Просмотров: 25144
Дата последнего изменения: 22.07.2020
Сложность урока:
1 уровень - интуитивно все понятно из интерфейса, но почитать стоит.
2
3
4
5
Если кратко попробовать сформулировать стратегию оптимизации, то прозвучит это примерно так:
- как можно меньше дисковых операций чтения данных; старайтесь увеличивать размер буфера кэширования, чтобы база данных как можно меньше читала данные с диска;
- как можно меньше сортировок данных на диске; старайтесь увеличить буфер сортировки таким образом, чтобы избежать двойных сортировок и сортировок на диске.
- увеличивайте параллельность исполнения запросов за счет запуска большого числа процессов базы данных, выбора форматов хранения данных, обеспечивающих параллельность работы;
- отложенная фиксация транзакций на диске; очень желательно настроить базу данных так, чтобы при изменении данных или их вставке не производилась немедленная запись на диск, а изменения собирались и фиксировались с некоторым интервалом; это позволяет значительно быстрее возвращать управление продукту после выполнения SQL запросов.
Примечание: Надо отметить, что при этом несколько снижается надежность. В случае сбоя системы те данные, которые еще не "сброшены" на диск, будут потеряны.
Давать конкретные рекомендации по настройке базы данных достаточно сложно, так как сервер базы данных - это сложное приложение и вам обязательно нужно проконсультироваться с документацией поставщика по вопросам настройки.
Но стоит отметить особое преимущество, которое мы получили в результате создания двухуровневой конфигурации. Созданная нами система сбалансирована по расходу оперативной памяти, и мы точно знаем свободный объем памяти и можем безопасно для системы использовать эту память для конфигурирования базы данных. В большинстве систем порядка 60-80% оперативной памяти удается выделить для базы данных и это позволяет значительно ускорить работу всей системы в целом.