Коллеги, я похоже чего-то не понимаю, объясните мне, пожалуйста, что происходит. Мы в офис в Москве ищем программистов уже полгода, я рассмотрел порядка 500 резюме от наших HR и провел около сотни очных собеседований и скайп-интервью. С фронтендами какая-то беда, их нет. Хотя казалось бы их навалом. Народ хочет работать только в топовых компаниях, типа Яндекс, Авито, Сбертех, при этом в большинстве случаев они прямо и говорят, что им нужно, чтобы их кто-то тащил, тимлид или сеньор, а сами они не могут развиваться. Когда с ними общаешься, например, на тему верстки, спрашиваешь про те же гриды - они не знают, что-то слышали, но никогда не использовали. "Потому что не было таких задач", реже "потому что не всеми браузерами поддерживается". То есть люди в большинстве своём самостоятельно развиваться не способны и не хотят. При этом народ с опытом в несколько месяцев, год, два хотят зарплату 120-150 тр/мес. минимум. С бэкендами беда еще хуже, у нас сайт на битриксе, мы сначала искали программиста на битрикс - народ не хочет идти. Потом искали PHP программистов с опытом работы на Битриксе - каждый третий отказывается даже приходить на собеседования, узнав, что у нас битрикс. Видимо, хлебнули горя. Та же история со всеми PHP программистами - мало кто хочет развиваться самостоятельно. Спрашиваешь что такое Trait или DI - не знают, опять же потому что "не было таких задач". Про написание запросов к БД с джоинами, разница между left/inner join вообще практически никто не знает. Я уже не говорю про знание смежных вещей типа docker, elastic, rabbitmq, kafka и прочее. Для 90% соискателей это темный лес. То есть народ работает 5-10 лет и даже не в курсе как сегодня делается современный деплой, поиск, что такое контейнеризация.
При этом все хотят работать удаленно. Брали мы одного товарища на удаленную работу. Продержался неделю, оказалось, что он еще где-то работает фултайм и за неделю выполнил задач на 8 часов, пришлось с ним расстаться. Нет, я не против удаленных работников, но дисциплина и понимание фултайм удаленной работы опять же у большинства соискателей отсутствует напрочь.
Короче, поделитесь опытом как вы в офис в Москве находите программистов, какими плюшками заманиваете, как отбираете, как у вас вообще видение рынка специалистов?
При этом все хотят работать удаленно. Брали мы одного товарища на удаленную работу. Продержался неделю, оказалось, что он еще где-то работает фултайм и за неделю выполнил задач на 8 часов, пришлось с ним расстаться. Нет, я не против удаленных работников, но дисциплина и понимание фултайм удаленной работы опять же у большинства соискателей отсутствует напрочь.
Короче, поделитесь опытом как вы в офис в Москве находите программистов, какими плюшками заманиваете, как отбираете, как у вас вообще видение рынка специалистов?