В любом случае, несмотря на достаточно стабильную ситуацию сегодня существуют компании, которые до сих пор не могут оправиться от потрясений и испытывают сложности. Да и без глобальных явлений, в развитии организации могут быть сложности.

Для преодоления трудностей необходимы некоторые инновационные инструменты, и давайте посмотрим, как таким инструментом может выступить .
[spoiler]
Исключает потерю уникальных знаний для компании при увольнении персонала
Все рабочие документы собраны в одном месте – в едином хранилище документов, при назначении нового человека на должность ему просто предоставляются новые необходимые права доступа к документам, ведётся версионность документов (регистрация изменений).
Также становится доступной сохранённая переписка сотрудника по электронной почте, благодаря технологии .

Всю информацию легко найти с помощью мощной системы полнотекстового поиска, которая ищет не только по контенту портала, но и по содержимому всех размещенных на нем документов.
Оптимизирует работу коллектива в условиях кадровых перестановок (сокращений)
Оптимизация заключается в прозрачности служебных документов и коммуникаций. Например, в сервисной службе работали 3 специалиста, но в результате сокращений пришлось оставить одного. За счёт использования сервиса «» в Корпоративном портале все запросы пользователей упорядочены, отслеживаются ответы и время реакции, есть возможность воспользоваться базой знаний, накопленной другими сотрудниками в плане решения проблем пользователей. Также, при смене или совмещении должности новому сотруднику мгновенно становятся доступны все необходимые документы, регламенты, бланки. Практически любой компонент Корпоративного портала влечёт за собой оптимизацию работы каждого сотрудника отдельно и всего коллектива в целом.
Повышает эффективность в условиях сокращённого штата
При сокращении штата число занятых работников уменьшается, но не уменьшается количество работы. Единственная возможность далее выполнять ту или иную работу – совмещение обязанностей или количественное увеличение обязанностей. Корпоративный портал обладает всеми необходимыми компонентами для повышения производительности: ; индикатор присутствия сотрудника на портале в данный момент; расширенный механизм подачи электронных заявок (пропуски, курьерская доставка, канцтовары и т.д.) с контролем за продвижением заявки; объединение сотрудников в рабочие и проектные группы; быстрая адаптация новых сотрудников, тестирование претендентов; обеспечение удаленного доступа для внешних сотрудников и многое другое!
Позволяет ненавязчиво пропагандировать главные идеи компании в условиях кризиса
Блоги, обсуждения в форумах, видеотрансляции, баннеры – и всё это доступно сотням и тысячам работников, разве это не мечта «идейного» руководителя?!

Адекватно замещает внешние социальные сети (персонал изолирован от негатива, слухов и сплетен)
Добавим к сетям и различного рода системы обмена мгновенных сообщений. По статистике, офисный персонал тратит значительное время и ресурсов на посещение сайтов, особенно коммуникативного характера.

Возможности общения персонала средствами корпоративного портала полностью соответствуют выше перечисленным средствам и сайтам. Ваши сотрудники могут объединяться в социальные сети внутри корпорации (по крайней мере, в течение рабочего дня). Опыт показывает, что даже в свободное от работы время персонал общается по интересам, сформированным в рабочих и неформальных группах в рамках корпоративного портала. Следует понимать, что Корпоративный портал не генерирует платного трафика в отличие от популярных социальных сетей.
Реально повышает нематериальную часть мотивации
Информированность - важный фактор мотивации! Очень важно, чтобы сотрудник понимал, что от него хочет компания. Хороший помощник в формировании и поддержании корпоративной культуры. Согласитесь что даже в кризис никто не отменял достаточно эффективные инструменты нематериального стимулирования сотрудников?

В арсенале службы HR появляются: доска почёта, дни рождения, неформальные конкурсы, фото- и видеоотчеты о корпоративных мероприятиях, новости, информация о происходящих в компании событиях. Любое достижение сотрудника мгновенно размещается на корпоративном портале в виде новости или записи в блоге, самые выдающиеся сразу попадают на главную страницу в уголок «доска почёта».
Сокращает издержки коммуникации между подразделениями и удаленными филиалами

, не требующие дорогостоящего аппаратного обеспечения, обмен мгновенными сообщениями позволяют коммуницировать сотрудникам не только находящимся на разных этажах, но и удаленными друг от друга на огромные расстояния.
Сотрудники могут использовать видеозвонки один на один или устраивать виртуальные переговорные комнаты, обсуждая вопросы и сохраняя результаты в рабочих группах. Необходимость в множестве командировок отпадет, также сильно сократятся расходы на телефонную связь.
Вы также можете уменьшить количество выездов к вашим клиентам или партнерам, если будете использовать Экстранет для общения и совместной работы с ними.
Ускоряет рабочие процессы в компании
, автоматизированные с помощью корпоративного портала позволяют существенно сократить их продолжительность, снизить человеческий фактор, повысить производительность труда, минимизировать количество бумаг. Алгоритм бизнес-процесса четко определяет последовательность действий и участвующих сотрудников.

Особое значение имеет корректировка параметров и алгоритма рабочего процесса при частых изменениях в кризисный период. С помощью визуального конструктора в "1С-Битрикс: Корпоративный портал" внести такие изменения может даже руководитель, и без привлечения ИТ-специалиста полностью контролировать ситуацию.
Создавать бизнес-процессы может каждое подразделения и оптимизировать свои насущные задачи.
Не требует инвестиций в сетевое ПО, минимизирует риски неудачного внедрения
Для запуска корпоративного портала существуют и доступны все необходимые сервисы вида freeware. Отметим, что приветствуется использование коммерческих серверных продуктов (вэб-сервер и сервер базы данных). В целях снижениях рисков рекомендуется сначала запустить продукт на бесплатном ПО (если в компании пока не закуплено серверное ПО), а потом (при необходимости) перейти на коммерческие продукты. В рамках базовой поставки будет включен доступ для 25 пользователей, что вполне достаточно для апробации продукта для тестовой группы пользователей.
В условиях экономических затруднений пересматриваются взгляды на оценку ИТ-проектов.
- Особое внимание - проектам с реальными, измеряемыми результатами
- у больших сроков окупаемости нет шансов
- у проектов, не понятных бизнесу нет шансов