Символьный код

Урок 157 из 383
Автор: Роберт Басыров
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
2 из 5
Просмотров: 21508
Дата изменения: 22.11.2024
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Ограничений нет

В своей работе программы не используют смысловые значения, аналогичные человеческим. Последовательность "jkuhj43d0i" для человека не имеет смысла, для программы может иметь. Чтобы людям было легче оперировать с программными сущностями, используют мнемоники.

Символьный код в инфоблоках

Мнемонический код – это последовательность символов (букв, цифр, специальных символов и др.), облегчающих запоминание необходимой информации. Мнемоники бывают цифровыми и символьными. В «1С-Битрикс: Управление сайтом» в основном используются Символьный код. В разных сущностях он может называться немного по-разному: символьный код, код, мнемонический код, символическое имя.

Символьный код – последовательность букв и цифр, используемая в IT-технологиях для обращения внутри программного кода к какому-то элементу сущности программы.

Символьные коды используются много где, но наиболее часто Контент-менеджеру придётся сталкиваться с ними в Инфоблоках, их разделах и элементах. При этом в разделах и элементах их использование может быть обязательным, если эту обязательность настроил администратор в настройках инфоблока В закладках "Поля" и "Поля разделов" есть такие настройки:
.

Используется этот код при обращении к инфоблоку (разделам или элементам) через API или компоненты, когда не используется идентификатор инфоблока Если символьный код – это название инфоблока (раздела,
элемента) на латинице (напр., clothes),
а идентификатор – это всегда число:
. Внешне эта замена отображается в том, что адрес страницы элемента становится понятным для человеческого восприятия. Правда, для этого нужно настроить компоненты для работы именно с символьным кодом Чтобы изменить вид адресов на более приятный и понятный, выполните следующие действия...

Подробнее ...
, а не с идентификатором.

При задании символьного кода следует придерживаться определённых правил. Он должен:

  1. быть написан латинскими буквами, цифры и спецсимволы применять можно.
  2. отражать суть Инфоблока, раздела или элемента
  3. быть однообразно написан:

    Где используется Написание
    Контент-менеджерами:
    Настройки инфоблока Можно использовать оба регистра, но рекомендуется верхний (UPPER_CASE), так легче различать сам инфоблок и его разделы и элементы.
    В элементах инфоблоков В нижнем регистре (lower-case)
    В разделах В нижнем регистре (lower-case)
    Разработчиками:
    Ключи массивов arParams, arResult В верхнем регистре (UPPER_CASE)
    Ключи массива языковых файлов В верхнем регистре (UPPER_CASE)

Коды в других сущностях

Символьный код используется и в других сущностях «1С-Битрикс: Управление сайтом». В некоторых из них он обязателен, например, сущности Местоположений, Цены в магазине, Группы опросов.

Кроме символьного кода в системе используется ещё и Внешний код, и это не одно и то же. Внешний код хоть и может изменяться пользователем, но, как правило, задаётся системой: Битриксом или внешней системой. Он применяется для связи какой-то сущности сайта с внешним источником данных, например с Яндексом или SMS сервисами. Синонимы Внешнего кода, которые могут встретиться: Код сервиса, Цифровой код.

Есть ещё поля Символьный код API, это – для разработчиков.

Внешний код и Символьный код API контент-менеджерами не используются.


Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас
Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»