Нагрузочное тестирование кластера, анализ различных сценариев и выводы

Урок 114 из 332
Автор: Роберт Басыров
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
2 из 5
Просмотров: 22500
Дата изменения: 23.08.2024
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Старт, Стандарт, Малый бизнес, Бизнес

  Проверяем работу

Существует множество утилит для проведения нагрузочных тестов веб-систем Есть такой миф из XP/TDD, что можно полностью покрыть веб-приложение модульными и функциональными тестами, написать большое количество Selenium-тестов, кликающих по системе снаружи и без страха вносить в систему доработки и выкладывать на рабочий сервер через процесс непрерывной интеграции.

Подробнее ...
. От достаточно простых (ab, входящая в дистрибутив Apache, siege, httperf) до мощных инструментов, позволяющих задавать любые пользовательские сценарии и предоставляющих самую разнообразную статистическую информацию (JMeter, tsung, WAPT).

Кроме этих утилит вы можете использовать Монитор производительности Монитор производительности показывает скорость работы сайта на хостинге, выявляет узкие места (скрипты на сайте, которые потребляют наибольшее число системных ресурсов) и основные ошибки настройки сервера.

Подробнее ...
платформы "1С-Битрикс" доступен встроенный инструмент тестирования нагрузки.

Обратите внимание: для минимизации влияния самого тестирующего скрипта на результаты тестов рекомендуется запускать его не на самих тестируемых серверах, а на отдельном хосте.

На тестируемом сайте необходимо на время проведения теста отключить опцию ( Блокировать? ) в настройках модуля Веб-аналитика, закладка Настройки, секция Ограничение активности.

Покажем, как работает этот инструмент, и проведем несколько тестов.

  Первый тест - рост нагрузки

Параметры проводимых тестов:

  • Сервер - в нашем случае мы даем тестовую нагрузку на балансировщик (nginx), который распределяет нагрузку между двумя веб-серверами кластера (на каждом сервере работают и добавлены в кластер веб-сервер, MySQL, memcached);
  • Страница - URL, на который отправляются запросы;
  • Начальное количество одновременных соединений, Конечное количество, Шаг увеличения соединений - параметры нагрузки.

В нашем тестовом примере мы начинаем отправлять запросы на индексную страницу в 10 одновременных потоков и постепенно увеличиваем их количество до 200.

По графику Время генерации/получения страницы мы видим что:

  • вся система сбалансирована по нагрузке, с ее ростом не наступает деградация производительности системы (скорость генерации страниц сервером практически не изменяется, это видно на красном графике);
  • увеличивается время отдачи страниц клиентам, растет очередь (синий график).

  Второй тест - эмуляция аварии (отключения) сервера со slave базой данных MySQL

Во втором тесте мы эмулируем отключение одной из машин кластера (той, на которой работает slave-база данных MySQL).

Небольшие пики на графиках – моменты синхронизации контента (у нас в тесте установлен частый период обновлений, его можно уменьшить).

Большой «провал» красного графика (и «всплеск» на синем графике) – момент отключения одной из машин кластера.

  Третий тест - эмуляция аварии (отключения) сервера с master базой данных MySQL

Отключение сервера с master-базой данных MySQL отличается от предыдущего теста тем, что необходимо выполнить ряд действий для переключения базы данных slave в режим мастера. Общая схема действий подробно описана в главе Настройка репликации MySQL, аварийное переключение slave->master В случае отказа основного (master) сервера СУБД, необходимо вручную или автоматически скриптом переключить кластер на другой master-сервер СУБД. Для этого обычно slave-сервер, хранящий последние реплицированные данные, переводят в режим основного.

Подробнее ...
.


Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас
Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»