Просмотров: 78049
Дата последнего изменения: 17.04.2025
Сложность урока:
1 уровень - интуитивно все понятно из интерфейса, но почитать стоит.
2
3
4
5
Недоступно в лицензиях:
Ограничений нет
Техническое задание - исходный документ на проектирование технического объекта. ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические и тактико-технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования.
Составление технического задания - обязательный шаг для разработки качественного, удовлетворяющего пользователя сайта. Обычно клиенты обращаются за разработкой сайта, не имея ни постановки задачи, ни, тем более, технического задания. А лишь имея некое формальное описание того, чего бы им хотелось получить в итоге. Такое формальное описание называется "бриф".
Пример брифа.
Необходимо разработать сайт автосервиса с Интернет-магазином автозапчастей, с формами заказа запасных частей, заявки на ремонт или ТО, отзыва о сайте, с фото-галереей.
Бриф может быть таким как в примере, а может быть гораздо обширнее и походить на постановку задачи.
Чтобы начать разработку проекта, необходимо подготовить всю необходимую документацию:
- Постановка задачи, составляется после анализа брифа от заказчика;
- Техническое задание, составляется после того, как с постановкой задачи разобрались;
- ER-диаграмма - инфологическая или даталогическая (т.к. в 1С-Битрикс для хранения информации используются инфоблоки, то эти модели как бы совмещены) модель. На этой диаграмме отображаются все ваши сущности (инфоблоки) и связи между ними.
- Прототип будущего сайта. Для больших проектов рисуется подробный прототип в специализированных программах, например, Axure.
Для небольших проектов острой необходимости в документации нет, есть несколько разработчиков, один заказчик и небольшой функционал. Все держится в голове. Фиксировать необходимо только основные договоренности с заказчиком.
Для небольших проектов достаточно "начертить" прототипы в графическом редакторе или на бумаге.
После готовности такого пакета документации можно смело приступать к реализации проекта:
- разработка дизайна;
- интеграция дизайна в систему 1С-Битрикс;
- создание структуры сайта;
- разработка функционала;
- тестирование;
- внедрение и сопровождение.
Список ссылок по теме: