Создание разделов

Урок 373 из 390
Автор: Татьяна Старкова
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
2 из 5
Просмотров: 25653
Дата изменения: 11.05.2022
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Старт, Стандарт

  Подготовка

Перед созданием элементов инфоблока желательно заранее создать саму структуру каталога. Структура может быть сколь угодно большой глубины вложенности, однако практика показывает, что более 4-го уровня редко кто опускается.

Примечание: если все же возникла необходимость в глубине вложенности более 4-х, то необходимо иметь в виду, что потребуется изменение файлов css и шаблонов меню, используемых для вывода структуры каталога в меню сайта. Подробнее об этом смотрите в разделе Меню в Bitrix Framework В данном разделе приводятся основные принципы и правила создания и управления меню на сайте, в том числе описание файла данных и структуры шаблона меню. Также в разделе описывается возможность использования динамических меню.

Подробнее...
курса Разработчик Bitrix Framework.

Цитата из ТЗ:

Категория и субкатегория - это объект, который имеет:

  • ID - уникальный идентификатор (штатное поле системы);
  • Наименование (штатное поле Название).
  • Символьный код (штатное поле Символьный код).
  • Описание (штатное поле Детальное описание).
  • Meta description (штатное поле Шаблон META DESCRIPTION).
  • Meta keywords (штатное поле Шаблон META KEYWORDS).
  • Page title – вывод названия раздела в качестве названия страницы (штатное свойство системы).
  • Статус активности (штатная функция Активность).

Как видим из ТЗ, все свойства раздела реализуются штатными средствами. Приступим к созданию самих разделов: Линолеум, Ламинат, Паркетная доска и Подложка.

  Создание разделов

Подробнее о работе с разделами можно узнать в курсе Контент-Менеджер. Здесь мы опишем действия относящиеся только к решению поставленной выше задачи.

Перейдите на страницу Магазин > Каталог товаров > Напольные покрытия > Разделы. Создание разделов выполняется по кнопке Добавить раздел:

В форме создания для каждого раздела заполните поля на закладке Раздел: укажите название, символьный код (с учетом наших настроек инфоблока он транслитерируется из названия), ниже введите описание.

На закладке SEO выполняется настройка SEO данных для раздела каталога, о которой читайте в следующем уроке. Порядок настройки SEO данных в инфоблоке (торговом каталоге) зависит от специфики конкретного магазина. В нашем магазине представлен разнотипный товар, сгруппированный по соответствующим разделам, поэтому мы будем настраивать SEO данные для каждого раздела отдельно.

Подробнее...
На закладке Дополнительно можно указать сортировку раздела.

Перейдите на закладку Свойства элементов. В соответствии с ТЗ при создании разделов Линолеум и Подложка добавьте в отображаемые свойства свойство Толщина и для него отметьте опцию Показывать в умном фильтре.

При создании разделов Ламинат и Паркет добавьте в отображаемые свойства свойство Размер доски и для него отметьте опцию Показывать в умном фильтре.

Примечание: для упрощения работы при создании/редактировании раздела можно выполнить настройку формы создания/редактирования раздела, Стандартные формы редактирования элементов и разделов имеют множество полей, что создает трудности при заполнении. Облегчите свою ежедневную работу вместе с предустановленными данными для полей. Выполните настройки на закладках Поля и Поля разделов формы редактирования инфоблока.

Подробнее...
т.е. настроить отображение полей формы раздела удобным для вас образом.

Теперь, чтобы свойства Толщина и Размер доски правильно показывались для разделов, необходимо выполнить следующее:

  1. Со страницы Список товаров (Магазин > Каталог товаров > Напольные покрытия > Список товаров) открыть форму добавления простого товара (кнопка Создать товар).
  2. Перейти к настройке внешнего вида формы При работе с товарами, материалами статей, каталогами справочников вы зачастую обращаете внимание на следующий момент: в форме присутствуют поля, которые не используются на сайте. Лишние поля увеличивают размеры формы редактирования и затрудняют внесение данных.

    Облегчите свой труд, используйте инструмент настройки форм инфоблоков. Инструмент учитывает индивидуальные потребности, позволяет настроить формы редактирования разделов и элементов инфоблока под себя:

    Подробнее...
    и удалить свойства Толщина и Размер доски, а также их заголовок (Значения свойства):

  3. Сохранить настройки формы.

Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас