Внимание, под катом много текста и скриншотов!
[spoiler]
Читатели нашего корпоративного блога, наверное, помнят, что чуть больше недели назад мы обновленную версию решения 1С-Битрикс: Сайт медицинской организации. Решение очень сильно изменилось, выросло, и сегодня позволяет эффектно и эффективно решать почти все задачи, которые стоят перед сайтом коммерческой или государственной медицинской организацией.
Но создание сайта для отдельного медицинской организации или лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) - это только одна из задач в концепции модернизации здравоохранения, которая принята в нашей стране.
Так, в приказе Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2010 г. N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи" говорится о том, что:
| 4. Сведения об учреждениях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь, доводятся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения до населения и медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (в том числе посредством размещения информации в сети Интернет) |
Наличие на специализированном сайте субъекта Российской Федерации следующей информации:
|
Помимо того, что у каждой медицинской организации должен быть свой сайт, четко предписывается в каждом субъекте Российской Федерации иметь некоторый центральный интернет-ресурс (портал), на котором представлена обобщенная информация по вопросам медицинской помощи и здравоохранения в регионе. Что должно быть на этом ресурсе - примерно объясняется.
С точки зрения здравого смысла и ориентации на граждан, это абсолютно правильная инициатива!!! Такие порталы нужны и важны.
Наше новое решение - как раз и предназначено для решения перечисленных выше (и не только) задач.

Почему органа управления здравоохранением? Дело в том, что именно на плечи органа управления здравоохранения в конкретном субъекте РФ ложится такая задача. Обычно это департамент здравоохранения региона.
Справедливости ради стоит отметить, что сайты департаментов здравоохранения уже есть в ряде регионов РФ, и уже часто содержат много полезной информации по вопросам медицинской помощи. К сожалению владельцы сайтов сталкиваются с известным списком взаимосвязанных проблем:
- зависимость от разработчика сайта, поскольку множество решений построены на собственных платформах;
- дороговизна поддержки ресурса и обучения сотрудников по обновлению информации
- сложность добавления новых сервисов и функциональных возможностей
- задержки в обновлении информации на сайте
Решение от компании 1С-Битрикс имеет массу преимуществ:
- это готовое решение, из коробки вы получаете готовый портал, с типовой структурой разделов и страниц, меню, демонстрационным контентом, который нужно всего лишь адаптировать под спефицику региона.
- это множество готовых сервисов также из коробки: каталог медицинских учреждений, электронная регистратура (запись на прием к врачу, система работы с обращениями граждан, отзывы и множество других.
- Это платформа 1С-Битрикс в основе решения: проверенная годами, лидирующая на российском рынке платформа для создания и управления сайтами, которая используется более чем на 60 000 сайтов коммерческих и государственных структур (в частности ) и внедряется партнерской сетью из более чем 6000 компаний по всей стране. Мощный функционал, безопасность, производительность, гибкость и расширяемость платформы.
- это , который позволяет управлять сайтом, работать с контентом без обладания специальными навыками веб-программирования.
(демонстрационный контент создан на примере Кировской области, это всего лишь пример):

Информационная структура портала при внедрении может быть расширена и изменена произвольным образом под требования конкретного заказчика, и в дальнейшем может модифицироваться уже самими сотрудниками органа управления здравоохранением.




Каталог медицинских организаций
Это один из ключевых сервисов портала. Каталог сам по себе представляет большую ценность для населения, как источник актуальной информации о медицинских организациях.

Каталог учреждений реализован с помощью модуля , имеет рубрикатор учреждений с произвольной глубиной вложенности и возможность неограниченного количества атрибутов для описания каждой медицинской организации
Есть возможность поиска учреждения по названию, адресу, рубрике. При внедрении достаточно легко можно реализовать отображение организаций на картах Яндекс или Google.

Работать с каталогом - вносить данные об организациях и редактировать их можно прямо с публичных страниц каталога. Список организаций можно импортировать в формате CSV.
Электронная регистратура
Электронная регистратура на отдельном сайте медицинской организации у нас уже реализована и я рассказывал об этом в блога. Однако на сегодняшний день в части государственных ЛПУ в программе модернизации здравоохранения принята концепция, по которой в рамках субъекта РФ на весь регион действует единая электронная регистратура по всем ЛПУ.

