Дата последнего изменения: 29.08.2025
Обладая большим арсеналом возможностей и наличием готовых компонентов почти под любую задачу, продукты на основе Bitrix Framework занимают на диске от 100 Мб и больше. Сложная структура страницы требует для ее обработки определенного объема памяти.
Однако, благодаря своей архитектуре платформа Bitrix Framework позволяет легче переносить большие нагрузки, а для малых нагрузок достаточно самого обычного хостинга (в варианте «виртуальный сервер»), не загруженного другими клиентами «под завязку».
Производительность сайта - комплексное явление. Для приемлемых результатов должно быть состыкованы:
Без понимания каждой составляющей из этого списка невозможно настроить производительность. Сложность работы хостинга как услуги заключается в том, что конечные пользователи предъявляют претензии, как правило, к ТП хостинга, хотя проблемы могут быть на любом из названных выше этапов.
Типовая реакция неквалифицированного сотрудника ТП хостинга: проверка настроек сервера с проблемным сайтом и, в случае их соответствия локальным стандартам, "перевод стрелок" на программную платформу. Однако Bitrix Framework имеет свои особенности в настройке серверного ПО, что и нужно учитывать.
Bitrix Framework имеет свои особенности в плане хостинга:
Bitrix Framework содержит очень большое число файлов, распределенных в основном по модулям, компонентам и шаблонам. Кроме того, встроенный механизм кэширования создает на диске сервера как минимум один файл на каждую страницу или виртуальную страницу - например, на новость или элемент каталога. Естественно, что это требует ресурсов.
Перед установкой продукта ознакомьтесь с требованиями к серверному программному обеспечению.
После установки соответствие сервера требованиям системы можно протестировать с помощью модуля Монитор производительности.