Настройка инфоблоков на работу с бизнес-процессами

Урок 22 из 240
Автор: Марина Павлова
Сложность урока:
1 уровень - интуитивно все понятно из интерфейса, но почитать стоит.
1 из 5
Дата изменения: 29.05.2023
Просмотров: 54149
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Старт, Стандарт, Малый бизнес

Для настройки работы Один и тот же информационный блок не может работать и в режиме Документооборота и в режиме Бизнес-процессов. бизнес-процессов с инфоблоками необходимо выполнить ряд действий.

  Настройка инфоблоков

Для участия инфоблока в Бизнес-процессах:

  • Перейдем на страницу настройки свойств инфоблока (Контент > Информ. блоки > Типы информ. блоков > [Нужный_тип_инфоблока]).
  • На закладке Инфоблок в поле Участвует в документообороте или бизнес процессах выбираем Бизнес-процессы:

    Если в системе не установлен модуль Документооборот, то поддержка бизнес-процессов включается с помощью опции Участвует в бизнес процессах.

  Настройка прав доступа

Для работы с бизнес-процессами необходимо дать права для групп пользователей. Перейдем на закладку Доступ настраиваемого инфоблока и назначим для соответствующих групп уровень доступа не ниже Бизнес-процессы:

Внимание! Уровень доступа Бизнес-процессы позволяет указанным группам пользователей только участвовать в бизнес-процессах. Для того чтобы пользователи смогли сами запускать бизнес-процессы, необходимо выставить более высокий уровень прав доступа для инфоблока, например Изменение.

  Настройка автозапуска бизнес-процесса

Настройка автозапуска бизнес-процесса при создании/изменении элемента инфоблока

Модуль Бизнес-процессы позволяет автоматически запускать Примечание: Автоматический запуск процесса рекомендуется для часто повторяющихся процессов, для которых не требуется смена настроек. выбранные бизнес-процессы при создании/изменении элемента инфоблока.

  • Перейдем на закладку Шаблоны бизнес-процессов настраиваемого инфоблока.
  • В строке с названием нужного бизнес-процесса установим флаг Примечание: Если снять оба флажка, то запуск процесса возможен только вручную. в поле Автозапуск: Создание и Изменение Внимание! Не используйте режим Изменение для процессов, которые могут вызывать сами себя. Это приведет к цикличности. .
  • Примечание: Если у вас установлена старшая редакция продукта (модуль Дизайнер бизнес-процессов), то вы имеете возможность редактировать шаблоны типовых бизнес-процессов и создавать собственные, поэтому вам названия шаблонов типовых процессов отображаются в виде ссылок и доступна ссылка Список шаблонов бизнес-процессов.

Для запуска бизнес-процесса вручную используйте пункт меню действий Запустить бизнес-процесс желаемого элемента инфоблока.

  Настройка формы создания/изменения элемента инфоблока

При создании/изменении элемента инфоблока пользователь указывает не только название и другие параметры, относящиеся к контенту, но и все параметры запускаемого бизнес-процесса. Для этого настроим саму форму редактирования элемента инфоблока. Перейдем на страницу со списком элементов инфоблока, а затем к форме редактирования некоторого элемента. По умолчанию закладка Бизнес процессы, на которой производится управление бизнес-процессами, отключена. Для её включения есть два способа :

  1. Выбираем команду Отменить настройки формы и все доступные закладки появятся перед вами. Этот способ не удобен тем, что из всего, что появится, требуется только одна закладка, остальные мешаются;
  2. Выберите команду Настройки. Откроется окно Настройка формы редактирования. В секции Доступные вкладки выберите Бизнес-процессы и нажмите кнопку , чтобы в форме создания/редактирования элемента была доступна вкладка Бизнес-процессы с соответствующими полями.

Теперь, например, в форме добавления новости в публичной части сайта будет доступна вкладка Бизнес-процессы .



Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас