Дата последнего изменения: 21.10.2017
При создании сайта CMS устанавливается только в корневой каталог веб-сервера. После установки системы статические страницы и файлы, предназначенные для вывода в разных зеркалах сайта (например, языковых), размещаются в соответствующих подпапках корневого каталога. Если на одном и том же хостинге вами создается несколько сайтов, вы должны были проинсталлировать систему в каждый корневой каталог соответствующего сайта. Очевидно, что такой подход приводит к полной децентрализации управления вашими проектами. Более того, дисковое пространство хостинга расходуется не оптимально.
Система Bitrix Framework разработана с учетом требований компаний, желающих поддерживать несколько сайтов (например, языковых зеркал или тематических секций). Концепция многосайтовости требует существенно меньших ресурсов для поддержки проектов и позволяет управлять всеми сайтами из одной точки.
Ядро системы позволяет использовать следующие типы URL для идентификации сайтов, привязываемых к системе:
/ru/
, /en/
) - для работы зеркал сайта на одном домене под управлением одной системы; Для создания нескольких сайтов без установки системы в каждой корневой папке каждого сайта или для создания нескольких сайтов, не располагая их в подпапках корневой папки, следует создать два веб-сервера (или виртуальных хоста одного веб-сервера) с разными корневыми папками и в каждой из них, используя средства операционной системы, создать symbolic links (символьные ссылки) папок /bitrix
и /upload
.
Итак, общие сущности всех проектов на одном хостинге - папки /bitrix
, /upload
и база данных. Разделение сайтов осуществляется по статическим страницам сервера и по полю Сайт объектов базы данных (новостей, опросов и т.п.).
В любом из режимов многосайтовости используется единое ядро и единая база данных. В результате:
Возможна ситуация, когда требуется перенести два сайта с разных установок на одну с многосайтовой конфигурацией. Такая возможность технически реализуема, но штатно не предусмотрена.