Управление свойствами раздела

Урок 78 из 383
Автор: Роберт Басыров
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
2 из 5
Просмотров: 70407
Дата изменения: 23.05.2023
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Ограничений нет

Суть и использование свойств разделов аналогично сути и использованию свойств страниц. И управление свойствами раздела идентично управлению свойствами страницы. Это - большое удобство системы "1С-Битрикс: Управление сайтом". Но есть несколько существенных отличий, которые обязательно учитываются в работе контент-менеджером. Сначала расскажем о том, как управлять, а потом - об этих различиях.

  Управление свойствами раздела

Контент-менеджер управляет свойствами разделов из публичного раздела Публичный раздел - то, что видит посетитель сайта, но для контент-менеджера - это основное место работы . Подробнее... . Свойства задаются при создании раздела 1 или при редактировании 2:

В обоих случаях открываются практически идентичные формы Форма редактирования - как правило отдельное всплывающее окно, в котором можно вносить изменения в содержание сайта. :

    1 При создании раздела свойства задаются на третьем шаге Мастера создания нового раздела:

    2 При редактировании свойства раздела задаются с помощью пункта меню Свойства раздела кнопки Изменить раздел:

    пункт меню "Свойства раздела"

  Наследование свойств

В "1С-Битрикс: Управление сайтом" для облегчения труда контент-менеджера свойства раздела автоматически наследуются Наследование - свойство системы когда права вышележащего раздела по умолчанию присваиваются всем подразделам и страницам. Подробнее... всеми подразделами и страницами данного раздела. То есть вам не надо задавать свойства для каждого подраздела каталога или товара: сайт это сделает за вас. Но при необходимости вы можете отредактировать свойства любой отдельно взятой страницы раздела под конкретную ситуацию.

  Важно запомнить!

Если в разделах или на страницах сайта представлена динамическая информация Динамическая информация - информация, хранимая в Базе Данных сайта и выводимая специальными компонентами системы. Как правило, это - часто изменяемая информация со множеством свойств. Подробнее... из Информационных блоков Информационный блок - специальный инструмент "1С-Битрикс: Управление сайтом" с помощью которого заносится информация в Базу данных Подробнее... , то заголовок, ключевые слова и описание для них могут устанавливаться системой автоматически. Это существенно облегчает труд контент-менеджера. Для этого в информационном блоке должны быть настроены метаданные Метаданные - это информация об информации. Например, ключевые слова - это метаданные о статье, дата съёмки - метаданные о фотографии. на закладке SEO Закладка SEO - специальная закладка в форме элемента инфоблока, где задаются эти данные. Подробнее... и для его публикации использоваться штатные компоненты Компонент - специальный элемент системы, предназначенный для вывода информации из Базы данных сайта. Подробнее... системы.

С помощью пользовательских типов свойств Пользовательские типы свойств - возможность создавать свои свойства разделов или страниц для получения каких-то дополнительных возможностей. Эти типы создаются администратором сайта. системы администратор сайта задаёт дополнительные средства управления показом информации на страницах раздела. Например: задаётся собственное изображение для показа на страницах разделов. С этой целью для разделов сайта создаются свойства для хранения названия и пути к изображениям, а в шаблоне дизайна сайта Шаблон дизайна - программный код, который определяет как внешне будет выглядеть сайт. Создаётся разработчиком сайта, применяется к сайту - администратором, реже - контент-менеджером.

Подробнее...
предусматривается соответствующая программная обработка значения этого свойства.

Если такое свойство реализовано, то форма редактирования раздела может иметь другой вид: с дополнительными полями. Суть этих полей выясните у администратора или разработчика сайта.

  Заключение

  1. Управление свойствами возможно при создании и редактировании.
  2. Компоненты могут сами, автоматически, устанавливать свойства раздела.
  3. Администратор может установить дополнительные свойства раздела
  4. Свойства вышестоящего раздела транслируются на нижележащие разделы.

  Документация по теме



Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас