Дата последнего изменения: 10.06.2021
Одно из отличий веб-программирования от Windows программирования (однопользовательского) в том, что в Windows вам принадлежат все ресурсы компьютера, и почти неограниченное время. В вебе вам принадлежит лишь совсем чуть-чуть памяти и немного времени (обычно не более 30-90 секунд). Поэтому сложные и долгие расчеты – не для классических сайтов.
Основная задача веб-сайта (в 99% случаев) – это быстро вернуть посетителю запрошенную страничку и освободить ресурсы для обслуживания других посетителей. Именно для решения этой задачи существуют такие инструменты, как NGINX, lighthttpd, кэширование, PHP-акселераторы и другие. Для большинства сайтов с небольшой посещаемостью таких инструментов, имеющихся в наличии на практически каждом хостинге или почти в любой CMS, вполне достаточно.
Однако для более посещаемых проектов возникает необходимость дополнительной оптимизации.
Bitrix Framework достаточно хорошо ведет себя при большой нагрузке. Есть официальные результаты тестирования, с которыми можно познакомиться на сайте компании. Но нам интересен опыт реальной эксплуатации сложных, ресурсоемких проектов.
Сложным ресурсоемким проектом можно назвать проект, под 30 000 посещений, с количеством элементов в базе под 500 000 и больше, более 40 типов инфоблоков, самих инфоблоков больше 200. В ключевых инфоблоках по 150-200 свойств.
Что позволяет работать таким проектам:
Нюансы, на которые надо обращать внимание:
Самое главное это - проектирование инфоблоков. Также нужно быть внимательными с обработчиками по работе с инфоблоками, и с агентами. И при проектировании необходимо знать и учитывать особенности API. Например, выбирать элементы по IBLOCK_CODE
или IBLOCK_TYPE
хуже, чем по IBLOCK_ID
. Это конкретный пример, таких вариаций очень много.
Сложные и объемные проекты лучше реализовывать на собственных серверах. При этом рекомендуется использовать 2 сервера: отдельно для базы и для статики и кэша.
Опыт разработчиков проектов на Bitrix Framework показывает, что около 1 миллиона хитов на проекте – это реальный показатель, если уметь конфигурировать MySQL.
Есть и своеобразная «вилка»: база данных против надежности жесткого диска. Не кешировать данные - хуже для базы и лучше для диска. То есть если используется очень мощный сервер под БД, и он хорошо сконфигурирован, то это может быть реальной альтернативой файловому кешу.
Ссылки по теме: