Как бы за что не любят Битрикс разработчики понятно, много про это написано на страницах интернет, поругано и т.д. Как собственно и о плюсах Битрикса тоже хватает информации. Вобщем, как всегда 2 стороны медали...
Но вот есть ли те разработчики, которые любят Битрикс? Не просто используют его т.к. он приносит им стабильную работу и хороший доход, а именно любя, нравится, заслуживает уважения... Вот кто может подписаться под такие синонимы и ответить на вопрос ЧЕМ? Или же для вас Битрикс просто, как средство гарантированной работы?
Если судить именно платформу, даже без людей вокруг - относительно сносный код внутри, нет аналогов на рынке. Есть интересные поприща в виде Маркетплейса, где можно круто проявлять свое творчество (по аналогам такого мне известна только Magento).
Также есть огромный потенциал в виде Корпортала, который пока еще не проявил себя, но уже заявил. И под него тоже интересно работать.
Битрикс - да, какой-то гарантированный функционал. Я как разработчик, могу не париться, как клиент будет заливать информацию. Вместо толмудов документации кидаю ему ссылку на курс аля "Контент менеджер" - это загнимает минут 10 и вопрос с администратированием клиента закрыт. Дальше что касается моей работы, я не буду уже писать каркас сайта, он есть, с огрехами, но есть. Поэтому буквально за день, можно развернуть сайт в общем виде, грубо на второй день применить шаблон и уже на третий день выйти на реализацию действительно нужных для клиента вещей.
Если кратко: используя битрикс, я как разработчик работаю с конкретной реализацией задач клиента, а не утопаю в правках архитектуры cms. Заказчик СРАЗУ видит прогресс, функционал есть и наращивается.
P.S - ну и для меня важно, что битрикс это далеко не сегда дорого, в младших редакциях соотношение цена/функционал более чем хорошее
А я консерватор. И очень рад что мое первое глубокое знакомство с CMS началось именно с Битрикс и мне не пришлось сравнивать, так как в реальности привычка это большое зло. Вот я привык к Битриксу и по роду работы сталкиваясь с иными CMS понимаю что некоторые в чем то лучше в чем то хуже. Но в совокупности ощущений ни одна не принесла мне столько удовольствия от выполненной работы. И пока не встречу что то, что будет действительно лучше то основным направлением останется Битрикс все остальное будет так баловством. Единственно что мне понравилось также использование чистых фраймворков. Так что
На мой взгляд надо не просто любить надо чтобы нравился сам процесс создания сайта на Битриксе, а если он привлекает то любовь придет. Лучше уж пусть это будет не пылкая любовь юноши а любовь приходящая с годами она куда крепче и глубже и умеет прощать недостатки, в то время как юношеский пыл недолговечен.
Денис Клoкoв пишет: кидаю ему ссылку на курс аля "Контент менеджер" - это загнимает минут 10 и вопрос с администратированием клиента закрыт.
ох как вам везет на клиентов, вы наверно пишете сайты для сисадминов которые пока не прочитают инструкцию и пальцем не пошевелят, в моей практике получается так что клиенту чуть ли не чтением вслух этого курса приходится заниматься. Очень часто встречаю клиентов которые ткнувшись в курс приходят в ужас, я так и не понял чем он такой ужас вызывает, там все разжевано уже до мелочей, но все равно реакция по прежнему такая, возможно дело в юзабилити или пугает объем информации или еще что то.
Цитата
Антон Долганин пишет: по аналогам такого мне известна только Magento
плюс в мадженто в том, что они дают только фреймворк в чистом виде, все остальное партнеры делают.
Цитата
Алексей Беспалов пишет: много про это написано на страницах интернет, поругано и т.д.
поверьте это от зависти что разработчики на Битрикс могут серьезно поднять денег в одиночку практически не создавая мега компании, судьба тех кто пытается облить грязью битрикс, как правило клепание дешевых сайтов на бесплатных смс или развод клиентов на написание новой с нуля. можем посчитать почему они так завидуют и там реально очень интересно делать модули, просто с точки зрения чистой математики:
- Битрикс- 120 тыс сайтов при минимальной цене модуля 500 р и очень успешных продажах можем поднять 120000*500=60 000 000 рубликов при условии что Битрикс вдруг не решит в штатном функционале повторить и выпустить в демо решении как это было когда то с Бексом. Из-за такого сгинула целая компания партнер и пропал без вести хороший разработчик.
- можно и Мадженто тоже прикинуть 1,5 млн сайтов при минимальной цене по моему 5 баксов, можем поднять выпустив решение 1500000*5*30=225 000 000
таким образом выпустив решение для мадженто за счет его дешевизны вдвое, имеем шанс заработать в 4 раза больше, жду не дождусь когда Битрикс обзаведется такой же базой клиентов. А мадженто опять откроет регистрацию для партнеров.
Цитата
Алексей Беспалов пишет: Вот кто может подписаться под такие синонимы и ответить на вопрос ЧЕМ?
Я люблю Битрикс и всеми фибрами души хочу чтоб он стал еще более популярным и еще более функциональным, и не только потому, что он позволяет заработать как я выше описал, но и потому, что он позволяет значительно упростить запуск бизнеса клиентов в интернете благодаря своим разработкам. Да конечно может у него и есть какие то косяки, но именно потому что Битрикс их уже устранил не одну тысячу, вы пожалуй навряд ли найдете равную ему систему, я уже давно не разработчик сам лично, но когда то писал на С++ и даже пытался продавать (плохое было время 98й год пираты процветали, а программы стоили очень дорого, по крайней мере одна копия моей торговой системы продавалась по 3500 баксов и тогда я мало что знал о таком волшебном слове как маркетинг), но могу точно сказать, что когда выпускаешь продукт и тестируешь и видишь, что все ок, а у заказчика потом он не работает, только потому, что у него в системе стоит какая то непонятная софтина, которая при установке подменяет системные бибилиотеки, а он без нее жить не может и приходиться дублировать в коде целые библиотеки кода, и все это еще и отлаживать, только после этого осознаешь и понимаешь, что такое выпустить стабильное "Тиражное решение". И Битрикс в этом плане заслуживает огромной похвалы, хотя бы потому что их много и они слаженно делают свою работу и продолжают удивлять новым функционалом каждые полгода! Поверьте такой темп выдержать крайне сложно!!! Для этого реально надо быть лучшими.
Битрикс потому что надежно, обноляемо, обратносовместимо, ответственно, технологично, иновационно ну итак далее, люди работают и прислушиваются к мнению партнеров, все просто
ох как вам везет на клиентов, вы наверно пишете сайты для сисадминов которые пока не прочитают инструкцию и пальцем не пошевелят, в моей практике получается так что клиенту чуть ли не чтением вслух этого курса приходится заниматься. Очень часто встречаю клиентов которые ткнувшись в курс приходят в ужас, я так и не понял чем он такой ужас вызывает, там все разжевано уже до мелочей, но все равно реакция по прежнему такая, возможно дело в юзабилити или пугает объем информации или еще что то.
Да нет) Все как у всех, просто раньше это же выглядило "Написать! документацию", а потом клиент точно так же ее не читает и все по вашему сценарию. То что битрикс худ-бедно описан помогает хотя бы этой лабудой не заниматься.
Тоже самое хотел написать. Наверное их все таки пугает объем информации и не желание что-то читать, изучать. Хотят что бы просто все сделали за них и все работало. Алексей Беспалов, Любить можно за все что угодно, любовь зла, полюбишь и .. )) А если серьезно, то самый важный критерий при выборе Битрикс - это легко и быстро! За несколько минут можно развернуть стандартный сат и настроить его под себя. При этом заказчику не всегда нужно обращаться за помошью к специалисту. Многое он и сам может сделать, просто кликая мышкой по кнопкам. Также доступны те же самые курсы и конечно техподдержка, которая может сама зайти на сайт и что-то исправить. Ну и как вы верно заметили, коммерческий успех этого продукта, пожалуй стоит на первом место для разработчиков. Разработчики все таки это кто, это те кто разрабатывают ПО за деньги. За что можно любить самую популярную CMS в России? Да навернго именно за то, что она самая популярная! Битрикс это хорошо раскрученный продукт! Но и функционал довольно богатый, всегда улучашается, обновляется, исправляются недороботки, все это не без косяков конечно, но где их нет. В любом продукте. Битриксом леггко пользоваться, вхождение в него очень низкое.