Подробнее о параметрах компонентов
|
---|
Рассмотрим часто встречающиеся группы параметров компонентов:
Примечание: параметры отличаются для каждого компонента, мы рассмотрим только часто встречающиеся параметры. Если у вас возникнут вопросы по настройке компонента - обратитесь к документации.
Шаблон компонентаПараметр Шаблон компонента отвечает за внешний вид. У большинства компонентов только один шаблон по умолчанию (.default). Если шаблонов несколько - выберите нужный в выпадающем списке. Учтите, что при смене шаблона изменится внешний вид создаваемой страницы. Основные параметры и Источник данныхЗдесь мы задаем источник публикуемых данных (инфоблок, форумы, веб-форма, опрос и т.д.): В некоторых случаях источник следует задавать с помощью кода, в котором передается идентификатор элемента данных (однако это редко входит в обязанности контент-менеджера). Тут же следует задать параметры сортировки (по какому признаку и как сортируются данные), например: Шаблоны ссылокЗдесь мы производим настройку адресов страниц (обратитесь к администратору за дополнительной информации): Подробнее о настройке адресов почитайте на примере публикации веб-формы на сайте. Управление адресами страницТут мы выполняем настройку режима
ЧПУ
ЧПУ - это веб-адрес, удобный для восприятия человеком. Это аббревиатура от словосочетания «человеко-понятный урл» (где «урл» — жаргонное обозначение URL).
Управление режимом AJAX AJAX - технология обращения к серверу без перезагрузки страницы.Здесь мы настраиваем AJAX в компоненте. Технология AJAX обновляет (загружает) не всю страницу, а только некоторую ее часть после действий пользователя (например, при нажатии на кнопку). Таким образом, пользователь быстрее увидит результат своих действий. Настройки кешированияТут мы определяем поведения кеша Кеш - это некое хранилище для ускорения просмотра информации на сайте. Когда пользователь просматривает информацию на сайте, то она не всегда запрашивается из базы данных, а берется из кеша. для компонента: Кеширование используют для уменьшения нагрузки на сервер и ускорения отображения данных. Время кеширования зависит, в основном, от частоты обновления информации: чем реже обновляется информация, тем больше может быть время кеширования. Будьте аккуратны, производите настройки кеша только в согласовании с администратором сайта. Дополнительные настройкиЗдесь определяются дополнительные параметры - навигационная цепочка, заголовки страниц, форматы показа даты и т.п.: |
Как настроить компонент

Мы разместили на странице
компонент
Компонент - специальный элемент системы, предназначенный для вывода информации из Базы данных сайта.
Подробнее...
, теперь приступим к настройке. Настройка выполняется двумя способами:
В визуальном редакторе
В
визуальном редакторе
Визуальный редактор - инструмент, позволяющий отображать редактируемый текст в точности так же, как он будет выглядеть на странице, без использования HTML кода.
Подробнее...
нажмите дважды на иконку компонента 1 или выберите пункт меню Свойства 2 в нижней части:
Tакже вы можете изменять настройки компонента в режиме редактирования исходного кода, однако мы не рекомендуем пользоваться этим способом контент-менеджерам.
Откроется форма настройки:
Для удобства параметры разделены на группы 1 . Сами параметры расположены правее 2. Наведите мышку на значок для получения подсказки 3. Не все параметры требуют вашего вмешательства, зачастую достаточно определить только основные параметры.
В публичной части сайта
-
В
публичной части
Публичный раздел - то, что видит посетитель сайта, но для контент-менеджера - это основное место работы.
Подробнее... сайта в режиме Правки Режим Правка - специальный режим работы "1С-Битрикс: Управление сайтом", в котором происходит изменение информации на сайте.
Подробнее... наведите мышь на область компонента, появится панель настроек. Выберите пункт Редактировать параметры компонента. Откроется форма настройки, ее описание выше. - В режиме правки дважды щелкните мышью на области компонента. Откроется форма настройки.
Для чего нужны остальные пункты всплывающего меню? Давайте разберемся.
Помимо команды редактирования мы видим список компонентов, которые использованы в интересующей нас области. Для каждого компонента видим три команды:
- Копировать шаблон;
- Редактировать шаблон;
- Отключить компонент.
Первые две команды используют для работы с шаблоном, чаще всего это задача администратора сайта. А вот команда Отключить компонент может помочь контент-менеджеру. Эта опция делает компонент неактивным. Данные из этого компонента не будут показаны на странице, пока вы не
включите его вновь
Место расположения компонента при включённом режиме правки обозначится квадратом с красной
точкой. Для включения компонента выполните обратные действия:
.
Распространенные вопросы
- Как определить какой компонент используется в конкретном месте страницы? В
режиме Правки
Режим Правка - специальный режим работы "1С-Битрикс: Управление сайтом", в котором происходит изменение информации на сайте.
Подробнее... наведите мышь на интересующую вас область страницы. Появится всплывающая панель, наведите мышь на "шестеренку"и вы увидите название компонента и информацию о нем.
- Я не могу понять, для чего нужны все эти параметры и какие значения мне нужны. В системе множество компонентов и сотни параметров. Каждый параметр отвечает за отображение определенной части информации на странице. Не бойтесь обращаться к документации по интересующему вас компоненту. В ней дано подробное описание и назначение каждого параметра.
Например, у вас на странице расположен компонент Корзина
и вам не до конца понятны параметры этого компонента. Переходим в пользовательскую документацию, в поиске вводим
название нужного нам компонента, выбираем первый результат и видим страницу с подробным объяснением каждого параметра.
- В режиме правки я навожу мышь на область и появляется несколько панелей, какая из них мне нужна?
Это значит что вы пытаетесь редактировать комплексный компонент (освежите свои знания о комплексных компонентах в предыдущих уроках). В этом случае верхняя панель служит для настройки самого комплексного компонента. Для управления простыми компонентами используются панели ниже. - Я настроил компонент, как мне теперь добавить на страницу новость, статью, товар? В режиме правки наведите мышь на область компонента, появится панель. Нас интересует команда Добавить новость (для каталога товаров это будет Создать товар и т.д.):
- Почему у страницы какой-то другой заголовок, не тот что мне нужен? Это значит, что на странице несколько компонентов, которые могут изменять заголовок. По правилам системы последний по очереди компонент устанавливает заголовок.
Заключение
В этом непростом уроке мы разобрались с настройкой компонентов. Стоит отметить, что набор параметров у каждого компонента свой. Для подробной информации по компоненту и его параметрам обращайтесь в документацию. В следующем уроке мы закрепим полученные знания с помощью реальных примеров использования компонентов.
и Ваше мнение важно для нас