Бизнес-процесс

Урок 216 из 240
Автор: Марина Павлова
Сложность урока:
1 уровень - интуитивно все понятно из интерфейса, но почитать стоит.
1 из 5
Дата изменения: 11.07.2022
Просмотров: 14088
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Старт, Стандарт, Малый бизнес

О бизнес-процессе

Бизнес-процесс – это конкретный экземпляр шаблона бизнес-процесса. Он создается по требованию, запускается с точки входа и заканчивает работу по достижении одной из точек выхода. Для одного шаблона может быть одновременно запущено неограниченное число бизнес-процессов.

После завершения бизнес-процесс перестает существовать. Но его статус сохраняется и доступен для использования.

Бизнес-процесс всегда выполняется над определенным документом, определяющимся его кодом. При этом документ может не иметь физического представления (т.е. быть виртуальным). Бизнес-процесс может быть настроен на автоматический запуск при добавлении или изменении документа.

Каждый бизнес-процесс уникально идентифицирован с помощью его кода, который может быть назначен исполняющей средой или же задан программистом. По коду можно обратиться к определенному бизнес-процессу.

Бизнес-процессу может быть отправлено событие с помощью методов исполняющей среды. Сообщение отправляется бизнес-процессу по его уникальному коду.

При запуске бизнес-процесс может принимать на вход значения параметров, список которых задается при конструировании шаблона бизнес-процесса. Например, это могут быть идентификатор заказа или код текущего пользователя. Любое действие бизнес-процесса будет иметь доступ к этим параметрам.

Бизнес-процесс может не выполняться постоянно. Например, если в бизнес-процессе встречается действие CBPDelayActivity (реализует ожидание, откладывая выполнение на определенный срок), то бизнес-процесс входит в состояние ожидания, сохраняется в базе данных и удаляется из памяти. По истечении заданного времени бизнес-процесс считывается из базы данных, восстанавливается в памяти и продолжает выполняться с места остановки.

Совет

Чтобы для отладки увидеть все внутренности, например, чтобы понять - какими переменными можно оперировать, можно вставить в интересующее место в схеме php код:

echo "<pre>", print_r( $_REQUEST ), "</pre>";
echo "-----<br />";
echo "<pre>", print_r( $this ), "</pre>";
exit;
Затем запустить бизнес процесс на выполнение. Например, создать новый элемент в инфоблоке или отредактировать. И спокойно сидеть разбираться.

Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас