Просмотров: 34485
Дата последнего изменения: 06.04.2021
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
3
4
5
Особенности
Особенностями системы многосайтовости являются:
- единые права на управление модулями сайта;
- единый набор бюджетов пользователей на все сайты;
- единая система ведения статистики на все сайты.
Внимание! По лицензионному соглашению на одной копии продукта нельзя создавать независимые сайты имеющие отдельную копию ядра продукта, отдельную административную панель и отдельную базу данных, как на разных, так и на одном сервере.
Когда использовать многосайтовость
Многосайтовость или отдельные инсталляции?
Если компания желает иметь несколько сайтов разной направленности, то перед разработчиком всегда возникает вопрос выбора технического решения, что использовать: многосайтовость на одной инсталляции или разные инсталляции системы. При принятии решения учтите следующее:
Многосайтовость лучше, если:
- планируется центральное администрирование и разработка: есть администратор проекта который видит всю информацию всех сайтов, проект поддерживается одним подрядчиком на уровне PHP, подрядчик будет иметь доступ к данным и коду всех сайтов (и будущим тоже).
- разделение информации скорее контентное, то есть возможность сделать "админов" на каждый сайт которые управляют только своими "новостями".
- аудитория проектов едина, и им будет понятна сквозная авторизация на всех сайтах.
Отдельные инсталляции предпочтительнее:
- если поддержку предполагается вести разными подрядчиками на уровне PHP;
- если критично важно не показывать данные с одного сайта команде, поддерживающей другой сайт (не все объекты внутри системы могут быть разделены по сайтам);
- конечные посетители не воспринимают подсайты как "дружественные проекты" и нельзя включить сквозную авторизацию. (Пользователи не понимают почему их данные уже есть на новом и совсем другом для них сайте. Для них непонятно почему попытка зарегистрироваться на других сайтах с одним логином приводит к ошибке.)
Сайты в Bitrix Framework
В Bitrix Framework имеется возможность на базе одного экземпляра продукта создавать и поддерживать неограниченное количество сайтов (кроме лицензий "Первый сайт" - 1 сайт и "Старт" - 2 сайта).
В рамках системы, сайт - это совокупность:
- Учетной записи в базе данных. Создается в Административном разделе (Настройки > Настройки продукта > Сайты > Список сайтов), включает в себя следующие основные параметры:
- Идентификатор - набор символов, идентифицирующих сайт;
- Доменное имя - одно или несколько доменных имен сайта;
- Папка сайта - путь к каталогу, в котором будет храниться публичная часть сайта;
- Формат времени;
- Название веб-сайта;
- URL сервера (без http://) - доменное имя по умолчанию (например, www.site.ru);
- E-Mail адрес по умолчанию;
- DocumentRoot. Если многосайтовость реализуется на разных доменах, то в данном параметре должен храниться путь к корню сайта в файловой системе сервера;
- Язык сайта;
- Региональные настройки, включающие:
- Формат даты;
- Формат даты и времени;
- Первый день недели;
- Формат имени;
- Кодировка;
- Направление текста.
- Условия подключения шаблонов. Каждый сайт может иметь более одного шаблона для отображения своей публичной части, каждый такой шаблон может быть подключен по тому или иному условию.
- Публичная часть - совокупность страниц, лежащих в "папке сайта" и принадлежащих этому сайту.
- Настройки - каждый модуль системы может иметь ряд настроек, связанных с сайтом.
Например, у модуля Информационные блоки эти настройки представляют собой привязку информационного блока к тому или иному сайту, а у модуля Техподдержка - привязку к сайту статуса, категории обращений и т.п.
Важно! В публичной части ID текущего сайта хранится в константе SITE_ID
.