У данной концепции достаточно много преимуществ. Есть единый сайт, единая точка входа, откуда можно выполнить запись во все учреждения региона. Представьте если на каждом сайте поликлиники будет своя запись на прием с различающимся интерфейсом - это вызвало бы проблемы у населения.
Кроме того, заниматься организацией записи на прием через Интернет в каждом конкретном ЛПУ сегодня просто некому. Может быть ситуация изменится до конца 2012 года, но на сегодня никаких ресурсов для этого у ЛПУ нет. А если учесть что запись на прием на сайте это еще верхушка айсберга, наряду с наличием медицинской информационной системы и работы с ней - то вообще маловероятно, что ЛПУ смогут это массово внедрить.
Другое дело - уровень региона, где есть и финансовая и организационная возможность создать единую электронную регистратуру (как бэкофисную часть, так и фротенд в виде записи на прием на сайте), посадить сотрудников, сделать телефон горячей линии для населения и тому подобное. И такой опыт уже пройден во многих регионах нашей страны.
Поэтому в портал ОУЗ мы включили ту же электронную регистратуру, что и на сайте мед.организации, но адаптировали ее под региональный уровень.
Число шагов записи на прием увеличено до шести, на первом шаге мы сначала выбираем учреждение, куда планируем выполнить запись:

Остальные шаги полностью идентичны электронной регистратуре на медсайте: выбор специалиста, услуги и времени приема, ввод данных, проверка и печать талонов.


Перейти к записи на прием можно прямо из каталога ЛПУ. Организация, участвующая в электронной регистратуре помечается специальным значком.
С точки зрения интеграции с медицинскими информационными системами (МИС) функционал электронной регистратуры идентичен аналогичному функционалу в медсайте. Также поддерживается обмен по стандарту MedML, который может выполняться как с отдельными МИС в ЛПУ, так и с централизованной МИС регионального уровня.
Подробнее можно прочитать здесь:
Сайты подведомственных ЛПУ
Как вы могли заметить, в каталоге ЛПУ есть поле "Адрес сайта" для перехода на веб-сайт данного мед.учреждения (при его наличии). Кстати, участвовать в электронной регистратуре учреждение может и не имея своего сайта.
Предоставить каждому ЛПУ возможность создавать себе сайт - означает потерять управление, получить множество сайтов на различных технологиях, с разными принципами подачи информации. Наиболее эффективно - централизованно предоставлять всем ЛПУ сайт на единой платформе с единой системой управления, системой разграничения прав доступа и обеспечению безопасности и централизованным хранилищем данных.
В таком случае центральный орган управления здравоохранением получит возможность контроля над любым сайтом ЛПУ, централизованное обновление и изменение информации на подчиненных сайтах, сбор необходимой информации со всей сети сайтов.

Для этого сайты подведомственных ЛПУ должны быть разработаны на базе решения , и подключены в сайтов портала.
Для такого случая централизованного развертывания мы рекомендуем приобретать . Она стоит в несколько раз дешевле расширенной редакции, и обладает функционалом сайта визитки. Но ведь мы не забываем, что почти все интерактивные сервисы в случае такого централизованного развертывания у нас уже сосредоточены на портале, и на сайте ЛПУ уже не требуются (запись на прием, личный кабинет, обращения граждан и т.п.).
Общая архитектура портала в этом случае выглядит так:

Кроме того, если управление всеми сайтами ЛПУ орган управления здравоохранением готов (или вынужден) взять на себя, то есть возможность установить единую многосайтовую конфигурацию базовой редакции медицинского сайта, в которой все сайты ЛПУ будут дополнительными сайтами в многосайтовости. Подробнее о схемах развертывания можно узнать здесь:
Возможности платформы
Для данного решения мы решили в основу положить одну из старших редакций продукта "1С-Битрикс: Управление сайтом" - . Редакция «Веб-кластер» позволяет строить сайт любой сложности, за исключением задач электронной коммерции (доступно в редакции Бизнес Веб-кластер), а также имеет уникальные возможности масштабирования итогового решения.

Наличие модуля "Веб-кластер" позволяет иметь задел для постоянного масштабирования проекта в зависимости от возрастающих нагрузок. Не забывайте, что если внедрена единая электронная регистратура на весь регион, то посещаемость портала может достигать больших величин и нужно будет обеспечить бесперебойную работу, отказоустойчивость, наличие целостных резервных копий и малое время восстановления после сбоя, балансировку нагрузки между несколькими серверами.
Помимо прочего, редакция веб-кластер позволяет развернуть проект на промышленных СУБД (Oracle и MS SQL Server) и использовать встроенные в них средства масштабирования и отказоустойчивости.
Модуль "Контроллер сайтов", как мы уже рассмотрели выше, обеспечивает возможность централизованного управления и контроля над всеми сайтами подведомственных ЛПУ (разумеется, в случае, если они созданы на базе платформы 1С-Битрикс).
Стоимость портала
Мы предлагаем портал органа управления здравоохранением за 149 900 руб. Стоимость лицензии учитывает и стоимость редакции веб-кластер, и готовый функционал, который предоставляется клиенту в коробочной поставке.
Купить лицензию можно по следующей ссылке:
Дополнительная информация по лицензированию:
Как обычно, мы предоставляем полнофункциональную пробную версию решения на 30 дней, дистрибутивы можно скачать здесь:
Заключение
"1С-Битрикс: Портал органа управления здравоохранением" является центральным элементом для построения единой интегрированной интернет-системы, объединяющей все лечебно-профилактические учреждения региона, и решающей широкий спектр задач согласно программы модернизации здравоохранения.
Фото: