Настройка облачной АТС

Описание
К Битрикс24 можно подключить облачные АТС (не более 10). Под подключением понимается использование одного sip-логина. То есть, если в рамках подключения 4-х АТС имеется по 15 номеров на каждую АТС, но в рамках одной АТС все они обращаются к одному sip-логину, то такие подключения будут работать.
Каждое подключение облачной АТС не ограничено по количеству входящих линий, то есть на это подключение можно направлять неограниченное количество звонков (но число звонков может быть ограничено вашим оператором).
Для тестирования функционала вам доступны бесплатные минуты для исходящих звонков. Число бесплатных минут и срок активной лицензии выводится на странице Баланс и статистика в разделе Телефония.
На текущий момент протестирована и проверена работа следующих АТС:
SIPNET | Tekmi | Telphin (только "Телфин.Офис") | MANGO |
zadarma.com | Youmagic.pro | Интертелеком | telecom.kz |
Дом.ру | MTT Бизнес |
Для обработки звонков, кроме настроек в Битрикс24, необходимо будет выполнить настройки на сетевом экране (firewall) вашей локальной сети.
Настройка облачной и офисных АТС различаются. Для настройки каждой из них нужно
использовать свою кнопку
.
Настройки в Битрикс24
Воспользуйтесь кнопкой Подключить облачную АТС. И заполните поля формы для подключения:
Где:
- Название подключения - Произвольное название соединения. Необязательное поле.
Исключение: Для SIPNET это поле - обязательное. В нём должен быть указан номер, привязанный к порталу. Этот номер должен обязательно быть в международном 11-изначном формате: некоторые национальные операторы могут присылать номер в национальном формате. - Адрес сервера - это IP адрес вашей АТС.
- Логин и Пароль - данные для доступ к АТС.
Нажмите Подключить. Данные сохранятся, система перейдёт к настройкам маршрутизации.
Подключение АТС происходит не сразу, оно проходит несколько статусов:
- в обработке: Идет процесс подключения, через несколько минут вы сможете принимать входящие вызовы.
- получение данных: Идет процесс получения данных о текущем статусе, пожалуйста, подождите.
- ошибка: Во время подключения произошла ошибка. В первую очередь, проверьте корректность указанных вами параметров подключения. Причину ошибки можно увидеть, если навести курсор мыши на слово ошибка. Появится сноска с информацией. Вам необходимо передать эту информацию своему оператору АТС, чтобы решить проблему.
Настройки Firewall локальной сети
По умолчанию для SIP используется порт 5060, а для медиа (RTP) 10000-20000 порты. Однако универсальную рекомендацию дать сложно, так как порт 5060 может быть как TCP, так и UDP. Это зависит от существующих настроек локальной сети.
Обычно для SIP важно, чтобы исходящий трафик был разрешен (с АТС например), а входящие коннекты будут работать автоматически. RTP обычно используется как UDP (чтобы могли теряться пакеты и при этом данные продолжали передаваться)
Сами порты можно настраивать в свойствах АТС: какой там задан, такой нужно открывать и в Firewall.
и Ваше мнение важно для нас