Осознание целей

Чего хочет заказчик? |
Как правило, у клиентов третьего и четвертого типов есть желание внедрить и, в лучшем случае, какие-то намётки в головах или на бумаге о том, что должно получиться. Если есть намётки на бумаге - это уже хорошо.
И хотя абсолютно все будут говорить, что они чётко представляют себе, что им нужно, тем не менее этап осознания клиентом целей - обязательный этап для внедрения. Не пройдя его, вы рискуете получить неприятности, мягко говоря.
Пример словесного предварительного выражения целей портала клиентом
Цели составлены лидером инициативной группы, начальником IT-отдела. В результате видно, что потребности собственно IT отдела осознаются достаточно чётко, в отличие от остальных целей, выраженных общими словами, обтекаемо. Такое положение вещей будет у многих клиентов.
Совсем без формулировок встреча, хоть и не будет бессмысленной, но потребует время на работу по формулированию целей. Поэтому я посчитал, что нужно сформулировать, в некотором смысле от имени компании, своё видение целей внедрения с необходимыми оговорками на этот счет.
Этот начальный список будет предметом для обсуждения на встрече, в результате которой мы с участием директоров составим согласованный, более точный список. Кроме того, такой предварительный список даст Вам возможность подготовиться к разговору с нами и выстроить аргументацию заранее.
- Перевести на портал обслуживание пользователей ИТ-службой компании. Такой функционал имеется в «Портале». Здесь особо не нужны пояснения. Цель понятна не только нам, но и пользователям. Хотя могут отличаться ожидания и последствия такого перевода. Но одинаково понимаемые вопросы необходимости и целесообразности внедрения такой функции, скорее всего, перевесят некоторые сложности по результату внедрения. Тем более, что этот вопрос уже обсуждался с директором и он уже привержен этому.
- Организовать работу с документами через портал. Понятное дело, нужно. Думаю, что убеждать никого долго не придется.
- Организовать прохождение бизнес-процессов через портал. Здесь, понятное дело, нужно двигаться осторожно и постепенно. Мы уже говорили об этом. Но очень нужно, как минимум огромную часть рутины, отнимающую время, перевести на бизнес-процессы «Портала». Тем более, что так называемая «рутина» часто касается согласования серьезных производственных вопросов. «Рутина», понятное дело, заключается не в неважности вопроса, а в том, что согласование, часто, только формальное действие. Но от него очень много зависит в последствиях, а долго не удается получить «доступ к телу».
- Тут же хочу продекларировать очень важную, несколько обобщенную в своей начальной формулировке цель. ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАБОТНИКОВ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ. Я считаю, что у нас существуют очень большие проблемы именно из-за отсутствия правильной организации работы над различными вопросами деятельности.
- В организации совместной работы над различными производственными вопросами, и над общими вопросами работы предприятия я лично вижу ключ к тому, чтобы выйти из той сложной организационно-управленческой ситуации, в которую мы попали.
И, я думаю, вот за счет чего.
- Сами механизмы и форма взаимодействия, заложенные в функционале «Портала» заставят действовать в определенном порядке. Можно даже не осознавать, к каким таким положительным последствиям ведет использование механизмов, но такие последствия будут наступать.
- Сами функциональные механизмы родились из жизни, из цели разрешить те проблемы, которые стояли перед разработчиками функционала. Они уже в достаточной мере отработаны и проверены на практике. А значит, будут давать тот эффект, который от них мы ждем.
- Механизмы взаимодействия портала позволят участвовать правильным образом в жизни предприятия большему количеству людей. И эти люди имеют шанс быть услышаны. Для многих это единственная возможность высказаться.
- В подтверждении важности предыдущей мысли могу сказать, что у нас на работе призывают к инициативе. Но призывающие к этому не видят того, что никаких механизмов у нас нет проявлять инициативу, и получать обратную связь, и отслеживать результат.
- Большее количество свободно высказанных идей даст большую пищу для размышлений. И количество каждый раз будет перерастать в качество. Как в фотографии из ста снимков только один достоин того, чтобы быть на выставке, так и с количеством идей. Если их будет много, то больше будет полезных ко внедрению.
Такое высказывание - пример того, что потребности изменения в компании есть, но потребности осознаны только на уровне интуиции и немного на уровне осознанной логики. Предстоит работа по чёткому осознанию задач, которые должно решить внедрение. Первым шагом к такому внедрению является составление брифа.
и Ваше мнение важно для нас