Установлен Centos 7 + BitrixENV через меню ENV добавлен NodeJS Push служба не запускается, в чем может быть причина? [root@bitrix ~]# journalctl -xe Dec 06 13:49:06 bitrix.www.ru sudo[52665]: pam_unix(sudo:session): session closed for user bitrix
Dec 06 13:49:06 bitrix.www.ru push-server[52673]: start rtn_code=0
Dec 06 13:49:06 bitrix.www.ru push-server-multi[52512]: Start sub-8015 -> start rtn_code=0
Dec 06 13:49:07 bitrix.www.ru push-server[52679]: OK pid=52667 pidf=/var/log/push-server/push-server-sub-8015.pid
Dec 06 13:49:07 bitrix.www.ru push-server-multi[52512]: OK pid=52667 pidf=/var/log/push-server/push-server-sub-8015.pid
Dec 06 13:49:07 bitrix.www.ru push-server[52694]: pid_file=/var/log/push-server/push-server-pub-__PORT__.pid template_file=/etc/push-server/push-server-pub-__PORT__.json service_type=pub
Dec 06 13:49:07 bitrix.www.ru push-server-multi[52512]: pid_file=/var/log/push-server/push-server-pub-__PORT__.pid template_file=/etc/push-server/push-server-pub-__PORT__.json service_type=pub
-- Unit push-server.service has finished starting up.
--
-- The start-up result is done.
Dec 06 13:49:08 bitrix.www.ru polkitd[7745]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:52506:827455 (system bus name :1.4748, object path /org/freedesktop/PolicyKit1/AuthenticationAgent, locale en_GB.UTF-8) (disconnected
Такая же ситуация на всех свежеустановленных серверах в последние пару недель. Nodejs стартует и через несколько секунд стопится. Внятных логов не пишет. В чём дело-то?
Да, точно. И у меня пару раз также слетали настройки например, параметра table_open_cache после этих/таких обновлений. Вначале не мог понять, почему вчерась работало, а нынче никак... Теперь если скрипты не отрабатывают что должны, то вначале проверяю теперь, лезу в mysqld.service проверяю не изменилось ли LimitNOFILE. Не знаю, куда это прописать чтоб не менялось после обновлений (по аналогии с z_bx_custom.cnf или z_bx_custom.conf, туда вписывал, не работает, может неправильно перестартовал сервисы, по всякому пробовал).
Алексей Шафранский написал: За это спасибо обновлениям CentOS 7.6. Обновление меняет поведение systemd в рамках служб вида forking, как пример push-server.
Как это правильнее всего сейчас пофиксить? Нам надо Энтерпрайз разворачивать.
vsologubov написал: Не знаю, куда это прописать чтоб не менялось после обновлений (по аналогии с z_bx_custom.cnf или z_bx_custom.conf,
У systemd есть документация. Можно создать каталог /etc/systemd/system/mysqld.service.d/ В нём создать файл с любым именем, например override.conf В файле прописать нужные опции. Например:
Код
[Service]
LimitNPROC=65535
LimitNOFILE=1000000
Так можно переопределять любые значения из стандартного unit-файла
Проверяем работу push на портале, например в чате.
Этот способ позволяет только запустить push-сервер. Перезапуск (systemctl restart push-server.service) или остановка (systemctl stop push-server.service) не будут работать. Временное решение - использовать команду pkill - "убить" все процессы node:
А если Push&Pull упал после обновления окружения с 7.3.0 до 7.3.3? Постоянно висит "Отсутствует соединение с сервером". Фикс не помог. Обновление было сегодня. Обновление до была 7.3.12 так же не помогло
Роман Разиньков, чтобы обновить окружение, вы обновляете все пакеты в системе. То есть вы обновляете CentOS до версии 7.6. В этой версии и есть проблемы. На образе с 7.3.0 таких проблем нет - потому что там CentOS версии 7.5.
PS: для push-сервера готовим фикс, постараемся выпустить побыстрей.
Андрей Шафранский, спасибо за ответ. Ожидаем все фикса. Сообщите, пожалуйста, здесь. Чтобы не искать где-то еще.
PS Очень удивительно, что данный баг пролез через бета-версии и оказался в стабильном релизе веб окружения, сломав в итоге работающий проект. Это крайне негативно влияет на восприятие продукта и стадии его обновления.
Роман Разиньков написал: PS Очень удивительно, что данный баг пролез через бета-версии и оказался в стабильном релизе веб окружения, сломав в итоге работающий проект. Это крайне негативно влияет на восприятие продукта и стадии его обновления.
