Дата последнего изменения: 13.06.2020
Шаблоны бизнес-процессов используются для быстрой и эффективной настройки формы бизнес-процесса согласно потребностям сотрудника. При создании бизнес-процесса на основе шаблона происходит не только изменение внешнего вида бизнес-процесса, но и заполнение его некоторыми начальными параметрами.
Процесс проектирования шаблона бизнес-процесса разделим на два этапа:
Посмотрим первый этап. Форма настройки параметров шаблона бизнес-процесса разделена на несколько закладок, с помощью которых задаются параметры запуска и настройки бизнес-процесса.
На закладке Основное указываются название шаблона бизнес-процесса, его описание и определяются параметры автоматического запуска. Бизнес-процесс имеет два варианта автоматического запуска: при создании и/или при изменении элемента. Если оба флага сняты, то бизнес-процесс возможно запустить только вручную.
После создания параметр отобразится в
общем списке
.
Переменные используются для временного хранения данных, необходимых для выполняемого процесса. Значения переменных хранятся до тех пор, пока выполняется бизнес-процесс. После его завершения они все стираются Поэтому если необходимо куда-то сохранять переменную, например файл, добавленный пользователем, то следует использовать действие Изменение документа. С помощью него значение переменной сохраняется в предварительно созданное дополнительное поле документа соответствующего типа (файл, например). .
Константы нужны для хранения информации, значение которой не должно меняться во время исполнения данного процесса. Их значение настраиваем до запуска бизнес-процесса.
Константы добавляются по ссылке Добавить константу на соответствующей закладке. При этом откроется
вкладка
создания константы. В поле Значение константы указываем, какое значение имеет константа в процессе исполнения бизнес-процесса.
Глобальные константы попадают сразу во все процессы. Создаются аналогично Константам.
На закладке Доступ для пользователей задаются начальные права, которые устанавливаются для документа при его запуске. Причем права доступа
задаются
как явно, так и с помощью переменных.
Если для документа используется
упрощенная
Простой режим настройки прав доступа к инфоблоку - это режим, когда опция Расширенное управление правами отключена, а в секции Доступ для групп пользователей перечислены все имеющиеся у вас в системе группы пользователей.
Подробнее...
(старая) версия прав, то они устанавливаются жестко извне (настройки доступа к инфоблокам/спискам/и т.д.). Единственный вариант, позволяющий устанавливать права прямо из бизнес-процесса - это установка для документа права бизнес-процессы извне (права на сам документ). В этом случае с помощью закладки Доступ или действия Установка прав можно менять права по ходу выполнения процесса.
Если используются
расширенные права
Расширенный режим позволяет настроить права доступа не только целиком ко всему инфоблоку, но и гибко задать права на отдельные его разделы и элементы.
Подробнее...
доступа, то из бизнес-процесса можно только добавлять новые права на документ, которые будут оставаться у документа даже после выполнения процесса. Переопределить права, которые были установлены извне, внутри бизнес-процесса нельзя.