Добрый день. Вопрос по заданию "Подсчет количества зарегистрированных пользователей": в случае если дата последнего подсчета не установлена, от какого момента считать количество дней? От даты регистрации первого пользователя?
Дмитрий Абакумов написал: Добрый день. Вопрос по заданию "Подсчет количества зарегистрированных пользователей": в случае если дата последнего подсчета не установлена, от какого момента считать количество дней? От даты регистрации первого пользователя
ну у меня нет тут требования конкретного, можно посчитать "всех"
Дмитрий Глазунов написал: В задании [ex2-82] Добавить отображение данных в шаблон сайта, данные добавлять на все страницах сайтах или только на той, где подключен компонент?
Вопрос по заданию ex2-34 в нем есть требование "Создание нового компонента или подмена стандартного через local будет неверным решением, компонент должен остаться типовой. Нужно воспользоваться расширением его возможностей с помощью специальных файлов шаблона."
как это понимать? нельзя скопировать типовой компонент в local???
а как тогда выполнить вот этот пункт "В настройки компонентов news и news.list добавить параметр в виде чек-бокса: «Установить свойство страницы specialdate». Значение параметра передавать из настроек комплексного компонента news в news.list на соответствующей странице комплексного компонента."
я так понимаю здесь надо работать с файлом .parametrs.php
Андрей Андреевич Лобанов написал: Вопрос по заданию ex2-34 в нем есть требование "Создание нового компонента или подмена стандартного через local будет неверным решением, компонент должен остаться типовой. Нужно воспользоваться расширением его возможностей с помощью специальных файлов шаблона."
как это понимать? нельзя скопировать типовой компонент в local???
а как тогда выполнить вот этот пункт "В настройки компонентов news и news.list добавить параметр в виде чек-бокса: «Установить свойство страницы specialdate». Значение параметра передавать из настроек комплексного компонента news в news.list на соответствующей странице комплексного компонента."
я так понимаю здесь надо работать с файлом .parametrs.php
Нужно не компонент копировать, а шаблон. В шаблоне использовать .parametrs.php В файле news.php пробросить нужный параметр.
Сдал первый и второй экзамен с первого раза. На второй экзамен ушло 1,5ч и 30мин на проверку, странно, что кому-то не хватает времени. Ждем новых экзаменов )))
Алексей Пимкин, думаю тут сыграли роль несколько моментов . У тебя крутой результат, не знаю что помогло, навыки, опыт, подготовка, поделись Не все так могут решать , это основное Разный пинг и латенси, это может ощутимо влиять на скорость . Мы работаем над улучшением заданий, в том числе чтобы уменьшать не значимое и добавлять значимое, делать формулировки яснее, это тоже влияет
В основном помог опыт долгой работы с CMS и, конечно же, подготовка (честно сесть и прорешать тестовые билеты в виртуальной машине). На экзамене система не очень отзывчивая, но если знать, как решаются задания и не "плавать", то времени предостаточно. Еще всем советую посмотреть вебинар https://www.youtube.com/watch?v=KC6WcgaEWt4 по второму экзамену. По первому может тоже есть, я не смотрел.
Можно ли уточнить по поводу добавления в простой компонент Эрмитажа? В задании сказано добавить эрмитаж для продуктов, но реализованный простой компонент вполне предполагает дублирование продуктов в своем шаблоне, а от того просто навесить эрмитаж "в лоб" на все продукты не получится (js не переваривает дублирования id и немножко сходит сума). Кажется вполне логичным вешать эрмитаж на первое вхождение продукта, пропуская все последующие дубляжи, считается ли это верным решением или же необходимо "рыть" глубже?
Иван Фролов написал: Можно ли уточнить по поводу добавления в простой компонент Эрмитажа? В задании сказано добавить эрмитаж для продуктов, но реализованный простой компонент вполне предполагает дублирование продуктов в своем шаблоне, а от того просто навесить эрмитаж "в лоб" на все продукты не получится (js не переваривает дублирования id и немножко сходит сума). Кажется вполне логичным вешать эрмитаж на первое вхождение продукта, пропуская все последующие дубляжи, считается ли это верным решением или же необходимо "рыть" глубже?
Присоединяюсь к вопросу, Иван Малышин пожалуйста дайте комментарий относительно данного вопроса. В правилах к описанию экзамена ничего не написано касаемо данного задания.
Иван Фролов написал: Можно ли уточнить по поводу добавления в простой компонент Эрмитажа? В задании сказано добавить эрмитаж для продуктов, но реализованный простой компонент вполне предполагает дублирование продуктов в своем шаблоне, а от того просто навесить эрмитаж "в лоб" на все продукты не получится (js не переваривает дублирования id и немножко сходит сума). Кажется вполне логичным вешать эрмитаж на первое вхождение продукта, пропуская все последующие дубляжи, считается ли это верным решением или же необходимо "рыть" глубже?
Спасибо, это хорошее уточнение. В принципе можно согласиться и на вешать на первое появление, в рамках экзамена. Но представим что это реальный проект, есть дублирование (вполне реальная ситуация), пользователю будет на ясно, почему где-то есть конторл, а где-то нет. Давайте подумаем над более красивым решением?
Вот и я сдал экзамен. Вообще второй экзамен не сложный. На решение ушло 3 часа. 30 минут на проверку. При этом много времени ушло просто на подготовку среды. То есть вот на первое 15 минутное задание я потратил час из-за непривычности среды. 45 минут ушло что бы освоиться, все скопировать, внести нужные настройки. Дальше пошло все быстро. В какой то момент у меня залипли стрелки и мышка, вместо перемещения курсора все выделялось. Закрытие редактора не помогало. Вот это была паника. Возможно нажал кнопку win. В принципе можно было сдать все вообще без замечаний, время было. Но напряжение все таки большое. Понимая, что скорее всего сдал не стал дальше править код. Для успешной сдачи очень сильно помогли онлайн курсы, которые раньше проводил Битрикс.
3. Происходит явное обращение к свойству привязки (см https://drive.google.com/file/d/0B7Z9au-x8gigT29xTHJBT2VMT1k/view?usp=sharing )Эта ошибка вызывает разногласие: я должен был пользоваться названием свойства из arParams? А названиям свойств PRICE, ARTNUMBER, MATERIAL я могу пользоваться без проблем и это не будет ошибкой?
В задании явно указано что это свойство выносится в параметры компонента, кажется что очевидным его использование в дальнейшем в коде. Остальные свойства мы не стали указывать в параметры, чтобы экономить время, не тратить его на однотипные задачи. Можно указать явно Думаете нужно это уточнить в задании?
В задании написано, что компонент должен иметь только такие параметры: o ID инфоблока с каталогом товаров, строка. o ID инфоблока с классификатором, строка. и т. д.
Но ни слова не было сказано что туда необходимо добавить свойства компонента, но и по вашему сообщению, как я понимаю, нельзя их прописывать в самом коде. Тогда как выполнять это задание?
Руслан Пайков написал: Но ни слова не было сказано что туда необходимо добавить свойства компонента, но и по вашему сообщению, как я понимаю, нельзя их прописывать в самом коде. Тогда как выполнять это задание?
Если в задании не указано явно про свойства (есть задание где указано), то можно захардкодить, вынести в переменную или константу. Если успеваете, то сделайте параметрами. Это упрощение для экономии времени, то что вы можете сделать параметры и воспользоваться ими в компоненте мы оценим.
Добрый день. Мой вопрос касается задания [ex2-34] Установить значение тега meta «specialdate» в компоненте news.list
Сказано: "Расширить возможности типового компонента news.list. Компонент расположен по адресу /news/ и выводит информацию из инфоблока Новости." А далее говорится: "В настройки компонентов news и news.list добавить параметр в виде чек-бокса: «Установить свойство страницы specialdate». " На сервере придется иметь дело с простым компонентом или он будет в составе комплексного?
vladit, в составе комплексного. На экзамене у вас будет стоять «Стандарт» и решение «Корпоративный сайт производственной компании». Очень логично будет поставить себе и готовиться на нем
Павел Чернышев написал: Было бы удобно знать, сколько точно осталось времени, так можно отшлифовывать функционал не беспокоясь, что сейчас отключат и проверяющий увидит не работающие решение, когда ты добавлял дополнительное условие на проверку данных))
Да, есть такое в планах, как будем апдейт машины делать и это попробуем учесть