
В презентациях мы отмечали, что стал очевидным интерес гос.структур к созданию действительно качественных представительств в Интернете. Появилась действительно мода на Интернет, которая продолжает культивироваться и активно распространяться на местах. Уже многие чиновники, следуя примеру Президента, освоили ЖЖ, твиттер и пристально отслеживают и улучшают подконтрольные веб-ресурсы.
[spoiler]
1 января 2010 года вступил таки в силу Федеральный Закон №8, который обязал органы власти и местного самоуправления раскрывать информацию о себе и госуслугах, обрабатывать обращения граждан. Кстати, о госуслугах, также в 2009 г. вышел портал , четко наметив вектор развития этого направления.
Мы также отметили рост интереса гос.структур к внутренней автоматизации своей деятельности, причем именно в сторону интранет-решений. Этому также способствовал и продолжающийся кризис, что выливалось в четкое стремление к оптимизации деятельности сотрудников и их численности.
Надо сказать, что и без специализированных решений, наши продукты использовали многие гос.организации. Частичный список, можно найти по следующией ссылке:
(кстати очень интересный ресурс получился)

Но если МЧС России или следственный комитет прокуратуры может себе позволить заказать полный цикл разработки сайта, то небольшая поселковая администрация - вряд ли.

Именно на такие небольшие гос.организации и органы власти мы и решили ориентироваться, предложив им почти готовый сайт из коробки:
- с полностью готовой структрой и типовым контентом
- шаблонами дизайна
- полностью соответствующий законам
- функциональный и удобный в поддержке
- с безопасностью на высоком уровне

Мы выпустили решения и поняли, что не ошиблись. Не без изъянов, но решения на наш взгляд получились очень удачными, и конечно, без сюрприза особую популярность имел продукт «Официальный сайт органа власти». По настоящему готовый сайт гос.органа в минимальные сроки за сравнительно смешные деньги – стало реальностью, и многие организации воспользовались таким предложением, например:

Глупо не развивать успех в таком деле, поэтому сегодня 1С-Битрикс готов представить новую версию решений 9.0. Причем в новой версии изменилась не только функциональность, но и сами названия решений.
Почему это произошло?
Изначально мы ориентировались большей частью на органы власти и местного самоуправления, т.к. во-первых именно их коснулся №8-ФЗ, а во-вторых это направление было хорошо изучено и было четкое понимание того, что нужно делать. Но оказалось, что решение интересно также и другим гос.организациям. Оно, оказывается, интересно и партиям, различным объединеним, были сайты по гос.программам и т.п.
Дошло до курьеза: позвонил клиент и сказал, что не могут купить наше решение из-за названия, т.к. такой счет никто не будет подписывать, потому что они не являются органом гос.власти

Я не помню, чем тогда кончилось дело (вроде бы как-то продали
), но точно помню, что именно тогда появилась первая мысль – не сузили ли мы целевую аудиторию. Итак, начиная с версии 9.0, мы выпускаем два решения:
Официальный сайт государственной организации

Ранее – . Решение для создания официального сайта, полностью соответствующие федеральным законам и предназначенное для гос.органов, органов власти и различных гос.организаций. На базе БУС
Внутренний портал государственной организации

Ранее – . Решение для создания внутреннего (интранет-) портала для сотрудников гос.учреждения. На базе КП.
...
На сегодня все. Во второй части я подробно расскажу о нововведениях в решении «Официальный сайт гос.организации», который стал еще больше, и лучше

1) Расширено количество типовых сайтов в дистрибутиве
2) Добавились новые варианты дизайна
3) Появился новый раздел гос.услуг
4) Повышено удобство работы с материалами на сайте
В третьей части вы узнаете о внутреннем портале, интеграции с сайтом через контроллер, бизнес-процессах.

Надеюсь, заинтриговал. Будет правда интересно!

Фото: