

Коллективная работа с файлами практически невозможна без интеграции с продуктами Microsoft и операционными системами по протоколу WebDAV. Лидируя на рынке офисных систем, Microsoft сделал MS Office промышленным стандартом. И в
Но давайте по порядку. [spoiler]
Все примеры и записи я буду делать используя
1. Управление общими хранилищами файлов
Корпоративный портал обеспечивает возможность создания и управления любым числом файловых хранилищ как общего пользования, так и для отдельных пользователей и рабочих групп. Пока рассмотрим только общие хранилища.
В типовой поставке в верхнем меню Корпортала вы можете найти пункт Документы и в нем три общих хранилища: Общие документы, Маркетинг и продажи, Документы для руководства.
Хранилища документов отличаются по распределению прав. При желании вы можете добавить новые хранилища, изменить имена и права доступа к текущим хранилищам.

Далее я буду рассказывать об "Общих документах". Из названия следует, что читать документы могут все сотрудники Корпортала, а загружать документы могут только ответственные сотрудники.
Первое с чего начинается работа с файловым хранилищем, это загрузка файлов.
В первом ролике показана загрузка файлов для Internet Explorer.
Аналогично показанный пример работает если у вас FireFox но с использованием Java.
Но есть еще одна возможность загрузить файлы даже удобнее

Вы можете подключить хранилище файлов как сетевой диск в операционную систему.
Технология подключения сетевых дисков называется
Согласитесь, любопытная возможность подключать Корпортал как сетевой диск. Причем работает в Windows и в Unix cистемах. Если нет IE, то такой вариант выглядит наиболее предпочтительным для интеграции с офисными приложениями. Мы для экспериментов загружали гигабайтные папки на такой сетевой диск.
2. Работа с документами
Теперь попробуем работать с документами находящимися в хранилище файлов. Вот как это будет выглядеть, если вы используете Internet Explorer.
При работе с FireFox вы не сможете открыть документ без создания промежуточной копии на своем компьютере. Но после изменения, вы можете загрузить документ на Корпортал и заменить предыдущую копию документа. И не забывайте, что даже если вы работаете с FF, вы можете подключить хранилище документов как сетевой диск и открывать файлы в соответствии с теми настройками расширений, которые есть на вашем компьютере. Т.е. ничуть не хуже, чем если делать это из IE

3. Коллективная работа с документами.
Принципы работу хранилища документов совпадают с принципами операционной системы.
Если вы редактируете документ, он блокируется для других пользователей для изменения. Это очень удобно и исключает ошибки одновременного редактирования документов несколькими пользователями.
В этом ролике я использовал FireFox чтобы показать работу с документами при отсутствии IE.
Отдельные настройки относятся к документообороту. Сегодня мы управляем документом от момента создания, проводим его через цепочку утверждения ответственными сотрудниками до момента публикации на страницах сайта. В новых версиях Корпортала планируется расширение возможностей документооборота.
4. Обсуждение документов
По умолчанию, мы разрешили обсуждать документы тем пользователям, которые могут просматривать и изменять документы. При желании вы можете вообще отключить обсуждение под документами, например, если это приказы.
5. Индексация модулем поиска
Важно отметить, что независимо от способа загрузки документов в Корпоративный портал, через браузер или через операционную систему и сетевой диск, все документы немедленно индексируются, обрабатываются модулем морфологии и становятся доступны в результатах поиска в соответствии с правами доступа.
Сегодня мы индексируем содержимое всех популярных офисных документов: DOCX, XLSX, DOC, XLS, PPTX, PPT, PDF, RTF, ODS и другие. Вы можете настроить индексацию и своих документов в настройках модуля поиска.
Морфологический поиск по содержимому документов, облако тегов, поиск в соответствии с правами доступа... очень важная технология для корпоративных пользователей.
6. Индивидуальные хранилища документов.
Для каждого пользователя на портала есть индивидуальное хранилище документов, которое работает в точности с теми правилами, о которых я рассказал выше.

Каждый сотрудник уезжая в командировку может загрузить на Корпортал документы, которые могут ему понадобиться.
Так же можно подключить свой личный корпортальный раздел как диск операционной системы и синхронизировать с ним личные файлы. Не забывайте только определить правами доступа кто имеет право видеть в нем документы.
7. Хранилище для рабочей группы
При создании рабочих групп на корпортале автоматически создается индивидуальное хранилище файлов для группы.

Опять же в вашем распоряжении все возможности подключения дисков операционной системы, обсуждение документов, история версий и т.д.
Доступ в хранилище файлов группы регулируется в настройках группы. Обычно доступ открывают только участникам группы. Это позволяет сотрудникам компании на Корпортале без обращения к системному администратору оперативно создавать ограниченные по правам разделы, подключать их как сетевые диски и вести эффективную работку с документами.
Не все видимо успел показать или рассказать


Для разработчиков отмечу, что все хранилище реализовано на базе Информационных блоков, поиск традиционный, обсуждения - это форумы.
На сегодня все, вечер затянулся

Как насчет индексации документов в *nix системах? Насколько я помню свои первоначальные тесты с этим были проблемы.
Вот вы описали про https но как быть если нет корректного сертификата? Ведь если https сертификат браузером воспринимается как не доверенные то возникают проблемы с WebDAV.
Сейчас проведу повторное тестирование системы работы с документами.
Если и говорить про Индексацию документов то надо уточнять на какой ОС установлен КП
Поправил. Вот что значит делать ролики перед праздником в конце дня.
Работает такая индексация. Без настройки индексируются файлы нового офиса DOCX, XLSX, PPTX и OpenOffice. Эти документы представляют собой зипованный XML. А вот для PDF и старых документов офиса нужно настроить экстракторы контента. Они есть для UNIX систем. Мне кажется, в документации должно быть описано.
Ну я лично запустил reg файл и работаю без https. Но если я не ошибась, вы можете явно указать доверять таким-то сертификатам, и все будет корректно.
=))))) Это плохой признак...
Сделайте, пожалуйста, запрос в техническую поддержку, ребята помогут решить проблему.
Здорово, что Битрикс не ограничивается внутренними возможностями и позволяет совмещать работу с другими ПП (в частности - с MS).
Мы бы плясали от радости (кроме шуток - готов
Имеющаяся возможность синхронизации с Outlook не покрывает этих задач, кроме того, требует обязательного обращения к самому порталу, что тратит время и отнимает направленность мышления..
Сейчас файлы находятся в работе и мы планируем существенно доработать интерфейс работы, поиск и вообще удобство работы с файлами.
Куда не сунься, везде какие-то недоделки. Если есть функция загрузить папку целиком, почему она не может загрузить прям саму папку целиком, а то загружает только её файлы, нельзя было сделать, чтоб загружались и сами подпапки.