Создание бизнес-процесса

Создание бизнес-процесса тоже будет состоять из нескольких этапов:
Начальные настройки
Создадим новый шаблон бизнес-процесса со статусами для сделки на странице CRM > Настройки > Роботы и бизнес-процессы > Бизнес-процессы.
- Укажем в параметрах шаблона, что процесс будет автоматически запускаться при добавлении новой сделки.
- Создадим новые переменные типа Привязка к пользователю:
- Менеджер по продажам (*),
- Менеджер по закупкам (*),
- Юрист (*),
- Бухгалтер (*),
- Логист (*),
- Помощник руководителя (*).
Для всех них по умолчанию укажем требуемых сотрудников (в нашем случае это пользователь с идентификатором 1).
Эти переменные буду использоваться для автоматического внесения требуемых сотрудников в карточку сделки, а так же позволят заменять сразу по всему бизнес-процессу отсутствующих сотрудников, например, ушедшего в отпуск юриста.
- Создадим переменную Адрес портала (*) типа Строка и укажем для нее значение по умолчанию, равное адресу портала.
Например:
http://myportal.com
.Эта переменная в дальнейшем будет использоваться для формирования ссылок.
В результате список переменных должен будет выглядеть следующим образом:
Остальные переменные будут созданы по мере необходимости. Это будут переменные, в которых будут храниться значения полей действия Запрос дополнительной информации. Названия этих переменных пронумерованы, согласно этапу, на котором в них заносятся значения.
Кроме этого будет использоваться переменная Флаг "Поля Пусты", про которую будет написано ниже.
Статусы шаблона
Начальный статус
Подпроцесс первого статуса начинается с Блока действий.
Он используется для группировки однотипных действий, которые будут проверять, указаны ли требуемые сотрудники в форме Сделка, а также будут автоматически записывать в пустые поля пользователей из переменных Менеджер по продажам (*), и.т.д. Это позволит автоматизировать заполнение формы, позволяя каждый раз не указывать всех необходимых сотрудников, которые, в большинстве случаем одни и те же.
Проверка полей состоит в непосредственной проверке поля на то, что оно пустое, и дальнейшей записи в это поле сотрудника из переменной, которая была задана в начале создания шаблона бизнес-процесса (Менеджер по продажам (*), и.т.д.).
Таким образом, если, например, Юрист в сделке тот же, что и всегда, то менеджеру не нужно будет заполнять это поле в форме сделки. Оно будет заполнено автоматически из бизнес-процесса. Если же Юрист должен отличаться от заданного по умолчанию, то менеджер вручную заполняет соответствующее поле, и тогда автоматической записи из переменной происходить не будет.
Этап 1 - Менеджер по продажам
Этап начинается с действий по проверке заполнения требуемых от менеджера по продажам полей. Если поле окажется пустым, то будет изменено значение специальной переменная Флаг "Поля пусты" на Да (в Параметрах шаблона по умолчанию значение этой переменной задается как Нет).
После проверки полей идет условие, по которому, если значение переменной Флаг "Поля пусты" равно Да, то сначала значение этой переменной будет сброшено на Нет, а затем Менеджеру по продажам будет выставлено задание, в котором от него потребуется заполнить эти поля. После чего будет произведен опять переход на начало этапа.
Если же поля окажутся заполнены, то значение переменной Флаг "Поля пусты" будет сброшено на Нет и процесс перейдет на следующий этап.
Этап 2 - Менеджер по закупкам
На этом этапе менеджеру будет выставляться задание по заполнению требуемых полей, согласно ТЗ. Для этого будет использоваться действия Запрос дополнительной информации и дополнительные поля (переменные), которые указываются прямо в этом действии. После выполнения задания, значения этих переменных будут сохранены в поля Сделки.
Также менеджер по продажам будет уведомлен через "Веб-Мессенджер" о том, что менеджер по закупкам заполнил требуемые поля. В сообщении будут указаны значения этих полей и ссылки на Поставщика и приложенные файлы.
Рассмотрим эти ссылки поподробнее:
- Для автоматического формирования ссылки на карточку просмотра сделки будет использоваться следующее выражение:
[url]{=Variable:domain_printable}/crm/deal/show/{=Document:ID}/[/url]
где
{=Variable:domain_printable}
будет являться значением переменной Адрес портала (*), которая была ранее задана при создании шаблона бизнес-процесса, а{=Document:ID}
- Идентификатор сделки, который входит в стандартный набор полей сделки. - Для автоматического формирования ссылки на карточку просмотра поставщика будет использоваться следующее выражение:
[url]{=Variable:domain_printable}/crm/company/show/{=Document:UF_CRM_1369312906}/[/url]
где
{=Document:UF_CRM_1369312906}
будет являться значением поля Поставщик (название). - Для автоматического формирования ссылки на файл из поля сделки Счет от поставщика будет использоваться следующее выражение:
[url]{=Variable:domain_printable}/bitrix/components/bitrix/crm.deal.show/show_file.php?ownerId={=Document:ID}&fieldName=UF_CRM_1369315496&fileId={=Document:UF_CRM_1369315496}/[/url]
где
{=Document:UF_CRM_1369315496}
будет являться значением поля Счет от поставщика (файл). Также идентификатор этого поля используется для параметра&fieldName=UF_CRM_1369315496
ссылки.
Этап 3 - Менеджер по продажам
Действия аналогичны действиям предыдущего этапа, с той разницей, что задается другой сотрудник и поля, которые ему необходимо заполнить.
Этап 3а - Комментарий относительно сроков доставки
На этом этапе сверяются сроки поставки. Если срок поставки до клиента равен или больше срока поставки до поставщика +5 дней, то процесс продолжается, иначе менеджеру по продажам выставляется задание (Ознакомление с документом), в котором он должен будет оставить комментарий по поводу сроков поставки. После чего его комментарий будет записан в сделку.
Проверка осуществляется следующим образом: если значение поля документа Срок поставки до клиента не меньше чем вычисленное выражение =Dateadd({=Document:UF_CRM_1369314998}, "5d")
(где {=Document:UF_CRM_1369314998}
- поле сделки Срок поставки от поставщика), то никаких действий выполняться не будет. Во всех остальных случаях менеджеру по продажам будет выставлено задание.
Этап 4 - Этап 8
Действия аналогичны действиям 3-го этапа, с той разницей, что задается другой сотрудник и поля, которые ему необходимо заполнить.
и Ваше мнение важно для нас