29  /  97

Agile/Scrum

Просмотров: 32358
Дата последнего изменения: 06.09.2024
Сложность урока:
3 уровень - средняя сложность. Необходимо внимание и немного подумать.
1
2
3
4
5

  Принципы организации работы

Agile - серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

Scrum - методология гибкой разработки программного обеспечения. Scrum чётко делает акцент на неотвратимости срока демонстрации готового функционала клиенту.

Работа организуется по следующему принципу:

  1. Менеджер проекта (Product owner) собирает все потребности, "хотелки" по продукту, сценарии использования в списке задач (Product backlog).
  2. На основе Product backlog на собрании перед циклом разработки (Sprint planning meeting) составляется круг задач (Sprint backlog) решаемых в этой итерации (Sprint'e)
  3. Производится цикл с разработкой, тестированием, демонстрацией результата заказчику.
  4. По результатам Sprint'а проводится публичный анализ (Sprint Retrospective) результатов работы.
  5. Цикл повторяется нужное число раз до выхода готового продукта.

  Составляющие методологий

Менеджер проектов - Product owner

Ключевой человек в технологии Scrum. Он закрывает команду от Клиента. Если Клиент - корпоративный, то с его стороны участвует несколько (до нескольких десятков) сотрудников. Доступ этих сотрудников к разработке напрямую должен быть исключён. Это делает Product owner.

Product owner выстраивает взаимодействие с Клиентом. Если Product owner "прогнётся" под наплывом требований со стороны Заказчика, Scrum становится бесполезен. Задача очень трудная, для человека с крепкой психикой.

Product owner говорит со всеми менеджерами, директорами, аналитиками и так далее и вырабатывает понимание того как должна работать создаваемая система. И он отвечает за продукт. Он знает ответы на все вопросы по продукту, что позволяет разработчикам чувствовать стабильность при работе, что завтра не поменяются требования и не придётся всё переделывать.

Для команды Product owner формирует ранжированный список "хотелок" (Product backlog) из которого и формируется список задач на конкретный цикл (Sprint backlog).

Список задач - Product backlog

Список потребностей, сценариев использования описываются в таблице Product backlog. Список линейный, приоритезированный, предварительно оценённый на трудозатраты по простейшей схеме: простой, средний, сложный.

Product backlog позволяет легко проверять работу менеджеров: скорость работы, возможные проблемы. В том числе и в плане работы с клиентами: если Клиент не может высказать внятно свои потребности (составить backlog), то, возможно, есть смысл сменить методику работы с ним.

Планирование цикла - Sprint planing meeting

Срок собрания - не более одного дня. Команда с подачи Product owner'а отбирает задачи из Product backlog, оценивает их во временных единицах (как правило, это человеко-часы) на выполнение. Оценка проводится в "игровой форме" (Planning poKer), при большом разногласии в оценке может проводиться в несколько туров с периодами обсуждения.

Задачи конкретного цикла - Sprint backlog

Отобранный из Product backlog список задач на данную итерацию (Sprint). Задачи отбираются с учётом выделенного времени на Sprint и выставленных каждой задаче временных оценок.

Цикл разработчки - Sprint

Небольшой по срокам (1-4 недели) цикл разработки. Разработка ведётся на основе Sprint backlog. Учёт работы можно вести по аналогии с доской Kanban:

Учёт "сожжённого" времени, представленный в графической форме, позволяет судить о процессе производства. Если процесс идёт нормально, то часы "сжигаются" равномерно. Если скорость "сжигания" замедлилась или встала совсем, то на лицо проблемы, которые требуют вмешательства руководства.

Примечание: Учёт скорости нужно вести систематически, от Sprint'а к Sprint'у. Это позволяет прогнозировать сроки релизов и оптимизировать процесс разработки.

Команда - Team

В Scrum'е нет личности. Работа - коллективная, ответственность коллективная. Это порождает как преимущества, так и проблемы. Есть сотрудники - таланты, которые просто не могут работать в команде, но они нужны. Есть просто недобросовестные товарищи. И со всеми нужно работать.

Кроссфункциональность не подразумевает универсальность каждого участника команды. В команде всегда кто-от что-то лучше делает, чем другой. Под кроссфункциональностью подразумевается тесное сотрудничество между её участниками.

Размер команды для каждого проекта нужно подбирать. Оптимально - 5-7, при большем количестве возникают проблемы контроля.

Считается, что если Sprint провален, то провалила вся команда. Но в реальности провалы бывают из-за конкретного человека. Как быть в такой ситуации?

Но если команда - настоящая, слаженная команда, то этот принцип работает просто великолепно.

Управляющий процессом - Scrum master

Авторитетный и уважаемый всеми участниками разработки человек. Его задача - следить за тем, чтобы поддерживался процесс Scrum'а. Специальность этого сотрудника в рамках проекта - не важна. Это может быть верстальщик, программист. Он следит за тем, чтобы люди не расслаблялись, не тусовались, а работали. При этом он не командует, а все вопросы решаются только за счёт авторитета.

Другая функция - устранять препятствия, возникающие перед группой разработчиков. Не боясь при этом поругаться и "повоевать" за нужное оборудование, условия работы и прочее.

Ежедневное планирование - Daily standup meeting

Ежедневное, короткое (не более 15 минут) собрание участников для оценки сделанного накануне, задач на день, возникших проблем. Идея в том, чтобы каждый в команде знал кто чем занимается, к кому с какими вопросами обращаться, кому, если нужно, помочь.

Условие готовности задачи - Definition of Done

Очень важно правильно определиться с этими условиями. Они должны быть чётко оговорены: проверено тестировщиками, проверено безопасниками, проверено сисадминами, проверено Product owner'ом и так далее.

Демонстрация результатов - Sprint review

Демонстрация клиенту результатов цикла. Контролирующее, организующие и вдохновляющее на дальнейший труд мероприятие. Клиент видит, что работа идёт, есть за что платить. Команда видит оценку своей работы.

Внутрикомандная оценка этапа - Sprint retrospective

Оценка результатов цикла самой командой, оценка механизма разработки. В целом оценивается результат и ищутся способы как сделать лучше.

  Плюсы и минусы технологии

Плюсы:

  • Просто внедрить
  • Разработчикам обычно нравится
  • Прозрачность проекта
  • Ориентация на результат

Минусы:

  • Не все люди сработаются, сложности "человеческого фактора".
  • Издержки на «болтовню» 10-30%
  • Качество веб-системы может сильно пострадать, если неверно организован процесс и неверно заданы Definition of Done.

Видео


9
Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»

Если вы нашли неточность в тексте, непонятное объяснение, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.
Развернуть комментарии