERM["/"]["*"]="R";) и index.php (который потом будет редактироваться).
3. Настройка сайтов.
Открываем настройки каждого сайта (Настройки - Настройки продукта - Сайты - Список сайтов), указываем в поле "Доменное имя:" example.com и example.net соответственно для первого и второго сайта.
Последнее, что надо здесь сделать - указать путь на сервере к корневой папке каждого сайта (поле "Путь к корневой папке веб-сервера для этого сайта:") для того чтобы модуль управления структурой построил дерево файлов каждого сайта (меню "Контент"):
указываем /var/www/denis/example.com/www и /var/www/denis/example.net/www соответственно.
4. Проверка публичной части.
Если всё было сделано правильно, сейчас на разных доменах должны открываться разные сайты. Для этого воспользуемся простейшим скриптом:
<?require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix/header.php");?> <? echo "SITE_ID = ".SITE_ID; ?> <?require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix/footer.php");?> |
Сохраним в корне обоих сайтов, при обращении к скрипту в домене example.com должен отобразиться идентификатор (двухбуквенное отображение) первого, в домене example.net - идентификатор второго сайта.
Всё. Задача решена.
А если общая корневая папка?
Это не удобно в первую очередь потому что публичная часть сайтов будет общая. Но если другого варианта нет, можно настроить многосайтовость и здесь. Только для разделения публичной части в корне сайта придётся создать папки для каждого сайта и фактически получится многосайтовость по первому способу.
Теперь коротко по шагам. Условия задачи прежние, но будем считать что домены example.com и example.net имеют одну корневую папку /var/www/denis/example
1. Ставим продукт в любом домене один раз.
2. Для разделения публичной части создаём в папке /var/www/denis/example папки com и net. Здесь ядро имеет путь /var/www/denis/example/bitrix для обоих сайтов, и символические ссылки создавать не требуется.
3. В настройках сайтов теперь помимо домена нужно указать папку сайта: /com и /net для первого и второго сайта.
4. Создаём индексную страницу сайта по примеру из учебного курса. Эта страница по домену будет определять текущий сайт и подключать соответствующую публичную часть. Только для этого надо было указать домены в настройках сайтов. Привожу здесь код скрипта:
<? // подключим файл с классом CMainPage require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix/modules/main/include/mainpage.php"); // получим идентификатор текущего сайта по доменному имени $site_id = CMainPage::GetSiteByHost(); // получим абсолютный путь к индексной странице папки сайта $page = CMainPage::GetIncludeSitePage($site_id); // если сайт определен и определена индексная страница то if(strlen($site_id)>0 && strlen($page)>0) { // подключим страницу require_once($page); } else // иначе если сайт не определен то { require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix/header.php"); // далее можно разместить код который будет отображаться если // сайт ранее не был определен ?> <?require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/bitrix/footer.php"); } ?> |
Настройка завершена.
Много поддоменов на одном сайте
К примеру, на сайте пользователи после регистрации получают свой домен вида user.example.com. При обращении к такому домену хотим открывать блог пользователя.
1. Лучше всего в такой ситуации для всех поддоменов использовать отдельную от основной корневую папку сайта. Договариваемся с хостером, что для example.com открывается /var/www/denis/example.com, а для всех поддоменов (за исключением
2. Создаём символьные ссылки как описано выше для многосайтовости по второму способу, но никакую дополнительную настройку Битрикса (как указание доменов в настройке сайта) делать не требуется.
3. Создаём индексную страницу в папке /var/www/denis/blogs, размещаем на ней компонент bitrix:blog.blog. Обратите внимание, это не комплексный компонент блогов, а компонент, отображающий содержимое конкретного блога.
4. На этой же странице перед подключением компонента вставляем код, который будет определять текущий идентификатор блога на примере следующего:
<? if (!preg_match("#^www\.([^.]+)\.#",$_SERVER["HTTP_HOST"],$regs)) // если набрали с "www": www.user.example.com preg_match("#^([^.]+)\.#",$_SERVER["HTTP_HOST"],$regs); $BLOG_ID = $regs[1]; ?> |
Далее в параметрах компонента в качестве идентификатора блога указываем переменную $BLOG_ID. Всё должно работать.
Заключение
Получилось много текста, в действительности действий то совсем не много. Попытался осветить основные вопросы, которые возникают у клиентов по вопросам многосайтовости при обращении в техподдержку. Надеюсь, изложение поможет чуть лучше понять вопрос и решать проблемы используя эти знания.
