Дата последнего изменения: 17.04.2025
Процесс создания шаблона сайта включает два основных этапа:
Прототип представляет собой сверстанный в html шаблон дизайн сайта. При верстке в шаблоне выделяются функциональные области, например:
Основные моменты, которые нужно учитывать при создании шаблона:
/bitrix/templates/<имя_шаблона>/images
. /bitrix/templates/<идентификатор_шаблона>/
. Файл styles.css содержит стили для представления информационного содержания страницы на сайте. Файл template_styles.css содержит стили для отображения текстов в самом шаблоне дизайна.
В крайнем случае
По "фен шую" это неправильно, так как ресурсы нужно подключать через API, чтобы для них работало объединение в один файл, подключение минифицированных версий, кэширование и т.д
допускается подключение в <head>
любое количество стилевых файлов, дополнительно к styles.css и template_styles.css, подключаемым через showhead(). Делается это обычными линками перед закрытием тэга </head>
, а дополнительные стилевые файлы положите в любую папку. Эффект будет тот же самый, как если бы вы собрали все ваши дополнительные стили и дописали их в два файла шаблона сайта со стандартными наименованиями.
Создание шаблона сайта рекомендуется выполнять на локальной демо-версии продукта. Готовый шаблон необходимо экспортировать средствами системы в виде комплекта файлов формата tar.gz на удаленный сервер и развернуть его.
/404.php
. Комплексные компоненты должны находиться в #WORKAREA
.Как правило, для сайта разрабатывается несколько шаблонов: Для главной, для раздела, для детальной и так далее. Если различия между шаблонами незначительны, то лучше использовать один шаблон:
Практика показывает, что это решение намного дешевле в сопровождении сайта.
Роман Петров: Мы, например, интегрируем готовую верстку в Битрикс и поэтому в большинстве случаев у нас стили задаются для всего сайта сразу, стили компонентов мы чаще всего удаляем, а сами шаблоны компонентов складываем в .default потому что это сильно экономит время при наличии нескольких шаблонов сайта.
Мы складываем все шаблоны в .default потому, что если на сайте несколько шаблонов дизайна, очень тяжело вносить правки в каждый из них. Гораздо проще поменять в одном месте.
Sergey Leshchenko: Значит, я храню в:
.default - все шаблоны компонентов, все стили всех шаблонов сайтов, картинки/спрайты, js и прочее с преследованием цели минимизации обращений к веб-серверу, но без фанатизма.
site_template_name/
- styles.css со стилями для визуального редактора, шаблоны общих компонентов специфичные только под данным шаблоном сайта.
Евгений Малков: Все стили храню в папке шаблона сайта в одном файле styles.css. Картинки, используемые в css, в /images/
в корне сайта.
Когда точно знаю, что будет 1 сайт то храню шаблоны компонент в .default, когда несколько сайтов - в шаблоне сайта.
Иногда, при другом шаблоне для ряда страниц (например для главной), в styles.css этого шаблона подключаю стиль основного шаблона.
От верстальщика приходит 1 файл стилей на все шаблоны и делить его, особенно для компонент, сложно.