тут все сильно будет зависеть от нагрузки, если он у вас будет занят например импортом экспортом то вариант 1) будет быстрее а если обслуживать массу мелких запросов то вариант 2) второй в попугаях битрикса скорее всего покажет меньший результат, но процессор ведь не все решает, железо работает в комплексеи плюс ПО, настроить можно очень разные по производительности системы.
написал: надёжности лучше собрать нормальные 8 штук серверных ssd sas 12-gb/s на "железном" контроллере в raid-60 чем несколько штук nvme дорогущих.
тут соглашусь, я лишь исходил из соображений бюджета так как тут вопрос бюджета скорее первый чем последний, и имел в любом случай в виду что бекапы делаются регулярно на отдельный сервер, советов тут можно надавать вплоть до кластерной отказоустойчивой архитектуры, вопрос лишь в том будет ли бюджет.
Цитата
написал: Полностью с нуля собранное ПО под грамотно составленное ТЗ уделает пакет веб-окружения Битрикса как тузик грелку. Начиная с выбросом на свалку истории апача
тоже соглашусь, вопрос лишь в затратах на это и дальнейшей поддержке, квалифицированных админов еще поискать надо днем с огнем... поэтому из соображений профит от настройки своего пакета против высококлассного админа и затрат на это - как по мне проигрыш в производительности сильно выгоднее, особенно если попасть в ситуацию что админ попал в больницу например, а бизнесу срочно нужен другой для решения аварийных вопросов и вот исходя прежде всего из требований надежности/доступности получения услуг/стоимости услуг пакет окружения выигрывает в этой схватке за счет одного лишь пункта доступности получения услуг.
Цитата
написал: собранное ПО под грамотно составленное ТЗ
интересно вам за практику работы хоть раз от клиента такое ТЗ получалось получить? Я редко очень встречаю грамотные ТЗ под доработки не говоря про ТЗ на разработку с нуля, может у нас конечно клиенты такие попадаются, но 99,99% это просто набор пожеланий смешанных иной раз с желанием получить кнопку "бабло" за счет внедрения этого ТЗ.
написал: Сможете подсказать, для больших сайтов что добавить или изменить в плане железа? Вообще, Битрикс требовательный к объему оперативной памяти? Процессор какой нужен (реккомендательно)?
Сам по себе Битрикс очень любит гигагерцы и побольше памяти оперативной и на текущий момент диски желательно юзать nvme, это что касается чисто железа.
далее софт самого сервака, многолетняя практика работы показала, что самым оптимальным набором софта под сайт на Битриксе является их же пакет веб окружения, это что касается ПО сервера.
А вот дальше начинается самое интересное, производительность может зависеть от огромного количества факторов: - структура самих инфоблоков, мы много раз упирались в то что они спроектированы не корректно и из-за этого потери могут быть при выполнении запросов к бд до 50% - реализация самого шаблона сайта, тоже очень часто крайне сильно влияет на производительность, особенно если вы используете универсальные шаблоны с маркета и у вас приличное количество товаров (достаточно часто встречающийся случай, когда в шаблоне есть ссылка показать все и в каталоге при этом больше хотя бы 500 товаров, такая щедрость может вешать даже очень хороший сервер при обходе его поисковиками или приличной посещаемостью, об этом наверно только самый ленивый не говорит) - еще один бичь который часто помогает увеличить производительность на больших базах данных это отсутствие индексов к запросам, на нашей практике попадалось увеличение производительности до 17 млн процентов - очень серьезно съедать ресурсы могут различного рода отладчики, если вы просто включите в меню машины битрикса xdebug то рискуете потерять от включения до 50% ресурсов а в редких случаях и до 70% когда плюсом к нему полно всяких ошибок - немаловажную роль играет то как настроены лимиты на выделение ресурсов, иной раз щедрость с которой их раздают очень сильно влияет на стабильность работы, а жадность на работоспособность и тут нужно искать баланс на каждом проекте индивидуально - различного рода интеграции импорта экспорта данных иной раз требуют даже отдельного сервера для своей работы не говоря уже про то что могут легко положить практический любой сервер - большую роль могут играть и ддос атаки, что тоже вполне распространенный сценарий особенно на более менее популярных проектах
и это только топ проблем которые могут влиять на производительность, поэтому упираться в железные ресурсы очень неправильно, хотя для вашего каталога я бы посоветовал их увеличить до 4ггц проц и до 64 гб оперативы, но это чисто поверхностная рекомендация рассчитанная на приличную посещаемость и массу интеграций, которые есть например в экспорте или импорте под Битрикс.
а до какой версии пыха можно понизить в сборке поставляемой по умолчанию? Крайне редко но бывает такое что приходиться обновлять очень старые битриксы работающие на 5 ке а то и даже ниже.
помниться пару лет назад обещалось что SKU для каталога в облаке чуть ли не вот вот выйдет, в итоге вышло только что... Поэтому не стоит надеяться на обещания, разработка это не готовые пирожки продавать.
это сложно понять и принять пока сам не пройдешь путь от начинающего внедренца до разработчика собственных тиражных продуктов...
Алексей Шафранский хочу пожелание одно высказать для работы меню машины, когда создаете сайты в режиме линка дополнительно делать симлинк на папку local по аналогии с bitrix upload надоело это каждый раз ручками делать.
Многосайтовость на разных доменах (для перехода с БУС на Интернет Магазин + CRM), Многосайтовость на разных доменах (для перехода с БУС на Интернет Магазин + CRM)
Виктор Таран написал: Что еще можно сделать для ускорения работы ПО СЕТИ
мемкеш в помощь, как раз для такого и придуман, в обычных конфигурациях его использование дает падение незначительное, а вот в таких как у вас как раз рекомендуется к применению.
см - https://i.imgur.com/MAxaszO.jpg а до сбоя на этом же сервере так же без нагрузки и тех же базовых настройках давало 45 попугаев, т.е. чисто установка ВМ без тюнинга какого либо.