Настройка доступа к инфоблокам

Урок 46 из 256
Автор: Татьяна Старкова
Сложность урока:
2 уровень - несложные понятия и действия, но не расслабляйтесь.
2 из 5
Просмотров: 6793
Ограничения по редакциям: Ограничений нет

Настройка доступа

Регулирование доступа к инфоблоку - это ответственный этап его настройки. Неправильно заданные права могут привести к тому, что:

  • информацию увидят те пользователи, которым видеть ее не положено
  • либо возникнет обратная ситуация:
  • пользователям не будет доступна полагающаяся информация.

Права доступа задаются для каждого инфоблока отдельно в форме его редактирования на закладке Доступ. По умолчанию к новому инфоблоку полный доступ имеет только группа пользователей Администраторы, а для всех остальных групп доступ закрыт:

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

Настройка прав доступа в простом режиме

Простой режим настройки прав доступа к инфоблоку - это режим, когда опция Расширенное управление правами отключена, а в секции Доступ для групп пользователей перечислены все имеющиеся у вас в системе группы пользователей. Управление группами пользователей выполняется на странице Группы пользователей
(Настройки > Пользователи > Группы пользователей).

В системе существует две обязательные группы пользователей: Все пользователи и Администраторы.
Параметры данных групп пользователей могут быть изменены (название, описание, уровень прав
для группы Все пользователи), но сами группы не могут быть удалены из системы.

Для добавления новой группы служит кнопка Добавить группу, расположенная на контекстной панели.
Перейти к редактированию параметров группы можно либо кликнув левой кнопкой мыши по
соответствующей записи, либо с помощью пункта Изменить в контекстном меню.

Подробнее...
Предоставление группе некоторого права доступа заключается в его выборе из выпадающего списка:

  • Так, контент-редакторам чаще всего предоставляется право Изменение , поскольку именно они вносят информацию в инфоблок.
  • Для всех пользователей обычно дают право Чтение . Исключение составляют случаи закрытой информации, тогда всем пользователям оставляют Нет доступа, а Чтение назначают отдельной группе, например, группе подписчиков.

Важно! При настройке прав доступа помните, что пользователи любых групп обязательно принадлежат и к группе Все пользователи. Поэтому право доступа группы Все пользователи не должно быть «выше» прав доступа всех остальных групп. В противном случае вы получите ошибку .

Когда вы хотите некоторой группе закрыть доступ, то следует закрыть доступ группе Все пользователи, требуемой группе проставить По умолчанию, а остальным необходимым группам проставить то право, которое было изначально у группы Все пользователи:

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

Настройка прав доступа в расширенном режиме

Расширенный режим позволяет настроить права доступа не только целиком ко всему инфоблоку, но и гибко задать права на отдельные его разделы и элементы.

Для включения расширенного режима отметьте опцию Расширенное управление правами и обязательно нажмите кнопку Применить. Именно после применения настроек режим становится доступным, а все ваши имеющиеся настройки прав сохраняются и просто конвертируются в расширенные:

По ссылке Добавить вы можете выбрать не только группу пользователей, но и группу социальной сети или непосредственно отдельных пользователей. Назначение прав выполняется обычным способом - выбором нужного уровня доступа из выпадающего списка . Установленные права будут распространяться на все разделы и элементы до тех пор, пока в разделе (или элементе) вы не зададите отличное право доступа (смотрите пример в уроке Определение прав доступа динамических страниц Информационные блоки позволяют задавать удобную иерархическую структуру, в которой права доступа наследуются по иерархии, то есть от Инфоблока к Разделу и, следом, к Элементу. Если администратор определил для контент-менеджера права доступа на информационный блок Полный доступ, то контент-менеджер тоже управляет доступом.

Подробнее...
).

Заключение

Настройка доступа может выполняться в двух режимах:

  • простом - права даются группам пользователей на весь инфоблок сразу.
  • расширенном - права могут предоставляться как на весь инфоблок, так и на отдельные его разделы и элементы для различных групп и отдельных пользователей.


Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше! Поясните, пожалуйста, свой выбор:

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас