Кажется, я уже 300 лет ничего не писала в блог. Не писала, потому что последние 2 месяца была очень и очень занята. У меня было несколько интересных и масштабных проектов, некоторые из них еще не закончены, но я у меня появилось время, и я хочу поделиться. Благо – того, чем делиться – накопилось.
Я, как всегда, начну издалека и с предыстории: мне скоро 28, и я стала задумываться о старости. Разработка web-сайтов, своя команда разработчиков – это все очень и очень хорошо. Я довольна своей командой, довольна своими заказчиками, довольна своей прибылью и зарплатой, которую сама же себе и плачу, НО это все есть только пока я сама лично впахиваю, и если я устану, заболею, впаду в творческий кризис – все это разрушится, если не в одну секунду, то в течение года – точно. Поэтому, заработав некоторый излишек денег и найдя соучредителя, я решила заняться параллельно и другим бизнесом – торговлей. Торговлей через интернет-магазин. Почему? Наверное, мне очень понравились эти сапоги моего производства на чужих ногах, и я захотела сшить себе такие же.
Продажей какого товара я теперь занимаюсь – я расскажу в конце статьи (а то вступление и так затянуто) а сейчас я хочу рассказать о том, как перевернулось мое сознание и мой взгляд на разработку интернет-магазинов вообще и интернет-магазинов на 1С Битрикс – в частности.
Вопрос с выбором движка, естественно, даже не стоял. Я сообщила советчикам, советовавшим мне взять бесплатный движок, что скупой платит дважды, и купила для своего магазинчика 1С Битрикс Бизнес (со временем у меня будет соц. сеть для покупателей).
Приступая к разработке магазина, я думала: «мои клиенты ничего не понимают в интернет-магазинах, парятся фигней, изобретают велосипеды, страдают перфекционизмом – затягивают запуск проектов. В то время, когда можно просто взять готовое стандартное решение магазина от 1С Битрикс, натянуть на него красивый оригинальный дизайн, наполнить товаром – и все: ловись рыбка – большая и маленькая». На деле же, когда заказчиком магазина оказалась я сама, "фигней" пришлось пострадать и мне.
Я показала дизайнеру, с которым я работаю (Галине Сканцевой), демку магазина Битрикс, объяснила, что функционал будет вот точно таким же, рассказала, какой стиль я хочу видеть в дизайне. А надо сказать, Галина очень точно умеет воспроизвести любой стиль. И стиль «кич 90х годов», в котором я видела дизайн сайта, она воспроизвела с изумительной точностью.
То, что мы сразу решили рисовать шкурку для Битрикс – было хорошим ходом, и это, действительно, сильно ускорило разработку (наверное, поэтому я уже и запустилась, и уже продаю). Но подводных камней после этого было еще миллион, и таки полноценный магазин на Битрикс – не развернешь за 4 часа.
С какими же сложностями я столкнулась и какие открытия для себя совершила?
1) Расчет стоимости доставки. Клиенты, для которых я делала интернет-магазины ранее – все, как один, - из Москвы. Их основной способ доставки – курьером, а основной способ оплаты – наличными курьеру. Все остальные способы доставки и оплаты считались второстепенными, о региональных покупателях заботились только самые крупные из моих заказчиков, да и то – не в полной мере, как я теперь понимаю. Я же живу не в default-city, но продавать свой товар была намерена по всей России. Благо он востребован, известен и скудно представлен в регионах.
Естественно, я была в курсе, что в своем стандарте Битрикс рассчитывает доставку только из Москвы в другие города. Я поставила себе модуль eDost из маркетплейса, настроила расчет доставки из Армавира и считала, что проблема решена. Каково же было мое удивление, когда в один из первых дней работы магазина, я обнаружила у себя в почте письмо: «Юлия, пожалуйста, посчитайте, сколько будет стоить для нас доставка заказа в город Зареченск Пензенской области». Я ответила, что сейчас посчитаю, а сама думаю: «Вот ведь пользователи – как они умудряются так делать, что у них не срабатывает встроенный в заказ механизм расчета?» Захожу на сайт, пробую оформлять заказ в Зареченск. В местоположениях он у меня есть – подсказка вываливается. Но сервис eDost не знает такого города (а ведь это город, а не село, но кому же интересна жизнь в Замкадье?). В итоге я рассчитала покупателю стоимость доставки вручную, отредактировала их заказ и вручную же отписала им письмо. А в форме оформления заказа добавила пункт «Почта России» 400р «Если автоматический расчет доставки не рассчитал сумму, выберете этот пункт»
2) Оплата заказа. Я долго выбирала систему приема платежей, и остановила свой выбор на Робокассе, ее и подключила. Хотя сейчас подумываю сменить ее на ДеньгиОнлайн. Но не суть. Обе системы – удобные сами по себе, вот только многие пользователи не знают, что такое Робокасса – для них это пустой звук. Люди хотят видеть в форме оформления заказа знакомые слова: WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, Mastercard, VISA. Допилкой формы оформления заказа с тем, чтобы пользователь мог выбирать из знакомых слов я только еще собираюсь заняться – пока же отвечаю на письма пользователей и рассказываю, что Робокасса – это система, через которую можно оплатить заказ любым из вышеперечисленных способов.