Какой путь вписали для создания ссылки?
Какая ошибка отобразилась?
Поправил. Попробуйте теперь.
Открываем настройки каждого сайта (Настройки - Настройки продукта - Сайты - Список сайтов), указываем в поле "Доменное имя:" example.com и example.net соответственно для первого и второго сайта.
Последнее, что надо здесь сделать - указать путь на сервере к корневой папке каждого сайта (поле "Путь к корневой папке веб-сервера для этого сайта:") для того чтобы модуль управления структурой построил дерево файлов каждого сайта (меню "Контент"):
указываем /var/www/denis/example.com/www и /var/www/denis/example.net/www соответственно.
В конечном итоге, для сайта example.net все же пришлось в настройках поставить путь "/" ... ибо выставляя полный путь "/var/www/denis/example.net/www" на хосте создавались подпапки такой структуры, и сайт при проверке определялся как первый.
Наверно у меня особый случай вышел, но делал все по инструкции, единственно только, что ядро закинул в папку shared.
(оставьте пустым, если все сайты работают на одном веб-сервере)
В первом поле указывается путь на сайте (относительно корневой папки сайта), при второй многосайтовости здесь обычно стоит "/", в вот нижнее поле содержит путь относительно корня файловой системы сервера (т.е. собственно корневая папка сайта).
Об этом я писал в своей статье
есть site.ru, на нем есть разделы филиалов в других городах (именно разделы - не другие сайты и даже не другие блоки - просто в них будет выдаваться регионально отфильтрованная инфо). Есть домены вида site-nsk.ru, site-spb.ru и т.п. - их хотелось бы прикрутить к конкретным региональным разделам. Как это можно реализовать?
1. Вы настраиваете с хостером виртуальные сервера для каждого домена (можно все их сделать алиасами основного домена, но тогда получим проблемы, описанные в пункте "А если общая корневая папка?").
2. В корневой папке каждого домена делаете символические ссылки на bitrix и upload
3. В настройках основного сайта добавляете новые домены в поле "Доменное имя", затем настраиваете разные шаблоны для разных доменов: внизу выбираете шаблон для каждого домена и условие "Выражение php", там пишете:
Понятно, что надо подставить свой домен.
1 сайт
домен 1cap.ru указывает на /vhosts/1cp.ru/html/1cap
2 сайт
домен 1cp.ru указывает /vhosts/1cp.ru/html/
Как настроить 2й сайт?
Очень интересует что нужно указать
*Папка сайта:
URL сервера (без http://)
Путь к корневой папке веб-сервера для этого сайта:
(оставьте пустым, если все сайты работают на одном веб-сервере)
Прошу не направлять в поиск. Просмотрел форумы, блоги. Воспользовался кодом
Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/www/vhosts/1cp.ru/html/bitrix/modules/main/include/mainpage.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/1cp.ru/html/index.php on line 3 */
У меня 2 сайта находятся на виртуальном хостинге, каждый в своей папке. При этом наложено ограничение в параметре open_basedir - сайты не могут обращаться к паралельным директориям других сайтов.
Конечно, можно это исправить, отредактировав соответствующий конфигурационный файл, но у меня и после этого возникли трудности с созданием символических ссылок из PHP-скрипта.
Поэтому я нашел более красивый способ.
Предпожим, первый сайт находится в папке:
/var/www/denis/example.com/www
второй:
/var/www/denis/example.net/www
В первом сайте установлен Битрикс (есть директории bitrix и upload)
1. Создаем во втором сайте через FTP директории bitrix и upload
2. Заходим по SSH на сервер (например программой putty) и выполняем 2 команды:
mount -o bind,umask=0000 /var/www/denis/example.com/www/bitrix /var/www/denis/example.net/www/bitrix
mount -o bind,umask=0000 /var/www/denis/example.com/www/upload /var/www/denis/example.net/www/upload
В результате директории bitrix и upload первого сайта (где установлен Битрикс) становятся примонтированными и доступными (по FTP, WEB) на втором сайте.
