
И как я уже

И если одна из составляющих работает плохо - клиент будет недоволен результатами.
Неоднократно уже обсуждался и вопрос, что от качества хостинга и администрирования операционной системы производительность проекта может увеличиться в десятки раз! Это не шутка, десятки раз - это наиболее частое изменение в производительности проекта после правильной настройки хостинга. Например, страница сайта открывалась за 1.5-2 секунды, а после оптимизации сервер, проект стал открываться за 0.05-0.1 секунды. Но самое главное, что сайт может обрабатываться уже не тысячи человек, а десятки тысяч и даже сотни тысяч посетителей.
Весь наш опыт консультаций клиентов по вопросам производительности мы объединили в бесплатный продукт "
До сегодняшнего дня Виртуальная машина Битрикс, как продукт, была доступна только в технологиях витруализации VMware.
Сегодня мы объявили об открытии у компании Мастерхост новых тарифных планов для VPS, сконфигурированных по технологии виртуализации Parallels Virtuozzo Containers.
У Мастерхоста появилось два новых тарифных плана VPS для продуктов 1С-Битрикс:

В чем удобство для клиентов?
[spoiler]
До появления такого тарифного плана, вы получали в аренду "голый" VPS, т.е. с просто установленной операционной системой на выбор. И дальше своими силами вы должны были достаточно долго настраивать сервер, чтобы он работал быстро, надежно и еще был безопасен для работы.
Сейчас в вашем распоряжении в тарифном плане "Доступный: 1С-Битрикс" и "Практичный: 1С-Битрикс" будет полностью настроенная и сконфигурированная среда для работы 1С-Битрикс: Управление сайтом или 1С-Битрикс: Корпоративный портал любых редакций.
В сможете открыть VPS в браузере и выбрать чтобы вы хотели, установить новый продукт или перенести свой текущий проект на новый VPS.


1С-Битрикс: Виртуальная машина для Parallels содержит в себе:
CentOS 5.3 + настройки
apache2 + настройки
nginx 0.6.39 + настройки
mysql (5.0.45) + настройки
zend-server-ce-php-5.2 + настройки
catdoc
xpdf
stunnel
настроенный openssl
geoip модуль PHP
mod_remove_accel модуль apache (вместо mod_rpaf)
bitrixsetup
Мы так же упростили самые частые операции администрирования VPS, чтобы сделать их было просто через меню виртуальной машины:

Одним словом, все это настроено и сконфигурировано. Firewall настрое и управляется Мастерхост.
По самым скромным оценкам, чтобы получить такую конфигурацию самостоятельно, вам пришлось бы потратить не менее 2 недель времени опытного администратора на тестирование и настройку проекта.
В моем распоряжении был один из VPS-ов уже работающий на реальном нагруженном сервере с установленным "1С-Битрикс: Корпоративный портал". Результаты оценки производительности вы видите на экране:

Фактически, при достаточно низких значения CPU мы получили порядка 30 единиц производительности. Это очень хороший результат.
Собственно, в завершении, приглашаю всех клиентов Мастерхоста или тех, кто готов стать клиентам, заказывать новую услуги и давать нам свои отзывы о качестве работы "Виртуальной машины" и сервисе Мастерхоста.
Написать свои отзывы можно в этом блоге или в форуме Виртуальных машины:
Очень надеюсь, что клиенту останутся довольны появлением новой услуги и качеством работы проектов на VPS Мастерхост.
Для VMware думаем перевести на федору. Но ЦентОС мало вероятно.
Оценка и правда скромная. У нас на подготовку образцовых машин под Битрикс ушло много больше.
Мастерхост подает смешанные сигналы. Декларируется CentOS, но внизу странная приписка: "...Fedora Core 7 на VPS с оптимизацией под 1C-Bitrix...".
Отклик при таких метриках невероятно большой. Магия Parallels?
Планируется ли автоматическое обновление на Мастерхосте конфигураций виртуальных машин до актуальных версий (например текущей 1.5), или это нужно будет делать вручную?
Как раз будет кстати попробовать новый тарифный план у Мастерхоста.
Свои впечатления от тестирования обязательно прокомментирую.
Спасибо, очень интересно услышать мнение практического использования VPS.
Причём ситуация получилась смешная: как оказалось отключил сам лично руководитель этой кампании (Дмитрий Тарасов) не дав даже время на перенос проекта, объяснив, что наш сайт занимается "транзитом трафика", а когда я поинтересовался что это такое "транзит траффика" - сказал, что видео размещенное на нашем сайте находится не на их хостинге, а на других площадках и пользователи смотрящие данное видео создают нагрузку на их коммутаторы трафиком! Вот такой вот бред.
Так что имейте ввиду: если кто то захочет на своём сайте, расположенном на хостинге Таймвеба, размещать видео с Ютуба или Рутуба, то он создаст "транзит трафика" и будет немедленно отключен )) Всех предупреждаю!! ))
Делюсь первыми впечатлениями:
С виртуальной машиной Битрикса работаем впервые, поэтому при переносе возникли небольшие сложности настройки БД без phpMyAdmin (хорошо его бы включить в образ) и подключения по SFTP. Но благодаря поддержке Мастерхоста, в лице Алексея Антропова, разобрались и перенесли... спасибо тебе Алексей!
Кстати по поводу поддержки мастерхоста: далеко не все их специалисты имеют представление о виртуальной машине VMBitrix и о своих новых тарифных планах. Но я думаю это дело времени.
Что скажу о производительности:
Тестирование производительности без нагрузки показало 42.61, что меня очень сильно удивило и порадовало - таких показателей я не видел ни на одном хостинге. К примеру на том же ТаймВебе, их вип-тариф под битрикс показывает без нагрузки 25.59. На собственном сервере мы добивались показателя и того меньше: 18.
Далее сделали привязку домена и сейчас тестируем уже с нагрузкой, через несколько дней напишу свои впечатления и кину ссылку на сайт - посмотрите, кому интересен практический пример работы...
Панель производительности без нагрузки показывает 66.37.
Но вот в работе стали появляться проблемы - появляются ошибки при сохранении файлов, при редактировании параметров компонента сообщение "код вызова компонента не обнаружен", при редактировании шаблона дублируется #WORK_AREA#. Разбираемся.
Панель производительности без нагрузки показывает 66.37.
Отличный результат!
Странно, не характерная ошибка для хостинга. Поставьте тикет в поддержку, может что-то неправильно перенесли.
Производительность сейчас 62 показывает. Запускаем проект
В проде как наш скрипт переноса сам конвертирует проект из 1251 в UTF-8.
Отлично! Ждем отзывы
ВПС №1: Первоначальный перенос проекта на виртуальный сервер (1-й по счёту) прошёл успешно, совместно с переносом проекта обновили версию битрикса до 8.6.1. Тестировали работоспособность в течении недели: показатель монитора производительности был очень низкий 0,82 - показывает нагрузку на БД, пробовали совместно с поддержкой Мастерхоста выявить причину нагрузки - хостеры говорят проблемы не с сервером, а с битриксом.
Заказали 2-й ВПС решили попробовать установку системы с нуля, а не восстановления копии.
ВПС №2: Поставили пустой битрикс версия 7.5.х с помощью XML импорта-экспорта перенесли все информационные блоки сайта, показатель производительности, как я писал в комментариях ранее, 42,61 (без нагрузки). Далее мы привязали домен к ВПС и в период с 25 января по 8 февраля (две недели) дали нагрузку на сервер - показатели монитора порадовали: меньше 26 не падали!!! Тестировали ежедневно по 3-4 раза в сутки. У нас суточная посещаемость ресурса 6000-7000 посетителей, причём постоянно на сайте присутствует в онлайне 100-200 посетителей!! Всё работает отлично - то что нужно!!
Итак, 8 числа решили обновить Битрикс до последней "стабильной" версии 8.6.1 - обновили, обновление прошло без ошибок. И сразу же после обновления сайт начал постоянно подвисать показатели монитора упали до 0.65 - 0.82 Т.е. возникла абсолютно идентичная проблема, что и на ВПС №1. Отсюда сделали вывод, что хостеры были правы и причина подвисания сайта и нагрузки на БД из-за Битрикса - а именно, как выяснилось из-за обновления до последней версии продукта.
