
Рассмотрим, как новый модуль может быть интегрирован на уже существующий сайт на примере сата

[spoiler]
1. Обновим продукт. В обновление входит новый модуль, он-то нам и нужен. Ставим обновления. Модуль загружен, но еще не установлен. Переходим на список модулей, находим "Социальная сеть", инсталлируем. К сожалению, в текущей версии не работает копирование демо-данных в публичку, но скоро все будет хорошо.
2. Сразу заглянем в настройки модуля. Там можно установить, будет ли на сайте использоваться для пользователей и групп функционал форума, блога и фотогалереи. На закладке "Права на доступ" для группы "Зарегистрированные пользователи" добавим право на создание сообществ (групп). Проект публичный, открытый, пусть каждый сам сможет обозначить свои интересы.

3. Обычным образом, через мастер в публичке, создадим раздел и добавим ссылку на него в меню. На нашем сайте это будет раздел "Клуб цветоводов" /flowersclub/ и пункт главного меню "Клуб". Прямо из мастера переходим к редактированию созданной страницы.
4. Размещаем на страницу комплексный компонент "Социальная сеть". Компонент находится в разделе "Общение - Социальная сеть". Включаем флажок "Использовать ЧПУ". Сохраняем страницу и выходим.

5. Для правильной работы социальной сети нам потребуются следующие объекты: форум для персональных и групповых обсуждений; группа блогов, куда будут добавляться блоги пользователей и групп; инфоблок для групповых фотогалерей и инфоблок для персональных фотогалерей. Если таких объектов еще нет, то перед настройкой параметров компонента их лучше создать. На нашем проекте уже есть один инфоблок для галереи и группа блогов. Идем в панель управления создавать еще один инфоблок и один форум. На форум закрываем всем доступ, чтобы он не появился в списке общих форумов.
6. Редактируем параметры компонента. Обратите внимание на настройку выводимых и редактируемых полей профиля. Мне пришлось убрать email и ICQ, т.к. на этом проекте пользователи предпочитают личную конфиденциальность. В соотвествующих полях привязываем к социальной сети созданные нами объекты инфоблоков и форума.

7. Для удобства навигации по страницам клуба нам необходимо создать меню раздела. Выделим следующие страницы: Личная страница, Мои сообщения, Сообщества, Найти друзей. Ссылки на эти пункты определяем экспериментально-опытным путем.


8. Для того чтобы пользователям было с чего начать, давайте заведем несколько начальных групп. Сначала в панели управления настроим темы для групп:

Теперь можно добавлять сообщества/группы. Сделать это можно либо из списка групп, либо с личной страницы.

Обратите внимание, что после создания группы для изменения станут доступны дополнительные параметры группы, в том числе права доступа к группе. Там же изменяются названия закладок блогов, форумов и галерей группы.

9. Наша социальная сеть готова принять первых активных посетителей! Теперь они могут создавать и вступать в группы, вести персональный блог, групповые обсуждения и активно переписываться друг с другом. Чтобы переписка стала более оперативной и удобной, мы создали специальный компонент-информер "Показ событий (ajax)". Компонент мы разместим прямо под левым меню в коде шаблона сайта:
<? $APPLICATION->IncludeComponent("bitrix:socialnetwork.events_dyn", ".default", Array( "PATH_TO_USER" => "/flowersclub/user/#user_id#/", "PATH_TO_GROUP" => "/flowersclub/group/#group_id#/", "PATH_TO_MESSAGE_FORM" => "/flowersclub/messages/form/#user_id#/", "PATH_TO_MESSAGE_FORM_MESS" => "/flowersclub/messages/form/#user_id#/#message_id#/", "PATH_TO_MESSAGES_CHAT" => "/flowersclub/messages/chat/#user_id#/", "PATH_TO_SMILE" => "/bitrix/images/socialnetwork/smile/", "MESSAGE_VAR" => "message_id", "PAGE_VAR" => "page", "USER_VAR" => "user_id" ) ); ?> |
Пути должны вести в наш раздел клуба.

10. Одним из преимуществ модуля социальной сети является возможность настройки произвольных классификаторов для группировки пользователей и поиска. Давайте настроим классификатор "Любимый вид растений".
Классификатор можно сделать на основе пользовательского свойства типа "Привязка к секциям инфоблока". В панели управления добавим в профиль пользователя такое свойство:


В качестве справочника может использоваться любой инфоблок с деревом секций. В нашем случае это уже существующий классификатор растений.
Теперь это свойство нужно: а) вывести в профиле; б) дать редактировать в профиле; в) добавить в фильтр поиска друзей. Все это настраивается в параметрах комплексного компонента. Нам нужно указать это поле в опциях "Персональные доп. свойства пользователя", "Редактируемые свойства", "Пользовательские свойства пользователя для расширенной (простой) формы поиска".

Теперь по ссылке из профиля можно найти всех любителей пустынных кактусов.



11. Модуль социальной сети рассылает извещения по электронной почте о различных событиях. Скорее всего нам потребуется изменить ссылки в шаблонах почтовых сообщений.
12. На проекте уже работает многопользовательская фотогалерея. Мы решили, что в клубе может использоваться эта же галерея для персональных фотографий. Чтобы "привести" посетителей галереи в клуб, нам нужно изменить настройки многопользовательской галереи и указать правильные пути в клуб. Я выделил нужные нам пути:

