Создание резервной копии

Урок 265 из 293
Автор: Ольга Пичужкина
Сложность урока:
3 уровень - средняя сложность. Необходимо внимание и немного подумать.
3 из 5
Просмотров: 94717
Дата изменения: 17.07.2023
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Ограничений нет

  Видеоурок

  Страница резервного копирования

Выполняется резервное копирование на странице Резервное копирование (Настройки > Инструменты > Резервное копирование > Создание резервной копии).

Обратите внимание! Механизм резервного копирования может быть использован только для базы данных MySQL.

Форма создания резервной копии:

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

В форме доступно на выбор два варианта хранения резервной копии: в облаке 1С-Битрикс О возможностях модуля Облако 1С-Битрикс и связях с инструментом резервного копирования подробнее читайте в уроке Возможности штатных средств модуля. и в папке сайта ( локально В рамках файловой структуры сайта файлы копий хранятся в папке /bitrix/backup. ).

К вкладке Резервное копирование относятся важные примечания:

  1. Компания "1С-Битрикс" бесплатно предоставляет место в облаке для хранения трех резервных копий на каждую активную лицензию. Объём пространства в облаке Например, для «1С-Битрикс: Управление сайтом»:

    зависит от лицензии. Доступ к резервным копиям осуществляется по лицензионному ключу и паролю. Без знания пароля никто, включая сотрудников "1С-Битрикс", не сможет получить доступ к вашим данным.
  2. Если выбрано несколько сайтов для помещения в архив, в корне архива будет лежать первый по списку сайт, а публичные части остальных сайтов будут помещены в папку /bitrix/backup/sites. При восстановлении нужно будет вручную скопировать их в нужные папки и создать символьные ссылки.

Созданная резервная копия отображается на странице Настройки > Инструменты > Резервное копирование > Список резервных копий. С помощью меню действий spisok_rez_kopii.png резервную копию можно скачать, восстановить, удалить и т.д.

Примечание: Меню действий может отличаться для разных видов архивов, в зависимости от настроек при создании, порядка сохранения и удаления копий, настройки прав доступа на папки и файлы. Например, бекап, хранящийся в облаке 1С-Битрикс, можно только восстановить, но не скачать. Или же меню действий будет ограничено при ограничении прав на папку /backup/.

  Особенности резервного копирования при многосайтовости на разных доменах

  1. Создавать резервные копии можно для любого сочетания существующих в системе файлов. Просто отметьте "птичками" в форме нужные сайты.
  2. База данных полностью копируется в архив. Даже тех сайтов, которые не были отмечены "птичками".
  3. Восстановление сайтов потребует дополнительных действий со стороны администратора:
    • Учтите, что из выбранных сайтов в состав архива полностью копируется только первый по сортировке в списке сайтов. Соответственно, при восстановлении в полностью работоспособном состоянии восстанавливается только этот сайт.
    • Публичная часть остальных сайтов сохраняется в архиве в папках вида /bitrix/backup/sites/_ID_сайта_. При распаковке архива появится предупреждение, что в нём содержится несколько публичных частей. После распаковки администратор должен будет вручную перенести папки сайтов в соответствующие папки на сервере.
    • Многосайтовость надо восстановить вручную (восстановить симлинки). Только после этого остальные сайты будут работоспособны.
Примечание: Для корректной работы резервного копирования сайты должны быть настроены в соответствии с уроком Многосайтовость на разных доменах.

  Вкладка Параметры

Резервную копию можно сохранить как на локальный носитель, так и в облачное хранилище. В обоих случаях возможно изменение настроек этого процесса. Для этого перейдите на закладку Параметры и активируйте опцию Включить экспертные настройки создания резервной копии.

Внимание! Если вы не совсем ясно представляете суть настроек параметров, то рекомендуется не пользоваться этой опцией, а оставить настройки по умолчанию

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

К вкладке Параметры относятся важные примечания:

  1. Для маски исключения действуют следующие правила:

    • шаблон маски может содержать символы "*", которые соответствуют любому количеству любых символов в имени файла или папки;
    • если в начале стоит косая черта ("/" или "\"), путь считается от корня сайта;
    • в противном случае шаблон применяется к каждому файлу или папке;

    Примеры шаблонов:

    • /content/photo - исключить целиком папку /content/photo;
    • *.zip - исключить файлы с расширением "zip";
    • .access.php - исключить все файлы ".access.php";
    • /files/download/*.zip - исключить файлы с расширением "zip" в директории /files/download;
    • /files/d*/*.ht* - исключить файлы из директорий, начинающихся на "/files/d" с расширениями, начинающимися на "ht".
  2. При размещении резервной копии в облачном хранилище "1С-Битрикс" отключить шифрование нельзя.
  3. Системные ограничения php не позволяют делать размер одной части архива более 2 Гб. Не устанавливайте это значение больше 200 Мб т.к. это существенно увеличивает время архивации и распаковки, оптимальное значение: 100 Мб.

