Сейчас для публички уже есть штатное решение. Ну а для админки поддержка в лице тупоголовой нейросети рекомендует процедуру восстановления пароля. До живого человека пока не дошел.
Есть заявка в разработку по этому поводу: 171947 "Форма смены истекшего пароля в административной части"
По традиции, неизвестно когда она создана, ведется ли реальная работа и когда она будет завершена. Если хочется реально что-то изменить, нужно не отключать устаревание пароля, а писать в поддержку о неприемлемости ситуации с восстановлением пароля.
написал: Благая весть от разработчиков: Исправления будут включены в новый релиз, который появится после ноября.
А в релизе чего (БУС, 1С) нужно было искать те изменения еще 4 года назад? На актуальном БУС проблема сохраняется.
Решение с помощью настроек (сохранение исходного имени файла, контроль дубликатов) не пользуемся. Главным образом из-за исходного имени файла (безопасность). Да и перестала работать эта схема.
Вроде бы, CentOS поддерживает AArch64. И M1 тоже AArch64. В таком случае все зависит от самого BitrixEnv. Если он собран для AArch64, то развернуть виртуальную машину должно быть легко. Иначе бинарная трансляция. Любопытно будет узнать чем дело кончится.
Данил Котин написал: расковыряв bitrixenv можно поставить все что нужно
Это понятно. Но уже давно хочется просто работать (открыть справочник, руководство программиста ...), а не ковырять. Ковыряние - это борьба. Свой "Майн кампф" по Битрикс писать не хочется.
aap@digsol.ru написал: BitrixVM(Env) - всегда был бесплатный продукт. Его создание и поддержка - это воля и желание компании Битрикс. В документации есть информация об особенностях настройки и под российские Astra, Alt, RedOs и Debian... Понятно, что всем хотелось бы какое-то готовое окружение - чтобы голова не болела. Но ругаться на Битрикс в этой части, считаю не уместным.
Никто бы и слова не сказал, если бы контора отказалась от дальнейшей разработки. Ну а если разработка идет и продукт заявляется, то делать нужно хорошо. Либо не делать.
За отдельные рекомендации по настройкам под разные ОС спасибо. Для меня они стали приятной новостью.
aap@digsol.ru написал: Если по хорошему будем просить, может и сделают.
Место, где можно было по-хорошему попросить было (сайт идей), но сплыло. Вот там можно было увидеть наглядно сколько лет можно было ждать и не дождаться. Не удивлюсь, что по этой причине сайт идей и замочили.
Данил Котин написал: опять же тот же альт свободно скачивается.
Скачивается свободно - да. Но всегда, на всех дистрибутивах, есть лицензионное соглашение. Именно для дистрибутива оно позволяет бесплатно использовать систему для физлиц и, как я понял, ИП. Бесплатно использовать ОС можно абсолютно всем, если скачать и установить Стартер Кит (я пользуюсь всегда JeOS). На стартер китах лицензионного соглашения нет.
Vladimir Zimin написал: Удалось ли кому-нибудь включить поддержку mssql на новой ВМ? Раньше достаточно было поставить php-sqlsrv , сейчас неясно, что ставить
Именно это и могло быть причиной использования bitrixenv. Но конкурентное преимущество продукта убито изнутри ...
Цитата
Данил Котин написал: отсутствии какой либо поддержки отечественных ОС
Без этого вообще что-либо делать сейчас - абсурд. С одной стороны, в БУС и Б24 внедряется поддержка PostgresQL (что открывает двери PostgresQL Professional). А с другой - полный игнор отечественных ОС.
Цитата
Данил Котин написал: имхо самое верное это отказаться от bitrixenv и настраивать все руками
Мне тоже так кажется.
Цитата
Данил Котин написал: благо официальные инструкции есть для этого
Для полноты картины, парочку ссылок можно было бы и закинуть.
Алексей Горохов написал: Как простите работать?Ручками Ручками?...А потом что?....
Спасибо за этот главный вопрос Ответ тут очевиден. Либо пройти мимо. Либо искать в документации раздел о совместимости с ручными настройками в разных аспектах. Не удивлюсь, что такого раздела в документации нет (ибо это означает некие гарантии). Тогда совершенно понятно что делать.
fenix_63 написал: Пробовал логин root, пароль пустой - не сработалоЛогин и пароль из .settings.php портала откуда брал резервную копию - тоже не сработало. Подскажите, как тут быть?
На современных версиях MySQL (и форков) движков авторизации (или механизмов авторизации) больше одного. Не только по паролю. Пробуйте консольной утилитой mysql, для начала, подключаться.
fenix_63 написал: Мне дали резервную копию, и сказали - разверни где-нибудь у себя локально
Так и надо поступить. Для этого есть docker, VirtualBox ... Не хотите - есть демо-доступ у хостеров с ISPManager (панель может ставить любые альтернативные версии).
Цитата
fenix_63 написал: Неужели нельзя в VMBitrix 9.0.0 как нибудь руками добавить php 7.4 ?
