Общее и отличия

Сравниваем и выбираем нужный тип информации |
Изучите общее и отличия для двух типов информации. Понимание разницы между ними позволяет быстрее и оптимальнее решать задачи по наполнению сайта.
Общее у обоих типов то, что редактирование в обоих случаях происходит одинаково: в Визуальном редакторе Визуальный редактор - инструмент, позволяющий отображать редактируемый текст в точности так же, как он будет выглядеть на странице, без использования HTML кода. Подробнее... .
А вот различий намного больше. Понять эту разницу не сложно, но сосредоточиться вам придётся.
- Первое отличие - место размещения информации в системе. Статическая информация размещается в самих файлах вашего сайта, динамическая - в
Базе данных
База данных - часть вашего сайта, в которой хранится однородная информация. Недоступна для управления Контент-менеджером.
, используемой вашим сайтом.
В Базу данных информацию заносят с помощью Информационных блоков Информационный блок (или Инфоблок) - специальный инструмент "1С-Битрикс: Управление сайтом" с помощью которого заносится информация в Базу данных.
Подробнее... , а извлекают с помощью компонентов Компонент - это программный код, оформленный в визуальную оболочку, выполняющий определённую функцию какого-либо модуля по выводу данных в Публичной части. Мы можем вставлять этот блок кода на страницы сайта без непосредственного написания кода. Подробнее... . -
Второе отличие прямо вытекает из первого: где отображаются статическая и динамическая информация.
Здесь сделаем небольшое отступление, иначе дальше будет не понятно. В "1С-Битрикс: Управление сайтом" используется термин раздел как для разделов со статической, так и для разделов с динамической информацией. Для сайта они обозначают одно и то же: логическую структурную единицу, в которой размещаются другие логические единицы. Пример: раздел сайта "О компании", в котором есть отдельные страницы: "О нас", "Контакты", "Наши услуги" и так далее. Или раздел "Каталог" в котором есть подразделы "Обувь", "Одежда" и так далее.
Но с технической точки зрения (смотри первое отличие) - это разные вещи:
- Раздел с динамической информацией - это запись в базе данных.
- Раздел со статической информацией - это папка с файлами.
Аналогично и со страницами, они могут быть и статическими, и динамическими Статическую страницу ещё называют "физической", а динамическую - "виртуальной". .
Как отличить, какой раздел (страница) на сайте статический, а какой динамический? По адресу страницы: если в логической файловой структуре сайта есть папка (файл) с таким же именем, то это - статическая страница. Если нет - то динамическая. Посмотрите небольшое видео:
-
Третье отличие - как происходит вывод информации.
Если для второго отличия есть видео, то здесь придётся объяснять словами. В случае статической информации "1С-Битрикс: Управление сайтом" просто показывает файл с текстом, картинкой, видео и всё. Если пользователь открывает динамическую страницу, то запускается выполнение программного кода, создаётся страница и показывается пользователю.
Программный код, который выполняет создание динамической страницы и показ её посетителю, называется компонент. Детально вы с этим понятием познакомитесь ниже.
- Четвёртое отличие - возможность программной обработки информации. Поскольку динамическая информация - это запись в Базе данных, то она изменяется и адаптируется. Например:
- соединяется с другой: описание товара соединяется с ценами и скидками на них или с другими подобными товарами;
- показывается в списке вместе с другими записями в зависимости от разных критериев: фильтр в поиске товаров, по наличию на складе, участвующие в той или иной акции;
- добавляет к конкретному товару общие ключевые слова, принадлежащие группе Группе, к которой относится товар. товаров;
- и так далее.
- Пятое отличие - возможность быстрого изменения формы вывода информации.
Для изменения формы вывода статической информации правится информация на самой странице. И хотя Визуальный редактор позволяет сделать это максимально комфортно, всё же это требует дополнительных усилий. В некоторых особо сложных случаях требуется и знание HTML HTML - технические коды, обеспечивающие различное отображение информации. Самый простой пример: выделить текст жирным шрифтом или с подчёркиванием.
Знание и умение применять эти коды - не обязательное, но желательное умение для Контент-менеджера. .Посмотрите, насколько просто изменять внешний вид с помощью простых действий в настройках компонента:
Так вот, статическая информация показывается только на конкретной странице (файле), а динамическая показывается как на физической, так и на динамической странице.
Заключение: когда какой тип лучше применять |
Отличия в свойствах определяют применение типов. Статический тип лучше всего применять для редко изменяемой информации, вывод которой не зависит от каких-то часто меняющихся условий. Например: страницы с информацией об организации, её контакты, условиях работы.
Динамический тип лучше применять для однородной информации, которая выводится в зависимости от разных условий. Как правило это: ленты новостей, каталоги товаров, фотогалереи, блоги и форумы и так далее.
и Ваше мнение важно для нас