3) Форма обратной связи. Стоило мне написать рядом с формой обратной связи свое имя, как сообщений стало сыпаться на порядок больше. Люди хотят обращаться к живому человеку, а не писать в пустоту. Реально, я и не думала даже. Советую всем владельцам и менеджерам магазина подписывать в контактах имя менеджера, который по этим контактам доступен.
4) Яндекс.Директ. Это не относится к разработке, но я и о нем хочу рассказать. Сразу после запуска магазина, я решила рекламировать его через Яндекс.Директ. До этого я никогда никому не организовывала рекламные компании в Директе, но решила не нанимать Директолога, а разобраться самой – так как, кроме меня никто туда душу не вложит. И вот я сидела дня три и кидала деньги в эту топку, эксперементируя с разными вариантами настроек и текстов объявлений. Я выкинула в мусор за 3 дня, наверное, долларов 200, но мне таки удалось добиться показа именно на тех рекламных площадках, на которых я хотела крутиться, и конверсия не заставила себя ждать. Тфу-тфу-тфу, чтоб не сглазить.
Что именно я делала? Я поняла, что крутить объявление над выдачей яндекса – мне не по карману на первых порах – деньги улетают мгновенно – кликов и заходов масса – конверсии 0. Опять же 80% кликов делали Москвичи. Но у них в городе есть мой товар и без меня, а конкурировать сроком доставки с московскими магазинами – я не могу. И первым делом я сняла галочку, чтобы объявления крутились во всех регионах кроме Москвы и Московской области. Затем я нашла среди рекламных площадок закрытый форум, где тусуются любители моего товара (там уже 6 лет не регистрируют новых пользователей вообще – перенаселенность, хотела вступить в это сообщество, но мне отказали – придется делать свое) Я посмотрела, какие из моих объявлений попали туда (по каким узким ключам) и выставила им максимальную ставку на клик, и теперь мои объявления там крутятся самыми первыми. (По крайней мере, в тех разделах, что доступны на чтение без регистрации) У заходов от туда – конверсия до 50%. Это улет. Заинтригованы, что за товар? Нет, это не то, о чем вы подумали.
5) То, что деньги в Директе улетают, пусть и давая мне неплохую конверсию, меня угнетало. Я решила, что мне нужно собирать с моих случайных посетителей емайлы. Но как? Стандартная форма подписки Битрикс? Я подумала, что она слишком сложна для моей target group. Я написала свой компонент, который выводит на главной странице сайта всплывающее окошко, предлагающее получить секретный код на скидку прямо на email. Если пользователь закрыл окно – я показываю ему его снова через сутки. Если подписался – больше не показываю (Печеньки ставлю). Сделала, чтобы пользователь просто вводил емайл, нажимал на кнопку и все – никаких настроек и подтверждений. У них будет возможность отписаться, когда я буду долбать их mailchimp-ом. Офигенно много людей оставили свой емайл в обмен на 7% секретный многоразовый купон (о котором нельзя никому рассказывать – он же секретный). Секретность дала свои плоды. Заказы с секретным кодом оформляли не только те люди, которым я этот код рассылала. Письма с кодом я рассылаю в конце каждого дня всем подписавшимся за день через уже упомянутый mailchimp.
6) Чего еще мне не хватило в стандарте Битрикс? Не хватило компонента для создания Landing pages. В одной из ранее написанных статей, я писала о своем опыте создания лендингов на стандартных компонентах новостей. Но то же для клиента, а для себя мне тот вариант показался бедненьким. Написала полноценный комплексный компонент – гибрид новостей, обсуждения и каталога. Пока не прикрутила к магазину – допиливаю.
7) Импорт товаров. Интеграция 1С Предприятия и 1С Битрикс проработана в стандарте достаточно здорово (да и нестандартных решений у моей команды хватает). Да вот только я не веду учет товаров в 1С – зачем? Да и база товаров, хоть в 1С, хоть на сайте – должна от куда-то появиться. Про то, как я писала импорт в Битрикс из YML – я уже писала. Для моего проекта этот загрузчик мне пригодился. Но потом я поняла, что это мелковато. Разработали командными усилиями парсер, который периодически обходит сайт моего поставщика, и тянет инфу непосредственно от туда. Сам добавляет новые товары, сам меняет цены на уже добавленные, сам скрывает те, которых нет в наличии.
Что в Битриксе меня особенно порадовало? То, что все возникшие проблемы оказались, в принципе, решаемы. Конечно, магазин мне еще допиливать и допиливать, но от возникновения идеи до отгрузки первого заказа, оформленного через интернет-магазин, прошло не более месяца. И я покажу свой магазинчик в том виде, в котором я его запустила.
Да, я торгую куклами. Куклами Barbie Mattel. Почему куклами, спросите вы? Открою вам страшную тайну. Я коллекционирую Барби. У меня не было куклы Барби в детстве. Настоящие Барби в то время стоили больше, чем зарабатывали в месяц мои родители. У меня была только китайская подделка. Когда мне было лет 12, я поклялась себе, что когда я выросту и начну хорошо зарабатывать, я куплю себе сама всех тех кукол, которых мне не купили в детстве. Сейчас я обладательница достаточно редкой коллекции кукол конца 80х – начала 90х – я скупала их у других коллекционеров.
Удовлетворив свой аппетит куклами из моего детства, я решила, что можно начать покупать и современных кукол. Но меня ждало разочарование. В магазинах моего города нет Barbie Mattel. Встречаются иногда 1-2 бюджетных варианта с GG-молдом. Попробовала заказать на ozone. Заказывала Ракель и Никки Модных Штучек. Молд Ракель тогда еще был в новинку. То, что мне пришло – воняло формальдегидом. Я не могла поверить в это. Крупный магазин. Вонючие куклы. Но Barbie Mattel не могут вонять. Оригинальные Барби либо не пахнут ничем, либо слегка пахнут карамелью. Если у волос Барби карамельная отдушка, то производитель сообщает об этом – дабы куклу не купили аллергику (сейчас я уже знаю об этом). Тогда же я решила, что Барби испортились со временем, что они уже не те. Но однажды мой отчим отправился в командировку в Германию, и я попросила его, чтобы он привез мне от туда Барби Модную Штучку. Хотела проверить, будет ли вонять формальдегидом она. Как и следовало ожидать, привезенная мне из Германии кукла, отличалась от купленных мною в России, как небо от земли.
Я поняла, что я не встречала ранее в России настоящей Барби, произведенной после 98 года. По крайней мере в регионах. И тогда я подумала: «Тот, кто наладит сюда поставки оригинальных Barbie Mattel - озолотится». И я нашла для своего интернет-магазина проверенных поставщиков оригинальных Barbie Mattel .
В моих планах сделать на Битрикс социальную сеть любителей Барби, аналогичную англоязычному barbiecollector.com Но я рада уже сейчас тому, что могу снабжать детей и взрослых настоящими Барби, чтобы они могли познать это чудо и это счастье вне зависимости от того, живут ли они в Москве или в Зареченске.
за статью спасибо, интересно, наверное каждый кто делает сайты задумывается сделать сайт себе и уйти от заказной разработки, но что-то "мешает". в разделе контакты не нашел реализации из пункта 3. фильтр в каталоге товаров:
Сентяков Виталий, да, шрифты я собираюсь менять (этот шрифт - дизайнерское видение моего дизайнера - она на нем очень настаивала, но да фитбек говорит о том, что шрифт - не удачный), и про то, что в фильтре нужно переделать всплывающий тултип - тоже знаю. Над контактной же формой - подписан мой телефон и имя. Наверное, стоит сделать их более заметными - раз вы не нашли.
Жуков Евгений, спасибо. Я очень люблю Битрикс вместе с какими-то его недостатками, которых не может не быть в таком универсальном и всеобъемлющем продукте. Для меня Битрикс - не просто движок. Это пласт моей жизни.
Ждем от вас теперь много новых модулей для интернет-магазина Я бы фотки сделал больше. Фото кукол не четкие и маленькие — "не вкусные". Еще на детальной странице товара цену и кнопку "купить" легко пропустить. Лучше сделать либо в две колонки. Одна описание, вторая с ценой и кнопкой купить либо продублировать цену и кнопку второй раз внизу, под описанием. Пишите под каждым товаров текст "Оригинальная модель! Остерегайтесь подделок".
Порадовало, что это не просто очередной проект для зарабатывания бабла, а реализация детской мечты. Желаю, чтобы новый бизнес приносил не только деньги, но и удовольствие!
Krikunov Slava, у меня в магазине есть несколько эксклюзивных образцов легендарных Барби 90х, никогда не вынимавшихся из коробки, в наличии. Есть даже Барби Glitter Hair - идеальный подарок для любой женщины от 5 до 105 лет.
Можно я немного прокомментирую, правда как не специалист в барби
1 - будет решено в 14 релизе, доставка будет с любого города, появится доставка первым классом, появятся чуть позже релиза постоматы, в доставках будут поддерживаться, наложенный платеж, учитываться объявленная стоимость или не учитываться и другие мелкие вкусности.
2 - да Робокасса распространенная, и в предыдущем релизе стало возможно переходить сразу к оплате картой, вебмани и т.п. без лишнего выбора из списка уже робокассы.
7 - если вам не нужен 1С, в системе появился простенький складской учет товаров и возможность контролировать отгрузку в удобный для вас момент, а так же фильтрация товаров которых нет и т.п.
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».