Надеюсь мой опыт поможет )))
Кстати, размонтировать папки можно командой umount
/var/www/vhosts/geocor.ru/httpdocs/bitrix /var/www/vhosts/zoolander.ru/httpdocs/bitrix auto bind 0 0
/var/www/vhosts/geocor.ru/httpdocs/upload /var/www/vhosts/zoolander.ru/httpdocs/upload auto bind 0 0
Тогда монтирование будет происходить автоматом после перезагрузки сервера
На shared хостинге в fstab никто не пустит
Теперь появилось острое желание написать ещё что-нибудь полезное
создал симулинки на втором домене, указал все настройки, каждому сайту дал свой шаблон, создал на втором домене файл index.php такой же как на основном домене, дал ему права на чтение даже не зарегистированным пользователям, но при заходе на второй домен битрикс грузит шаблон, но в теле страницы - пожалуйста авторизуйтесь... wtf?
p.s. .htacess на обоих доменах одинаковый, который битрикс при установке генерирует. Что я делаю не так?
А если такая ситуация: у меня уже есть сделанный сайт локально, соответственно он будет выставляться на хост. Не за горами второй, который можно сделать поддоменом первого.
Разработку веду локально.
В суппорте посоветовали сделать так: выгрузить первый на хост, а потом локально добавить к первому второй, сделать, выгрузить на хост.
Т.е. в папке www установленный продукт и первый сайт, а в папке, например, www/1, сделать второй.. в голову не укладывается как это сделать.. прошу прощения за набитый вопрос и глупую голову =)
Вообще изначально сайты не битрксе не делимы. Т.е. разделить и слепить сайты - это каждый раз индивидуальная задача, решаемая руками. Лучше сделать локально полную копию работающего сайта, добавить второй, всё сделать, затем целиком перенести назад.
Второй сайт может лежать в подпапке первого (при этом его домен всё равно должен указывать эту подпапку), недостаток: публичка второго сайта будет доступна из первого.
Если остались вопросы, лучше будетв всё же более развёрнуто описать проблему в сапорте. Если потребуется, я подключусь к ней.
Все получилось.
Только еще час разбирался со Структурой сайта. Там папки отображаются не привычно
Ну так и должно быть. Это же публичка: создайте её и будет работать.
Если есть проблемы, лучше решать через техподдержку.
вопрос: как создать публичку?
битрикс установлен на site1.ru
а второй сайт идет как бы поддомен site2.nichost.ru (возможно тут ошибка?)
2 сайта, 1 домен,
например
и на этом домене необходимы 2 сайта(русский и английский)
вариант с "под папками" исключён (
?
У меня такая задача:
Исходя из того что копия CMS запрещена лицензией, возможно ли на одном ядре сделать два сайта в интернете с поддоменами и плюс их локальные копии (или копиЯ одного из этих сайтов), при этом что бы была обязательно возможность обновлять изменения с локального сайта - на сайт в интернете.
Возможно ли это имея всего одну CMS?
Все сделал как описано в инструкции. Два домена, два сайта, две папки. Из одной ссылка в другую.
Один сайт, где битрикс лежит, прекрасно работает.
Второй сайт вроде бы тоже работает, но не грузится менюшка и вместо главной страницы показывает страницу авторизации. Но в админке по домену, на котором второй сайт, главная страница показывается, но тоже без менюшки.
Что делать?...
Спасибо.
Например, как лучше в таком случае настроить перевод языковых фраз в компонентах, как приручить поиск по сайту, как лучше разделять подписку на рассылки для таких сайтов, и тд.
А так же еще было бы интересно прочитать
про создание разных сайтов на одной лицензиипро вынос форума на поддомен. Например, создаем папку /forum/ в корне сайта, в .htaccess прописываем правило для mod_rewrite, настраиваем шаблон для этой папки, и тд.В особенности, как потом подключить стили для такого форума, как потом работать с верхней панелью и кнопкой "Редактировать" на ней? Ведь если мы находимся на странице
А хотелось бы иметь возможность редактировать именно страницу форума.
Что делать в этой ситуации?
И кстати в этом самом руководстве, сказано про то, что надо завести свои типы меню, но не сказано, что есл ивдруг потребуется на основе этих новых типов сформировать карту сайта, то необходимо компонент main.map копировать в свое пространство имен и подправить в паре строчек.
Почему наследовался доступ "Запрещен", так и не понял. Права на сервере стоят одинаковые для обоих разделов (хотя, похоже, к правам пользователей Bitrix они имеют мало отношения).
Вроде работает., но...
Сайт 1 (в котором установлен Битрикс) - при заходе как админ и как обычный неавторизованный пользователь все нормально.