Итак, мы разместили на сайте новый модуль! Желаю вам и вашим посетителям приятной работы в модуле социальной сети. 8)
Вопрос - как вывести статус для пользователя "Сечас на сайте" (как это реализовано в корппортале) и выводить список тех, кто сейчас на сайте?
Для определения статуса "сейчас на сайте" используется модуль веб-аналитики. Для получения списка вы можете сделать то же, что в делается в панели управления на странице "Кто на сайте":
Есть несколько вариантов решения. Мы постараемся найти и предложить в скором времени удобные варианты.
В КорПортальной СС, я так понимаю, этот функционал завязан на модуль "Интранет".
Согласитесь, ведь возможность размещать видео и музыку на страничке сообщества, и назначать события - вещь необходимая для соц-сети. Вот для моего проекта это очень нужно. Просто необходимо!
Планируется расширение СС этими функциями?
В КорПортальной СС, я так понимаю, этот функционал завязан на модуль "Интранет".
Да, эти модули доступны сегодня только при использовании модуля Социальной сети с продуктом Корпоративный портал.
А это будем делать уже как отдельный функционал.
Вопрос по галерее.
У меня нет на сайте многопользовательской галереи, точнее она не используется.
Хочу подключить галерею, но так чтобы она доступна только в разделе социальной сети (у меня это директория /torf/).
Как посоветуете это сделать?
Я так думаю, что нужно в имено в этом разделе создать отдельный каталог, там страницу и соответсвено галерею. Скорее всего так нужно делать?
Интересно только одно. Есть ли возможность как-то прикрутить к этому информеру воспроизведения короткого звука по приходу нового сообщения? Смысл и цель я думаю понятна, и главное это было бы очень удобно. Еще было бы удобнее, если бы пользователь мог сам выбирать звуковой сигнал из предустановленных звуков, но конечно это не столь важно, а вот короткий сигнал – это то что нужно! Кстати интересно, руками вот уже сейчас это как-то прикрутить можно? Если нет, то возьмите сею идею на заметку, авось понравится.
1) галочки "включить" на модули блогов, галереи и форумов. Чтобы если хочешь отключить - просто отключай и не надо лезть в дебри.
2) Возможность для пользователя удалять свой профайл из соц.сети, соответственно для этого они должны быть в другой группе. Но вот так сделать, чтобы он мог из соц-сети себя удалить, а на сайте его регистрация осталась бы.
3) Сделать галочку - "удалить все Java-апплеты", чтобы пользователь мог загружать по-старинке все фотки, а для особо продвинутых уж можно и надстройки над модулем предлагать. Вообще, Java в этой сети у меня под MSIE 7 из Windows Vista не заработало.
А вообще компонент интересный, спасибо!
Подскажите пожалуйста - что нужно еще сделать (кроме как поставить галку "Включить поддержку ЧПУ") чтобы заработало ЧПУ?
У меня сейчас компонент изменил все ссылки на красивые, но Bitrix возвращает страничку типа "страница не найдена".
В шаблоне - строки:
<?$APPLICATION->ShowHeadStrings()?>
<?$APPLICATION->ShowHeadScripts()?>
Просто с не ЧПУ - получаются ошибки: например если прописать в компоненте "Показ событий" шаблон пути к странице чата
создал на сайте Bitrix тестовый 3-х часовый сайт: и скопировал файл .htaccess - после установки которого все заработало.
Итак, если еще кому-то надо: для того чтобы заработал ЧПУ - необходимо создать файл с именем ".htaccess" в корне сайта, либо в разделе где будет ЧПУ - со следующим кодом:
Посмотрел их свойства, вроде они очень похожи и выводят практически аналогичную информацию. Только в первом чуть больше свойств.
Какой из них выбрать для каких целей? Вероятно, socialnetwork для главной страницы СС, а socialnetwork_user тогда где использовать можно?
socialnetwork_user - соцсеть без групп;
socialnetwork_group - только группы.
Второй и третий компонент нужны, если группы выделяются в отдельный раздел, как это сделано на корпортале.
Как задать отдельный ИБ фотогалереи для одной, отдельно взятой группы?
В настройках этого вроде нет, только програмить?
Еще вопросы по галерее:
- Есть ли какой-то способ ограничения кол-ва загружаемых фотографий? (Ведь с механизмом загрузки фото целыми папками - пользователи легко забьют весь доступный объем сервера)
- Как управлять списком доступных значений поля "Отправлять фотографии в размере"? (например: хочется убрать "оригинал" и добавить другие размеры).
- Можно ли вставить картинку копирайта по умолчанию и обязательно? (например: лого сайта в уголке)
1) На сайте есть 2 группы - Администраторы и Участники. Зарегистрированные пользователи добавляются в группу Участников. В модуле СС для них всё работает кроме одного - при попытке перейти по ссылке "Изменить профиль" для них высвечивается форма авторизации со следующим сообщением:
"Не достаточно прав для изменения личных настроек"
Пробовал менять уровни доступа в настройках СС - не помогает. Почему-то изменение профиля доступно только админам. В чём тут дело, наведите на путь истинный плз?
2) У меня сайт на UTF-8 - при вводе каких-либо данных они отображаются в виде вопросов. Т.е. при установки СС почему-то была установлена иная кодировка.. Это можно как-то исправить?
Спасибо.
По второму вопросу лучше обратиться в техподдержку.
Какой форум целесообразнее указывать для комментариев? Форум социальной сети или еще один отдельный форум?
В социальной сети автоматически оказываются все зарегистрированные пользователи. В настройках доступа СС нет функции "закрыть доступ". А мне надо, чтобы только некоторые группы пользователей получали туда доступ. Как это организовать? Просто закрыть доступ к разделу? Но через тэги в блогах все равно можно "прорваться"... Тогда еще и не открывать нигде больше никакие блоги соцсети?
И второй вопрос как раз про блоги. Каждый пользователь на сайте может создать только один блог. Так? В том числе и я как администратор. Соответственно, имея блог в соц.сети - уже не создашь другой блог, верно? Или можно? У меня сейчас каким-то образом сосуществуют, но иногда глючат, два блога - один в соцсети, второй - в другой группе блогов... При этом сообщения из блога соцсети переходят в "открытый" блог. Как решить такую задачу: в соц.сети иметь один блог, а в открытом доступе иметь другой блог. И чтобы они не пересекались. Создать другого пользователя себе? А по-другому можно?
Заранее спасибо за советы.
Мой проект можно посмотреть здесь -
Как разделить пользователей сайта и пользователей соц сети. Чтобы по поиску в соц сети не находились пользователи сайта?
GROUPS_ID это ID группы пользователей социальной сети.
Пока не разбирался с "физическим" ограничением доступа пользователей с другого сайта к социальной сети, да это и не требуется в моем случае
На странице есть модуль редактирования профиля юзера в соц.сети (socialnetwork.user_profile_edit)
И есть созданные Web-формы на сайте
Вопрос: Как мне сделать так, чтобы как на страничке редактирования профиля, были такие же закладки, только с названием тех форм которые есть на сайте и соответственно, при переходе с одной вкладки на другую, поля менялись в зависимости от того какая форма открыта.
А есть другие работы данного модуля на других сайтах? где были бы затронуты другие тематики... Интересно посмотреть, как приживается модуль в процессе эксплуатации. Так скажем, хочется увидеть более "обросший" группами вариант эксплуатации данного модуля.
сейчас на сайте пути к сообщениям блогов
как сделать
или для групп
чтоб было
Пытаюсь использовать #Block_Code# или #group_code# вместо ид, ничего не работает