Тестирование сайта показывает что ядро продукта создаёт 88,89% нагрузки на сайт и БД - пробовали включать стандартные шаблоны вместо наших - без результативно.
Создали тикет в службу поддержки Битрикса, подробно описали проблему на что получили ответ, цитирую:
"В данной ситуации рекомендуем Вам обратится к администратору сервера БД с просьбой произвести его оптимальную настройку"
После такого ответа у меня возникают вопросы:
Почему до обновления Битрикса проблем с БД не возникало?
И разве БД не оптимально настроена на виртуальной машине VMbitrix?
Саппорт сегодня на эти вопросы ответил:
"Сергей, данные показатели монитора производительности указаны при тесте самой БД. Т.е. обновления системы ни какого влияния на показатели теста сервера БД не оказываю.
Виртуальная машина сконфигурирована оптимально, но вероятно присутствует дополнительная нагрузка на сервер БД или на сам сервер что приводит к низким показателям."
В общем вникать в данную проблему в саппорте Битрикса не стали адекватной помощи я не получил
Что-же, капаться в ядре обновлённого продукта мы не будем, я считаю что такие проблемы должны устранять разработчики ПО - сейчас будем восстанавливать проект на старой версии Битрикса (7.5.х)...
Сергей, буду Вам признателен, если и Вы прокомментируете данную ситуацию...
И если есть возможность, вышлите мне доступ к вашему сайту, я бы посмотрел на вашу панель производительности.
Пока мне непонятно, как вы измеряли производительность на версии 7.х, тогда еще не существовало монитора производительности. Так же не разделяю пока ваш вывод о проблеме с переходом на 8.5. Но чтобы не быть голословным, хотел бы сам посмотреть.
Прошу прощения, версия не 7.5.х а всё-таки 8.5.х
База данных MySQL (запись) 15 5 600 количество запросов на запись в секунду
База данных MySQL (чтение) 626 7 800 количество запросов на чтение в секунду
База данных MySQL (изменение) 2 521 5 800 количество запросов на изменение в секунду
У вас исключительно медленно работает MySQL на запись данных, да и чтение не особенно быстрое. При таких цифрах результаты будут плохими.
Не удивительно, что саппорт посоветовал обратиться к администратору базы данных.
И любопытно, почему интересно Мастерхост посчитал, что это наша проблема? Дайте, пожалуйста, их ответ и кто из сотрудников ответил.
Судя по всему, проблему в MySQL возникла при переносе данных. Или дефрагментация базы данных или какая-то ошибка в файле данных.
Сейчас мои коллеги попробуют выяснить это и дадут вам ответ.
Получил цифры:
Конфигурация - 51.40
Среднее время отклика 0.0195
Получил цифры:
Конфигурация - 51.40
Среднее время отклика 0.0195
Мы сегодня уже почти полностью восстановили сайт на новом мастерхостовском ВПС №3, но на версии Битрикса 8.5.1 - та, которая у нас стабильно работала. В саппорт в тикете я для сравнения отпишу все данные нового сервера с полностью идентичным сайтом, ваши специалисты смогут протестировать работу сайта на предыдущей версии Битрикса...
Когда же я смотрел ваш сайт, то обнаружил, что у вас на каждой странице просто масса ошибок с несуществующими изображениями и при показе страницы, сайт вместо одного хита создается еще целая серия программных страниц 404 даже с запросами к базе данных. Это мягко говоря не лучшая практика. Обязательно нужно устранить. Это существенно снизит потребление ресурсов вашего VPS.
Или использовать VPS открытый для работы с хостером
Уже сегодня у разных хостеров появляется VPS сделанные по такой же технологии.
А как быть, если на сегодняшний день (вот уже 4 месяца) невозможно сделать резервную копию сайта средствами Битрикса, т.к. Мастерхост на виртуальном хостинге обрубает ресурсы?
Первые 2 месяца на этом тарифе резервные копии делались. А теперь...
Причём Мастерхост не желает идти навстречу.
Я апеллировал к тому, что они по идее тесно сотрудничают с вами (Битрикс) и к данному топику - их это абсолютно не волнует.
А вот их письменный ответ на вопрос "Как нам перейти с виртуального хостинга на VPS?":
-----
Заказать VPS, перенести на него файлы в каталог /home/bitrix, экспортировать
базу данных на виртуальном хостинге, перенести дамп на VPS, импортировать дамп
в базу данных на VPS, исправить реквизиты доступа к базе данных в
конфигурационном файле CMS (/home/bitrix/bitrix/php_interface/dbconn.php).
-----
Т.о. получается, что теперь мы стали вечными заложниками Мастерхоста на виртуальном хостинге.
И не дай бог рухнет сайт по какой-либо причине - резервная копия есть только от 2 декабря 2009.
Мастерхост не обязан переносить проект. Они предоставляют вам VPS и вам переносить.
Но если вы посмотрите, у нас в VPS есть процедура восстановления, которая позволяет перенести проект быстро и быстро запустить на новом сервере.
А что означает "быть вечными заложниками"? Бекап Мастерхост делает каждую ночь. Проект вы свой всегда можете забрать и сменить VPS и хостера.
Что делать? Техническая поддержка Мастерхост отправила к вам
сообщите, плз, если не поможет
Помнится при покупке первого дистрибутива Битрикс тоже предлагалось воспользоваться хостингом вышеуказанного провайдера, но за несколько лет так и не удалось понять, что значит - "оптимизирован под Битрикс"
"Собственно, в завершении, приглашаю всех клиентов Мастерхоста или тех, кто готов стать клиентам, заказывать новую услуги и давать нам свои отзывы о качестве работы "Виртуальной машины" и сервисе Мастерхоста."