  Подробнее о полях на вкладке Параметры

  • Величина поля Длительность шага зависит от параметров, установленных на хостинге (в php.ini). Если точное доступное значение шага неизвестно, то рекомендуются значения не более 30.
  • Если настроено несколько сайтов с разными путями к корневой папке веб-сервера, они сохраняются и восстанавливаются отдельно. При этом полный архив делается один раз. А затем, при архивации других сайтов, необходимо будет исключить ядро и базу данных через экспертные настройки. Если восстановление делается на другом сервере, символьные ссылки на папки /bitrix и /upload необходимо будет создать вручную.
  • Если копия будет сохраняться локально , то можно не использовать опцию шифрования данных резервной копии , это снизит нагрузку на сервер при создании архива.
  • Суть Проверки целостности архива после его завершения в том, что идет "виртуальная" распаковка без создания файлов. То есть это гарантирует, что сам по себе файл получился корректный. Полную гарантию целостности резервной копии можно дать после полного восстановления сайта.
Примечание: Подробное описание полей формы смотрите на странице пользовательской документации.

Подробнее про операцию переноса сайта с локальной машины на удаленный хостинг смотрите в уроке Перенос продукта.

  Оптимизация размера архива

Резервные архивы могут очень быстро занять место как в облаке, так и на локальном хранилище. Для облака есть ещё одна особенность: загрузка больших архивов для восстановления может быть проблемной из-за скорости каналов, возможных ошибок при передаче пакетов и другие нюансы. Поэтому рекомендуется применять экспертные настройки и управлять процессом создания архивов.

Прежде всего надо понять, что вам нужно включать в архив.

Если есть возможность создавать и хранить архив БД на ресурсах хостера, то возможно, его и не надо включать в ваш файл бекапа. Но если включаете, то подумайте нужна ли вам статистика, журнал событий и поисковый индекс. Если с сайтом не было проблем, то журнал событий и не нужен. Если вы не пользуетесь статистикой, то её тоже можно исключить из архива.

Поисковый индекс тоже можно исключить, только не забудьте после восстановления сайта создать его заново Индексирование – процесс сбора, классификации и сохранения данных с целью облегчить быстрый и точный поиск информации.

Подробнее ...
.

Архивировать ядро нужно обязательно, если у вас неактивная лицензия: найти потом дистрибутив с конкретно вашей версией продукта может оказаться не легко. Особенно, если вы не обновлялись давно.

Архивацию файлов публичной части сайта тоже лучше включить. Места они занимают не много, а восстановление сайта потом может вызвать сложности, если есть какие-то изменения от начального проекта и, что ещё хуже, эти изменения не зафиксированы нигде.

По умолчанию папка /bitrix/backup, где хранятся файлы бекапа, исключается из создаваемого архива. Но одной из частых ошибок при создании резервной копии является хранение бекапа не в папке по умолчанию, а в другой папке. Если такая папка не будет включена в маску исключения, то возникает рекурсия, приводящая к росту размера каждого следующего архива. То есть получается один бекап, вложен в другой, тот в следующий и так пока место не кончится. Для исключения этой ошибки воспользуйтесь полем Исключить из архива файлы и директории по маске. В этом поле укажите папку, где вы локально храните предыдущие резервные архивы.

Также внимательно просмотрите структуру сайта и подумайте, какие разделы вам не нужны в архиве. Это могут быть папки для временного хранения файлов, папки для хранения информации, которая у вас есть и так. (Например, архив документов, который хранится в локальной сети или папка с фотографиями и так далее). Исключать из архива можно любую папку, главное - указать верную маску исключения. Примеры масок есть в этом уроке выше и на странице создания архива.

Другой источник уменьшения размера - удаление из архива больших по размеру файлов. Как правило - это большие по размеру видео, изображения, документы. Эту информацию оптимально хранить где-то локально и, при необходимости восстановления сайта из бекапа, загружать отдельно в восстановленный сайт. Ограничивать размер включаемых файлов можно через поле Исключить из архива файлы размером более.

Если архив всё равно получается большой, то хранить его придётся локально.



Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас