Просмотров: 13860 (Статистика ведётся с 06.02.2017)
Дата последнего изменения: 30.10.2019
Сложность урока:
1 уровень - интуитивно все понятно из интерфейса, но почитать стоит.
2
3
4
5
Недоступно в редакциях:
Старт, Стандарт, Малый бизнес, Бизнес
|
Кто есть кто в иерархии компании |
Необходимо специальным образом определить на AD-сервере принадлежность пользователей к подразделениям, иерархию подразделений компании, а также начальников подразделений. При импорте пользователей в продукты «1С-Битрикс», эта структура также может быть импортирована, при этом пользователям сразу назначаются нужные подразделения. Также, что более просто, можно задать одно фиксированное подразделение всем пользователям из AD.
Для задания структуры компании в AD используются всего 2 специальных
атрибута пользователя
Свойства, в которых передаются начальник подразделения и наименование подразделения, определяются в настройках сервера на закладке Настройка полей. По умолчанию это department и manager .
:
department - символьное наименование подразделения, к которому относится данный пользователь.
manager - DN (Distinguished name, уникальный идентификатор в AD) пользователя, являющегося начальником данного.
На основании этой связи и строится иерархия компании:
- Если начальник находится в другом подразделении, то это определяет связь между подразделениями: подразделение
manager 'а считается вышестоящим над данным. При этом текущий пользователь будет считаться начальником своего подразделения.
- Если
manager - в том же подразделении, то никаких дополнительных действий предпринято не будет, и это единственный способ явно указать, что пользователь сам не является начальником подразделения. Из чего можно сделать вывод, что для всех подчиненных в подразделении должен быть задан начальник из него же.
- Если у пользователя не задано подразделение, но задан начальник, он считается принадлежащим тому же подразделению, что и начальник. Для начальника будут также действовать все те же правила и умолчания, так что такие "умолчательные" определения могут выстроиться в последовательную цепочку.
- Если задано подразделение, но нет начальника - данное подразделение попадает в корень структуры компании, и пользователь сам будет его начальником.
- Если же у пользователя нет ни подразделения, ни начальника, ему будет присвоено подразделение по умолчанию, задаваемое в настройках модуля.
Допустим, у нас существует следующая структура:
- Отдел 1
-- Начальник 1
-- Сотрудник 1
-- Отдел 2
-- Начальник 2
-- Сотрудник 2
Чтобы построилась такая иерархия, нужно чтобы у всех сотрудников корректно были заданы подразделения, в которых они работают (в атрибуте department ), а также, чтобы у обоих сотрудников в поле manager был указан их непосредственный начальник (Начальник 1 и Начальник 2 соответственно). И самый важный момент, у Начальник 2 в атрибуте manager должен быть указан Начальник 1 .

30
|