Тут стратегия другая - -поддержка актуальной версии PHP для актуальной версии Битрикс. Большего не дождетесь. Я сам ставил нужные версии PHP ручками под АльтЛинукс (в этом дистрибутиве поддерживается несколько последних версий PHP (7.4, 8.0, 8.1, 8.2 там есть но на платформе P10, она пока актуальна, но уже есть P11). Может есть другие дистрибутивы. Но, если они у Вас не развернуты или не опыта, то проще, либо VirtualBox, либо docker (тут docker composer нужен). Может кто пустит на свой хостинг на пару дней (со старым PHP) .... Это тоже вариант.
fenix_63 написал: Я в ступоре. Помогите пожалуйста.
А чего тут думать? Нужно делать обновление Битрикс на старом сервере (с PHP 7.4) до перехода на новый. Уже не помню как дело было у меня. Есть шанс, что версии с 7.4 будет достаточно. Или придется также поиграть еще и 8.0. И когда уже все, обновляться некуда переезжаете на конечный сервер со свежим (для Битрикс, а не вообще) PHP.
ТКК ККК написал: Либо у них политика - специально не работать в этом направлении, дабы направить клиентов к себе в облачную Битрикс24, ибо оттуда сложнее потом уйти. Других логических причин я не вижу.
Есть и другая. Битрикс видит себя международной корпорацией. Они уверены, что конторе реально позволят зарабатывать "там", а не продать пару лицензий.
В таком случае для забугорщины нужно делать отдельное окружение на Debian. Для России и близких стран - на российском дистрибутиве. И желательно на Альт (ибо своя пакетная база).
Алексей Шафранский написал: Потому что... из плюсов огромный пиар, лейбл наша, галочка сертификат ФСТЭК.Остальное.. если глянуть внутрь.. один большой минус с кучей минусов по дороге..1) Старая пакетная база без обновлений. Как вышла в 2018 1.6, в 2021 1.7 так и тишина. Какие то пакеты обновлений были, но редкие.А как же исправления CVE коих сейчас пруд пруди? Нету. По ФСТЭК аналогично.2) Основа Debian 10 а он уже EOL почти. Все старое.3) PHP. НЕТ НИЧЕГО. Сори за капс но вообще нет готовых пакетов. Ставишь компилятор и собираешь сам. Как вам? А если еще и php расширения нужны (а они часто официальные версии с github не собираются) можно на С++ пописать код, чтобы работало. Это тоже устраивает?4) БД MariaDB. Официально мы её не поддерживаем. Не официально правки в продукт идут, чтобы на этой базе тоже работало. Сама Астра лишь собирает пакеты старых версий и подкидывает их к себе в образы и т.д. Без поддержки.5) deb-based пакетная база. А у нас все в rpm-based пакетной базе.Итого ПОЛНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВСЕЙ МАШИНЫ. Все и сразу, так как меняются пакеты, пути, каталоги, название демонов и т.д. Сколько лет/сил/времени нужно даже сказать сложно(
Ну хорошо, есть и другие варианты. Альт, например (мне лично, именно он и интересен).
Пакетная база там своя и заметно новее. PHP собран в разных SAPI. rpm-based (но на apt). Да, MariaDB. И ее уже давно надо поддерживать, а не сопли жевать (в админке Битрикс тоже). Этому форку уже 100 лет в обед, его вижу во многих дистрибутивах (т.е. он хорошо принят сообществом).
А полную переработку нужно было делать давно. Еще в 2014-м было все понятно. 10 лет было. А вы сели на явно не пригодный для релизных серверов дистрибутив. Он для тестов сделан. Максимум, на что его стоит ставить - среда разработки. Для рабочих серверов требуется стабильность, а не нервенная дрожь при каждом обновлении (тем более, автоматическом, как в некоторых панелях управления).
В моем случае трудности возникли с 10.5.18-MariaDB-0+deb11u1 (с 10.4.27-MariaDB-log траблов не было, это на CentOS 7 так Битрикс показывает версию СУБД). Главный модуль у меня древний (20.0.1700), может и нет проблемы давно.
В ходе теста структуры БД создавалась таблица site_checker_b_forum_file. Таблицы B_FORUM и B_FILE скрипт найти не смог. Для теста сменил регистр на b_forum и b_file и все прошло. Т.е. есть несовместимость скриптов тестирования с этой версией СУБД.
Правда, админка честно признается на странице "Монитор производительности: сервер БД" в этом сама - "Эта версия MySQL не поддерживается данной диагностикой. Результаты могут быть неверными.". На 10.4. тоже признавалась, но проблем с тестированием не было.
Николай Ванюшин написал: Две команды в консоли :yum install ca-certificatesupdate-ca-trust
Потрясен.
Была таже проблема. Сертификат Let's Encrypt. С цепочкой сертификатов нет проблем. Сервис https://www.sslshopper.com всем доволен. Но в тесте конфигурации получаю ошибку с кодом 0 и пустым описанием. Никакой конкретики. Сертификаты управляются ISPManager. Но, обновление корневыйх сертификатов, явно не относящизся к Let's Encrypt помогло.