Типов меню может быть несколько, в зависимости от задач сайта: верхнее, левое, нижнее и т.п. В каждом компоненте меню могут быть применены два типа меню: одно как основное, второе как дополнительное при условии использования многоуровневых шаблонов.
В самом общем случае на сайте существует одно "основное" меню, соответствующее самому верхнему уровню иерархии и отображаемое во всех разделах сайта. Также в системе часто используется "второстепенное" меню (или меню второго уровня), включающее ссылки на подразделы и документы текущего раздела.
Меню в системе наследуемое. Это значит, что если для одного компонента Меню в шаблоне выбран определенный тип меню, то это меню будет транслироваться ниже на все разделы и страницы сайта с этим шаблоном, если в этих разделах и страницах не было созданного собственного меню. Этот механизм удобен для главного меню сайта, обычно ему присваивают тип Верхнее.
Меню разделов, как правило, создается для каждого раздела свое и транслируется на все страницы раздела. При необходимости в подразделах можно создать свое собственное меню и применить к нему собственный тип.
Типы используемых на сайте меню задаются из административного раздела на странице настроек модуля Управление структурой.
Например, пусть в системе используются два типа меню:
left
; top
. Тип меню, заданный в настройках модуля Управления структурой, будет использован как префикс файла меню, а также для идентификации файлов с пунктами меню (например, .top.menu.php).
Кроме того, имя типа меню используется для подключения меню в шаблоне дизайна.
Типы меню задаются произвольно (только символами латинского алфавита). Однако для упрощения управления меню рекомендуется давать типам меню значимые имена. Например, top
, left
, bottom
.