326  /  330

Логика работы сервиса

Просмотров: 1196 (Статистика ведётся с 06.02.2017)

Сервис рекомендаций в своей работе использует следующие типы событий магазина: просмотр товара, добавление в корзину, оформление заказа, оплата заказа. Вместе с этими событиями на сервер передаются следующие данные:

  • кука пользователя;
  • хеш лицензии;
  • домен;
  • идентификатор товара;
  • название товара;
  • категории товара;
  • идентификатор рекомендации.

Работа с данными ведется в несколько этапов:

  • На первом этапе все события поступают в единую точку входа bitrix.info, куда в секунду поступает порядка тысячи запросов. (Точка входа реализована на NGINX с модулем Lua.) Входящие данные накапливаются в буфере Kinesis, который хранит данные одни сутки. Затем данные достаются из буфера и обрабатываются большим количеством php-воркеров. Воркеры фильтруют данные и сохраняют их в таблицах хранилища Amazon DinamoDB.

  • На втором этапе данные достаются из хранилища Amazon DynamoDB и при этом, чтобы каждый раз не сканировать базу, используются простые файлы данных, хранящиеся в Amazon S3. Затем выполняется обработка данных: данные обсчитываются с помощью batch-процессинга (используется инструментарий Apache Spark) и с помощью онлайн алгоритмов (Apache Tomcat, Apache Mahout, алгоритмов похожести пользователей, похожести товаров и семантического анализа на основе контента). В результате выбранная и обсчитанная информация в виде рекомендаций выдается из analytics.bitrix.info.

Метрики качества

Дополнительно используются следующие метрики качества сервиса рекомендаций:

  • Отношение просмотров по рекомендации к просмотрам, т.е. определяется эффективность размещения компонента.
  • Отношение заказов по рекомендации к просмотрам по рекомендации – этот показатель оценивает качество алгоритма, насколько релевантной оказалась рекомендация покупателю.
  • Отношение заказов по рекомендации ко всем заказам.

2
Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»

Если вы нашли неточность в тексте, непонятное объяснение, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.
Развернуть комментарии