Бизнес-процесс со статусами

Урок 9 из 240
Автор: Марина Павлова
Сложность урока:
1 уровень - интуитивно все понятно из интерфейса, но почитать стоит.
1 из 5
Дата изменения: 28.04.2023
Просмотров: 51730
Недоступно в лицензиях:
Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы (Marketplace > Обновление платформы).
Старт, Стандарт, Малый бизнес

Если нужно настроить более сложную логику работы процесса, с произвольными действиями и состояниями, а также гибкой настройкой прав доступа к документу.

  Бизнес-процесс со статусами

Бизнес-процесс со статусами — бизнес-процесс, не имеющий начала и конца, в процессе работы которого происходит переход из одного состояния Такой бизнес-процесс так же называют машиной состояний или автоматом на состояниях. (статуса) в другое с разделением прав доступа.

Бизнес-процесс со статусами представляет собой набор состояний, переходов и действий. Одно из состояний обязательно обозначается как начальное состояние. Далее, по мере выполнения, процесс переходит из одного состояния в другое. Переходы выполняются на основе событий.

Посмотрим на пример Пример создания этого бизнес-процесса рассматриваем в отдельном уроке Пример использования бизнес-процесса со статусами для организации обработки и доработки документа. такого шаблона:

На скриншоте видим бизнес-процесс с тремя статусами: Рассмотрение документа, Доработка и Утвержден, а также связи между этими статусами:

  Общая логика работы

Посмотрим общую логику работы бизнес-процессов со статусами.

Обратите внимание: о том, как создать такой бизнес-процесс, подробно рассматривается в отдельном уроке Создание шаблона бизнес-процесса со статусами.

Для каждого статуса могут быть настроены 4 действия. А для каждого действия доступно создание последовательного Последовательный бизнес-процесс представляет собой бизнес-процесс как набор шагов, которые следует выполнять по порядку до тех пор, пока они все не завершатся. Он похож на обычную блок-схему, описывающую алгоритм решения задачи.

Подробнее...
подпроцесса.

При переходе бизнес-процесса в любой из статусов выполняется последовательный подпроцесс для инициализации этого статуса (обработчик входа в статус). После чего бизнес-процесс становится в ожидание события, по которому выполнится смена статуса (выполнение команды, выполнение через заданное время). При возникновении события выполняется последовательный подпроцесс, соответствующий принятому событию (связанный с ним).

Обязательно должна быть предусмотрена смена статуса. У действия статуса Команда есть специальный параметр, осуществляющий смену статуса. Или уже среди действий последовательных подпроцессов удобно использовать действие Установить статус Действие позволяет перевести бизнес-процесс в другой статус. Доступно только для бизнес-процессов со статусами.

Подробнее...
. Если смена статуса не определена каким-либо способом, то текущий статус считается конечным и бизнес-процесс завершается.

Если для статуса определен последовательный подпроцесс для финализации этого статуса (обработчик выхода из статуса), то он автоматически выполняется непосредственно перед выходом из данного статуса (перед переходом в другой статус).

Примечание: Не обязательно настраивать все действия для каждого статуса. Настраивайте только те действия, которые подходят для вашего конкретного бизнес-процесса.


Курсы разработаны в компании «1С-Битрикс»
Спасибо, мы рады что смогли помочь Вам. Ниже Вы можете оставить свой отзыв или пожелание :)
Нам жаль это слышать… Но мы постараемся быть лучше!

Мы благодарны Вам за помощь в улучшении документации.

Мы стараемся сделать документацию понятнее и доступнее,
и Ваше мнение важно для нас