Дата последнего изменения: 26.10.2020
Необходимо отличать Пользовательские поля в модулях системы и свойства используемые в рамках инфоблоков, хотя в формах системы (форма создания/редактирования пользователя, форме создания/редактирования раздела инфоблока и другие) используется термин пользовательские свойства.
Пользовательские поля это сущность:
Пользовательские поля могут создаваться в неограниченном количестве для каждого объекта. При выборе того или иного типа пользовательского поля становятся доступными дополнительные поля настройки для соответствующего типа. Детально об этом можно узнать в документации.
Применение пользовательских полей в системе к тем или иным модулям задаётся с помощью объектов, которые необходимо указать при создании поля. Не все модули имеют объекты для пользовательских полей по умолчанию. Разработчик может создавать собственные объекты, но надо понимать, что в методах GetList поддерживаются только системные объекты:
|
Создание пользовательских полей из Административной части выполняется на странице Настройки > Настройки продукта > Пользовательские поля либо, что предпочтительнее, с использованием ссылки Добавить пользовательское свойство в тех формах системы, в которых предусмотрено штатное добавление пользовательских свойств:
Использовать страницу Пользовательские поля можно в случае, если разработчик точно знает, какой идентификатор типа объектов ему нужен.
Работа со списком и формой создания не должна вызвать затруднений, но есть несколько нюансов.
Установка флажка в поле Не разрешать редактирование пользователем исключит возможность редактирования свойства не только пользователем, но и администратором через административный интерфейс. Значение таких свойств нужно устанавливать используя API. Это нужно для служебных полей, которые не должны использовать пользователи.
Пользовательские поля могут создаваться с разными типами данных. По умолчанию в системе предусмотрены следующие типы:
Как правило, этих типов вполне хватает для работы. Если есть необходимость создания собственных типов данных, то это можно сделать самостоятельно. Пример добавления типов данных "Связь с элементом" и "Связь с элементом в виде списка" (блог).
Для работы с пользовательскими полями можно использовать События.
События Главного модуля при работе с пользовательскими полями:
|