Дата последнего изменения: 26.10.2015
В «1C-Битрикс: Виртуальная машина» также есть поддержка быстрого развертывания кластерной конфигурации master-slave «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «1С-Битрикс: Корпоративный портал» с установленным модулем «Веб-кластер».
Это позволит распределить один сайт на несколько серверов, решая тем самым несколько задач:
Для подготовки виртуальной машины для включения в кластер необходимо:
После подготовки первым шагом в создание кластера, является создание master-ноды. На данной ноде будет находится master-база MySQL, а также данная нода будет осуществлять настройку кластера и всех входящих в него узлов.
Для этого:
В мастере потребуется указать:
После подтверждения запускается процесс создания master-ноды кластера, который произведет настройку всех необходимых сервисов, а также добавит все необходимые записи в модуль Веб-кластера.
После настройки master-ноды будет предложено создать slave-ноду - можно согласиться, а можно отказаться и создать slave-ноду позже .
Для полноценной работы кластера после создания master-ноды в кластер необходимо добавить хотя бы одну slave-ноду. Это можно сделать как после создания master-ноды, так и с помощью административного меню:
Здесь потребуется указать:
После подтверждения запустится процесс, который произведет настройку кластера, перенесет на новую ноду файлы сайта, базу данных и добавит сервисы ноды в модуль Веб-кластер.
После добавления slave-ноды мы получаем полноценный кластер. При росте нагрузки на проект можно добавить дополнительную slave-ноду в кластер аналогичным образом. Тем самым обеспечить стабильность работы проекта при любом росте нагрузки:
В случае падения одной или нескольких slave-нод проект будет по-прежнему стабильно работать.
Если же упадет master-нода, то для восстановления работоспособности кластера необходимо: