Общий порядок работы с информационными блоками
Общий порядок работы с информационными блоками |
Создание любого раздела сайта с использованием информационных блоков необходимо проводить в следующем порядке:
- Внимательное продумывание структуры информационных блоков.
Примечание. На начальном этапе создания сайта еще можно будет переделать всю работу без особых временных потерь. Однако после импорта какой-нибудь большой базы данных при неудачно созданной структуре возможна ситуация, когда потребуется повторить весь импорт заново. Информационные блоки не могут менять свой тип. И если вам нужно перенести данные из одного типа инфоблока в другой, то сделать это можно только экспортом данных и импортом их в новый инфоблок другого типа. Аналогично и с разделами и элементами.
- Создание нужного типа инфоблоков с настройкой параметров.
- Создание самих инфоблоков с настройкой параметров.
- Создание разделов - структуры внутри инфоблока.
- Создание элементов.
- Создание физической страницы (в случае использования комплексного компонента) или страниц (при использовании простых компонентов) и размещение на ней компонента (компонентов) с последующей настройкой свойств компонента.
- Кастомизация работы компонента под потребности ТЗ сайта.
Четвертый и пятый пункт, как правило, выполняют контент-менеджеры, если наполнение инфоблока производится вручную, а не импортом.
Одной из самых простых и распространенных схем структуры информационных блоков является обычная древовидная система типа:
В зависимости от целей проекта эту структуру можно реализовать разными способами. Например, через один тип инфоблока и несколько информационных блоков. В этом варианте типу товаров будет соответствовать инфоблок, группе товаров — раздел инфоблока, товару — элемент. Более сложные схемы каталогов можно реализовать, создавая разные типы инфоблока и разветвляя разделы инфоблока за счет вложенных подразделов.
и Ваше мнение важно для нас