Коллеги-разработчики и пользователи продуктов 1С-Битрикс! Сегодня я хочу представить модуль "Простой адаптивный форум".
Сразу отмечу, что это не надстройка над стандартным модулем форумов и не шаблон для него, а самостоятельный модуль, который может работать даже на редакции "Первый сайт".
При разработке модуля были поставлены следующие цели:
Для пользователей
удобство в использовании
современный интерфейс, адаптивность шаблонов
Для владельцев сайтов
работа полностью в публичной части, вкл. создание форумов
простота замены названий без правки кода (например, темы могут быть обсуждениями и т.д.)
возможность задания SEO тегов
Для разработчиков
короткий понятный код (в особенности код javascript), весь javascript внутри шаблонов, простота его доработки
полное отсутствие собственного CSS, использование только классов Bootstrap, соответственно при наличии собственной темы bootsrap отсутствие необходимости интеграции диза йна вообще
все настройки через параметры компонента
визуальный редактор должен быть легко дорабатываемым и легко заменяемым (при помощи шаблона одного компонента)
использование технологии ORM, соответственно возможность использования стандартных событий и прочие преимущества
поддержка стандартного поиска и многосайтовости
Что получилось
Маркетинговая картинка ( закройте глаза )
Страница темы (отображаются кнопки при доступе редактора)
Визуальный редактор
Параметры компонента
В административной части из настроек только права доступа, где можно назначить доступ для модераторов и редакторов
Что еще есть
Из неявных особенностей можно выделить следующие
возможность указывать время, в течение которого можно редактировать сообщения
постраничная навигация "как в контакте" - "загрузить предыдущие", "загрузить следующие"
в режиме ЧПУ ссылки постраничной навигации вида /forum/forum-code/topic-code/p/page-2/
в параметрах компонента можно установить использовать круглый аватар или квадратный
можно указать шаблон ссылки к странице пользователя, и тогда имя будет отображаться ссылкой, хотя самой страницы пользователя компонент не содержит
Многосайтовость
По умолчанию на каждом сайте будут отдельные форумы, но вы можете изменить это поведение, причем достаточно просто, нужно только задать константу GRAIN_FORUM_SITE_ID, в которой будет содержаться ID сайта. Ее можно задать, например, в init.php. Можно использовать как идентификатор существующего сайта, так и любую другую строку. Примеры:
Стоимость модуля на данный момент 2500 р., есть партнерская скидка. Пробный период составляет 30 дней. Для сайтов веб-студий могу предоставить модуль бесплатно, пишите через сайт с предоставлением кода ключа (никаких дополнительных условий нет, кроме того, что это должен быть сайт веб-студии или разработчика битрикс).
Очень симпатично. Интересно вдохнёт ли это новую жизнь в битриксовые форумы, перезапустите ли вы их. Очень хотелось бы. А то оригинальный модуль с 6.5 не менялся (если не дольше).
Сергей здравствуйте. Нужен мастер переноса со старого Битриксового форума на Ваш, иначе решение будет пользоваться спросом только у новых пользователей, которых на первоначальном этапе устроит и модуль Битрикса, а со временем будет сложно перейти на Ваше решение. Если нужно, то готов предоставить тестовую площадку для эксперимента. Спасибо за возможность потестировать решение, с установкой проблем не возникает в принципе, 3 минуты и все готово.
Нужно развивать это направление, делать модуль "Блоги" и модуль "Комментарии".
По поводу мастера: голосуйте ответом на это сообщение, если считаете что это нужно. Если вообще модуль будет пользоваться спросом в принципе, то обязательно сделаю, но не прямо сейчас, может через пару-тройку месяцев, посмотрим...
По поводу блогов и комментариев - да, в общем так и планировалось изначально, а еще гостевая книга Если общая концепция пойдет в народ.
Алексей, спасибо! На счет перезапуска битриксовых не знаю, в общем такой цели изначально не было, была цель сделать что-то простое, но максимально быстро и легко дорабатываемое. Правда в конечном итоге функционал получился достаточно серьезный
Я же не говорю, что перезапуск произведётся битриксом. В это я не верю. Знаете, смешную штуку сегодня услышал по Бизнес-ФМ. Они попросили комментарий у Сергея Рыжикова по какому-то впоросу и представили его как основателя Битрикс24. А раньше представляли, как основателя 1С-Битрикс. пруф - https://www.bfm.ru/news/335884 Я думаю, это явный индикатор, который ни для кого из нас не станет откровением... Так что удачи вам!
Задойный Алексей, я имел в виду, что изначально собирался сделать что-то попроще чем битриксовый форум, но получилось серьезнее чем изначально задумывалось, например, и поддержка поиска стандартного уже есть, так что может когда-нибудь и дойдет до того, что он станет полноценной заменой ему. Я сам на данный момент вполне доволен тем, как получилось, но все будет зависеть от того, насколько он нужен и как будет продаваться, этого я пока не знаю Если будет неплохо, то будет дорабатываться, конечно, и первым в списке идет проработка юзабилити визредактора на мобильных устройствах, вторым - поддержка загрузки файлов.
Заказчик купил модуль, мы его установили и настроили, далее Заказчик формировал форум сам. Спустя пару дней обнаружил такой момент: (в приложении) Это при создании нового форума в корне.
Откуда взялось 11 лишних разделов "Репродуктология" мне достоверно не ясно, уверен что они есть в БД, но не отображаются в списке и удалить их без знания sql нет возможности.
Наверное, они отображаются только после того, как в них заведут хотя бы одну тему.
Зелёнкин Максим, да, вы в общем правы по поводу разделов, они не отображаются на главной пока в них нет форумов, и, хотя удалить можно, если просто зайти в раздел, и снизу нажать "Управление", но ссылки на них ниоткуда не ведут, это надо будет проработать.
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».