Сайт 2 - при заходе как админ нормально (все отображатеся и работает), а как не авторизованный пользователь, то выдает только окно для авторизации... если авторизоваться как админ то все Ок.
Что делать?
По умолчанию закрыт доступ на чтение.
Кстати, админы нашего хостинга сказали что это самый BX_PERSONAL_ROOT спокойно ставится с помощью htaccess. В результате htaccess обоих сайтов вставили:
SetEnv BX_PERSONAL_ROOT /bitrix_personal
(О чем имхо можно предупредить и в мануале по многосайтовости)
Окей, поставили, но после устновки этой перенной появился fatal error по поводу не найденного php_interface/dbconn.php в /personalroot/. (В мануале тоже не сказано про это ничего) Скопировали содержимое bitrix/php_interface в personal_root/php_interface/ перестали работать нормально уже оба сайта.
Вернули все взад. Что за ерунда? То мануал через чур подробный, то наоборот - ничего толком! Вариант с кривыми руками не отбрасывается, но все же..
ещё присутствуют фолдеры:
а с ними как быть? они же вроде как у каждого сайта свои должны быть?
ещё: корректно ли делать символическую ссылку на фолдер /bitrix/templates ?? темплейты ведь тоже можно модифицировать?
2. Вы не на темплейт, то бишь шаблон ссылаетесь. Вы ссылаетесь на папку ШАБЛОНОВ. Т.е. на место, где они все лежат.
На всякий случай-вот конфиг апача:
<VirtualHost *:3128>
ServerAdmin root@pqwerty.ru
DocumentRoot /var/www/html/qwerty.ru/portal
ServerName qwerty.ru
ErrorLog logs/qwerty.ru-error_log
CustomLog logs/qwerty.ru-access_log common
</VirtualHost>
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin root@qwerty.ru
DocumentRoot /var/www/html/qwerty.ru/site/
ServerName qwerty.ru
ErrorLog logs/qwerty.ru-error_log
CustomLog logs/qwerty.ru-access_log common
</VirtualHost>
Вам лучше сделать несколько хостов на одном порту с разными именами, затем настроить многосайтовость на доменах.
Объясните, пожалуйста, почему настройки многосайтовости не применимы к сайтам вида a1.site.com и a2.site.com, если это разные виртуальные хосты в разных папках вида /var/www/html/a1 и /var/www/html/a2 ?
дело в том, что я пытаюсь настроить многосайтовость в тестовой среде с одним доменом на разных субдоменах прежде чем начну заниматься настройкой продакшн среды с реальными доменами. Или направление моё не есть корректно?
Заранее спасибо,
с уважением Сергей
У меня есть основной сайт - site.ru и доп сайт - dop.site.ru
На дополнительном сайте все тоже самое,что и на основном,разве что он использует другой инфоблок для вывода информации.То есть обычные пользователи видят информацию на основном сайте из одного ИБ,а скажем партнеры - другую из другого ИБ.
Варианты создать папку внутри основного сайта вида - site.ru/dop/ не канает,нужен именно поддомен.
Я все настроил по Вашей инструкции и все вроде бы ничего,но при выводе SITE_ID на доп сайте,выдается ID основного сайта,то есть биттрикс не понимает,что я нахожусь на поддомене. Полистав документацию о многосайтовости понял,что битрикс все поддомены относит автоматом к основному сайту,то есть до первой точки в урл.Как решить проблему?Спасибо!
Решение проблемы правильного определения сайтов, когда один из них располагается на поддомене, описано у меня в блоге по адресу:
Надеюсь информация будет полезной!
example.com
example.net
делаем по второму способу. Здесь все ОК.
В разделе "файлы и папки" получаем структуру двух сайтов
/var/www/denis/example.com/www
/var/www/denis/example.net/www
Вопрос:
Можно их каким-то образом переименовать? Файлик .sections.php в корне сайта не помогает.
НО! периодически при правке первого сайта слетает шаблон и подцепляется шаблон по умолчанию второго сайта. В чем может быть проблема
На одной лицензии два сайта по принципу многосайтовости. Планирую перенос третьего сайта.
Лицензия есть. Не могу понять что делать дальше. Куда ввести вторую лицензию? Какой порядок действий?
Спасибо
После установки многосайтовости по 2 способу нет возможности войти в панель управления - выдается чистая страница.
По нажатию на кнопку "структура" тоже пусто. Что может не хватать?
Сайты переносильсь с одного хостинга на другой и уже были сделаны как многосайтовые.