Просмотров: 10923 (Статистика ведётся с 06.02.2017)
Дата последнего изменения: 06.07.2018

Bitrix Framework позволяет использовать дополнительные условия для отображения тех или иных элементов сайта, а также разграничения прав доступа к этим элементам для различных групп пользователей.

  • Настройка шаблона сайта
  • Настройка пунктов меню
  • Настройка доступа к элементам инфоблока
  • Настройка шаблона сайта

    Например, проверка группы пользователей, к которой относится текущий пользователь, может использоваться при выборе шаблона дизайна для показа страниц сайта. Проверка данного условия задается в форме редактирования сайта (Настройки > Настройки продукта > Сайты > Список сайтов):

    Или другой пример, проверка группы пользователей, к которой относится текущий пользователь по PHP выражению:

    !$GLOBALS['USER']->IsAuthorized() && (!isset($_SERVER['REMOTE_USER']) || strlen($_SERVER['REMOTE_USER']) <= 0)

    Примечание: Например, в дистрибутиве «Битрикс24 в коробке» уже задан пустой шаблон, который отображается для неавторизованных пользователей.

    Настройка пунктов меню

    Также проверка текущей группы пользователей может использоваться при задании условия отображения пунктов меню. Данный тип условий задается в расширенном режиме редактирования меню (подробно про настройку меню смотрите в уроке Расширенный режим настройки меню):

    Если скрыть только пункт меню, но не запретить доступ к разделу, то обычный пользователь сможет зайти в раздел, если он знает его адрес.

    Настройка доступа к элементам инфоблока

    Ряд компонентов системы допускает задание ограничений на доступ к контенту. Например, можно ограничить доступ к детальному просмотру новостей. Рассмотрим это на примере комплексного компонента Новости.

    В группе параметров Дополнительные настройки при установке флажка в поле Использовать дополнительное ограничение доступа появляется дополнительное поле Группы пользователей, имеющие доступ к детальной информации. В этом поле выберите группы пользователей, которым должен быть обеспечен доступ к детальной информации.

    Для выбора нескольких групп используйте кнопку Ctrl. При использовании данного метода пользователь с недостаточным уровнем прав при просмотре с публичной стороны сайта увидит уведомление о том, что ему не разрешен показ этой информации.


    Документация по теме:



    30


    Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»