Недавно мы выпустили решение, которое является нашим взглядом на суть задач по управлениею seo свойствами проектов. Сразу скажу, что решение родилось не спонтанно, а вынашивалось долгие годы на базе серьезных "контенто объемных" проектов, а также с учетом потребностей специалистов разных направлений.
[spoiler]
чуть подробнее можно почитать в статье про SEO-инструменты: Управление метатегами Pro. (в данный пост скрины вставлять не буду, чтобы не нагромождать) Сам модуль здесь Задача модуля состоит в создании системы генераторов метатегов, объединенных одним, общим пультом управления.
В данном посте я напишу лишь самые важные детали. Именно те отличительные особенности, которые характерны для нашего подхода к SEO продвижению проектов на 1С-Битрикс.
Во-первых, модуль конечно же предназначен для профессиональных и серьезных проектов, где еженедельная или ежемесячная настройка метатегов и оперирование свойствами страниц является вполне нормальным и даже очень востребованным явлением.
Во-вторых, модуль нужен в первую очередь для того, чтобы свести перепрограммирование, следовательно и лишние стрессы для проекта, к нулю. (Внимание! Перенастройку компонент мы также считаем перепрограммированием. В нашем понимании перепрогрммирование - все, что ведет к физическому изменению файлов)
В-третьих, модуль позволяет расширить возможности управления метатегами (Фактически, можно готовить наборы метатегов с точностью до раздела или страницы.)
Ну и еще фишки, которые являются дополнительным инструемнтом для SEO специалистов. Дело в том, что можно на любой раздел или страницу заготовить N наборов. Управляя сортировкой и наборами ключей для шаблонов, а также играя "иерархичностью" таргетинга, можно достигнуть достаточно интересных эффектов.
Пример. На одном из разделов установлено два набора (я приведу пример только пример одного из тегов). 1. Лучшие предложения на #GROUP_NAME# от официального дилера #FIRM_NAME# в #CITY_NAME# (сортировка 200) 2. Лучшие предложения на #GROUP_NAME# в магазине #SITE_NAME# (сортировка 100)
Но первый срабатывает только тогда, когда пользователь или робот находится на странице, с уже заранее известным регионом (а следовательно и регионозависимым контентом) Второй набор выбирается автоматикой тогда, когда неизвестны ключи, связанные с регионом (т.е. абсолютная гарантия, что сейчас контент сайта не регионозависим)
Таким образом, достигается уже новый уровень управления мета-тегами. А если учесть, что SEO специалист управляет наборами мета-тегов, не привлекая к перепрограммированию битрикс-программистов, эффективность продвижения сайта вырастает в разы.
Для желающих поспортить по поводу программирования. скажу, что да - программировать надо Но все программирование сводится к тому, что просто надо вытаскивать все возможные ключи в нужных местах. Но делается это только один раз и, фактически, во время разработки проекта. А так как для этого надо написать лишь строчку кода, то себестоимость такого программирования гораздо ниже, чем переписка программного управления генерацией мета-тегов.
На нашей практике максимум ключей, которые понадобились было 6.
И еще очень понадобилось сделать "отладчик". Так как система "сама принимает решения", видеть причины принятия того или иного варианта полезно как программистам, так и SEO специалистам. В случае, если что то пошло не так - всегда понятно, что повлияло на выбор системы и кому требуется выполнить корректировку (программист не вытащил нужный ключ, или сеошник неправильно настроил генератор)
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».