Просмотров: 17159
Дата последнего изменения: 30.07.2020
Сложность урока:
3 уровень - средняя сложность. Необходимо внимание и немного подумать.
4
5
Недоступно в редакциях:
Старт, Стандарт
|
Создание типов инфоблоков |
Анализ приведенного ТЗ показывает, что для создания каталога товаров нам потребуется 2 инфоблока: инфоблок товаров и инфоблок торговых предложений. Их можно хранить как в одном типе, так и в разных. Мы будем хранить в разных, т.е. создадим тип инфоблоков для каталога основных товаров (Каталоги) и отдельный тип для торговых предложений (Торговые предложения).
Примечание: при создании реального проекта желательно удалить все демо-данные: типы инфоблоков и сами инфоблоки
(мнение опытного разработчика)
По умолчанию демонстрационные данные в 1С-Битрикс: Управление сайтом разбиты на много-много типов информационных блоков. Например, тип инфоблоков новости, статьи, и т.д.
Эта схема размещения, конечно, оправдывает себя при разработке большого информационного ресурса, но давайте взглянем правде в глаза: реально на небольшом сайте одни новости, одни статьи, одна фотогалерея.
Подробнее...
.
Перейдите в административную часть на страницу Контент > Инфоблоки > Типы инфоблоков. Откроется список типов информационных блоков, имеющихся в системе:

Сперва создадим тип инфоблока основных товаров – Каталоги. Для этого нажмите кнопку Добавить новый тип, расположенную на контекстной панели. Откроется форма создания нового типа инфоблока:

- На закладке Основное укажите символьный код типа инфоблоков в поле Идентификатор (ID). Код - это произвольный набор латинских букв и символов, понятный администратору сайта. В нашем примере это будет catalog.
Примечание: использование транслита в наименованиях может порождать огромное количество проблем при командной разработке, так как программисты транслитерируют термины по-разному. Лучше использовать английские названия - так любой разработчик может посмотреть в словаре значение этого термина, если он его не знает.
- Флажок у поля Использовать древовидный классификатор элементов по разделам определяет, будет ли структура создаваемого типа инфоблока древовидной. Отказ от древовидной схемы требуется в крайне редких случаях.
- Введите Название типа информационных блоков для русского языка и англоязычной версии.
Важно! Даже если вы не планируете использование других языковых версий вашего сайта, вам все равно необходимо заполнить колонку Название для всех имеющихся языковых интерфейсов сайта.
- Колонки Разделы и Элементы необязательны для заполнения. Но ввод в эти поля терминов позволяет сделать работу с каталогом более удобной, так как можно задать более соответствующие и понятные названия для будущих редакторов сайта.
Сохраните внесенные изменения. Форма закроется, система перейдет к списку имеющихся типов инфоблоков, среди которых отразится и вновь созданный тип инфоблока.
Аналогично создайте тип инфоблоков Торговые предложения с идентификатором, например, offers:
