Документация для разработчиков
Темная тема

Права доступа

Право доступа - набор правил, определяющих каким уровнем доступа обладает та или иная группа пользователей (например, чтение - это просмотр содержимого страницы или раздела). Права доступа обладают свойством "наследования", т.е. если для текущего раздела/страницы явно не задан уровень прав, то устанавливается то право, которое задано для вышележащего раздела.

Управление доступом пользователей к страницам и разделам сайта выполняется как из публичной, так и в административной части.



Управление доступом из публичной части

Работа с правами доступа подробно описана в уроке Управление правами доступа курса Контент-менеджер.



Управление доступом из административной части

В административной части управление доступом выполняется с помощью Менеджера файлов (Контент > Структура сайта > Файлы и папки).

Чтобы изменить права доступа к папке или файлу, необходимо выбрать пункт Права на доступ продукта в меню действий папки или файла либо:

  • Установить флаг в поле рядом с названием папки или файла (уровень прав доступа может быть настроен одновременно для нескольких файлов и папок);
  • Выбрать в поле Действия, расположенном на панели управления внизу страницы, пункт Права на доступ продукта и нажать кнопку Применить.

После этого будет открыта форма редактирования прав доступа к выбранному файлу или папке (или нескольким файлам и папкам). По умолчанию настройки прав доступа к папке распространяются на все вложенные файлы и папки через механизм наследования.

Контекстная панель

КнопкаОписание
КаталогПереход в папку, открытую в данный момент в менеджере файлов.

Поля формы

ПолеОписание
ГруппаГруппа пользователей сайта, для которой выполняется настройка прав доступа. Управление группами пользователей осуществляется в главном модуле на странице Группы пользователей.
ПравоИзменение текущего права доступа группы пользователей к файлу или разделу. Назначаются следующие уровни доступа:
  • (оставить без изменений) – права доступа изменены не будут;
  • Запрещён – доступ пользователей к данной папке или файлу закрыт;
  • Чтение – пользователям разрешено просматривать информацию файла или папки;
  • Документооборот – пользователям разрешена работа с файлами в документообороте.
  • Запись – пользователи могут создавать, изменять и удалять файлы;
  • Полный доступ – пользователям разрешается не только изменять файлы, но и управлять правами доступа других пользователей;
  • Наследовать – для выбранных файлов или папок будут назначены те же права, что и для вышележащей папки;
Текущее право Право доступа к файлу или разделу, которым группа пользователей обладает в данный момент.




© «Битрикс», 2001-2020, «1С-Битрикс», 2020
Наверх