Роман Разиньков, бета или стабильная версия пакета bitrix-env тут не при чем. Виноват CentOS и его обновления systemd. Очень удивительно, что они выпустили изменения в systemd, которые ломают обратную совместимость сервисов типа forking, не задумываяcь, что этим сервисам придет "каюк")
Выходит что обновлять bitrix можно как через меню, так и через yum ? нет разницы? Я думал, что как раз обновление через меню - не пропустит такие вещи.
Евгений написал: Выходит что обновлять bitrix можно как через меню, так и через yum ? нет разницы? Я думал, что как раз обновление через меню - не пропустит такие вещи.
Мы тоже на это надеялись. Что стабильная версия хотя бы на глобальные вещи проверена. И падения не произойдет. В мониторинге было уведомление, что надо срочно обновить окружение. Но оказалось, что это приведет к падению. Я в любом случае не понимаю, почему такой баг ОС попал в релиз веб окружения.
Евгений написал: Выходит что обновлять bitrix можно как через меню, так и через yum ? нет разницы? Я думал, что как раз обновление через меню - не пропустит такие вещи.
Мы тоже на это надеялись. Что стабильная версия хотя бы на глобальные вещи проверена. И падения не произойдет. В мониторинге было уведомление, что надо срочно обновить окружение. Но оказалось, что это приведет к падению. Я в любом случае не понимаю, почему такой баг ОС попал в релиз веб окружения.
А я ещё и через upgrade обновился, думаю подчищу пакеты. Конечно сразу подумал на это, потом ещё раз подумал, что всё же не должен был upgrade именно сломать.))
Евгений написал: Выходит что обновлять bitrix можно как через меню, так и через yum ? нет разницы?Я думал, что как раз обновление через меню - не пропустит такие вещи.
Разницы нет. Отличия лишь в том, что в меню можно обновить только пакет с веб окружением или все на выбор.
Роман Разиньков написал: Мы тоже на это надеялись. Что стабильная версия хотя бы на глобальные вещи проверена. И падения не произойдет. В мониторинге было уведомление, что надо срочно обновить окружение. Но оказалось, что это приведет к падению. Я в любом случае не понимаю, почему такой баг ОС попал в релиз веб окружения.
Роман Разиньков, вы путаете релиз/обновления веб окружения и релиз/обновления CentOS. Релиз веб окружения был в средине 18 года, и на то время как вы написали "глобальные вещи" были проверены и работали) Релиз мажорной версии CentOS 7.6 пришелся на декабрь 18 года. Мы тоже не понимаем, почему разработчики CentOS-а выпустили обновления systemd, сломав обратную совместимость. Остается только принимать меры и реагировать.
PS: обновление с исправлением push-сервера 7.3.4 уже скоро.
Ну как же. Мы были на 7.3.0 И до конца ноября - начала декабря не было никаких уведомлений в мониторинге. Потом появилась информация, что нужно обновить веб окружение. Мы же не CentOS обновляли, а через консоль окружения именно окружения. Откуда нам при таком подходе знать, что версия 7.3.3 даст падение push сервера из-за обновлений ОС? Почему нельзя было проверить и не выпускать стабильное обновление 7.3.3 до решения проблемы?
Роман Разиньков написал: Мы были на 7.3.0 И до конца ноября - начала декабря не было никаких уведомлений в мониторинге. Потом появилась информация, что нужно обновить веб окружение.
Это уведомление пришло с обновлением модуля main в проверке системы.
Цитата
Роман Разиньков написал: Мы же не CentOS обновляли, а через консоль окружения именно окружения.
Как раз CentOS вы обновили до версии 7.6. Если бы только пакет окружения 7.3.0 обновили до версии 7.3.3, то ничего бы не сломалось.
Цитата
Роман Разиньков написал: Почему нельзя было проверить и не выпускать стабильное обновление 7.3.3 до решения проблемы?
7.3.3 вышло в сентябре 2018 года. Обновление CentOS 7.6 вышло в декабре 2018. Как вы себе это представляете?
Я понял, о чем вы говорите. Выбрал обновление сервера в консоли, я обновил и CentOS и Bitrix env. Но если я в консоли окружения, как мне обновить только окружение, которое мне мониторинг критически рекомендовал обновить? Я в консоли, выбрал обновление сервера. И все. Я как раз при обновлении сервера и надеюсь, что будет что-то проверено и не допущено в т.ч. обновления ОС. А по факту - что обновляй сам CentOS, что в консоли Bitrix env.