28  /  382
Справочник

Управление меню

Просмотров: 65525
Дата последнего изменения: 20.07.2023
Роберт Басыров
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
1
2
3
4
5
Недоступно в лицензиях:
Ограничений нет

Управление меню выполняется как с помощью средств административного, так и публичного раздела. Про работу с меню из публичного раздела читайте в курсе Контент-менеджер.

Создание меню

Перейти к созданию меню раздела из административного раздела можно с помощью команды Добавить меню кнопки Добавить, расположенной на контекстной панели Менеджера файлов:

Меню будет создано для раздела, папка которого открыта в данный момент в Менеджере файлов.

Примечание: В результате данных операций создается файл данных меню с именем .<тип_ меню>.menu.php. Однако в Менеджере файлов имя файла данных автоматически представляется в виде ссылки Меню типа "<тип_меню>".

Редактирование меню

Примечание: При редактировании меню выполняется изменение файла .<тип_ меню>.menu.php (например, .top.menu.php). Однако работа с данным файлом ведется через специальный интерфейс системы. Это позволяет исключить необходимость работы непосредственно с программным кодом и дает возможность редактировать пункты меню в визуальном режиме.

Перейти к редактированию из административного раздела можно открыв на редактирование файл соответствующего меню в Менеджере файлов.

В системе предусмотрено два режима редактирования меню (переключение между ними выполняется с помощью соответствующей кнопки, расположенной на контекстной панели страницы редактирования):

  • упрощенный режим редактирования;

    Режим позволяет определить тип меню и указать название пункта меню, ссылку для перехода и значение индекса сортировки.
  • расширенный режим редактирования.

    В этом режиме для управления доступны следующие данные:
    • тип редактируемого меню;
    • шаблон, на основе которого будет генерироваться меню (поле используется в случае, если создаваемое меню должно генерироваться на основе шаблона, отличного от используемого по умолчанию);
    • название пункта;
    • ссылка для перехода;
    • индекс сортировки;
    • набор дополнительных ссылок, которые соответствуют этому же пункту меню. В данном поле задается набор ссылок на страницы, при переходе на которые будет также подсвечиваться данный пункт меню. Например, чтобы при просмотре любой страницы раздела Каталог книг подсвечивался пункт меню Каталог книг, в данном поле нужно указать ссылку на папку, содержащую все страницы раздела (или перечислить необходимые страницы): /e-store/books/;
    • условия показа. Например, позволяет внести ограничения на показ данного пункта меню пользователям с определенными правами доступа;
    • дополнительные параметры – набор произвольных параметров, которые могут быть обработаны в шаблоне показа меню и представлены соответствующим образом. Например, если пункт меню является заголовком секции, это может быть указано в параметрах пункта так: название параметра - SEPARATOR, значение - Y. При разработке шаблона можно проверять значение этого параметра и при показе выделять данный пункт меню разделителем.

      Параметры хранятся в ассоциированном массиве $PARAMS в виде пар имя => значение. При построении меню по шаблону, в самом шаблоне может быть добавлена проверка параметра, например:

      if ($PARAMS["MY_PARAM"]=="Y")
      

      Примечание: При желании количество дополнительных параметров в форме можно увеличить с помощью соответствующей опции в настройках модуля Управление структурой, секция Настройки для сайтов.

Примечание: Подробное описание всех полей формы можно посмотреть на странице пользовательской документации.

В курсе Администратор. Базовый есть пример настройки расширенного меню.


32
Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»

Если вы нашли неточность в тексте, непонятное объяснение, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.
Развернуть комментарии