Цитата |
---|
Sergey Leshchenko пишет: 1. Это какая-то небесная сила так влияет на компании, что они гарантируют результат точно в срок? Роман, вы меня извините, но этот пункт вы высосали из пальца. Да и не понятно, почему, по вашему мнению, фрилансеры априори не могут сдать проект в срок? |
1. Ответственность за имя бренда. Если у студии есть имя, и оно уже как-то засвечено в ИТ, то им будут дорожить. А фрилансер, может слиться... Так же фрилансеры могут прикрываться не своим портфолио. Студиям прикрыться чужим портфолио сложнее. И не забываем, студия - это все таки юр.лицо.
2. Компания - это коллектив. Т.е. если в компании есть верстальщик, программист, javascript-программист, и каждый занимается своим делом, то они будут работать более эффективно и профессионально чем один человек, который занимается всем подряд. Это может либо выражаться и в сроках и в качестве. Если даже собрать команду из фринласеров профессионалов своего дела, то могут возникнуть проблемы с коммуникациями между ними. Это вам Сергей Рыжиков расскажет

. А уже в рабочем слаженном коллективе, таких проблем меньше: дизайнер знает как для своего верстальщика готовить макет в псд, верстальщик знает как верстать для программера, чтобы верстка с наименьшими проблемами превратилась в php-шаблон.
3. Опять же следуя из 2 пункта, у компании больше опыта, т.к. коллектив успеет создать больше проектов за один отрезок времени, чем 1 человек, соответственно у компании больше наработок, которые могут быть использованы при работе, что опять может выразиться в сроках и качестве.
4. Гарантии. Если в компании работает несколько человек, то в случае отсутствия одного из специалистов, его может заменить другой, хотя бы частично. Тот же php-программер, или javascript-программист, смогут сделать работу за верстальщика. Фрилансер же, сегодня он заболел, завтра у него свадьба, после завтра деньрождения у мамы и т.д. такое у них сплошь и рядом.
Сергей, видно, что вы как работодатель, не работали видать с фрилансерами. Или у вас дар и вы сразу можете определить надежность и уровень специалиста. Либо вам просто везет. Не знаю...
Вот мой опыт работы на таком ресурсе как Free-lance.ru, говорит, что там 30% попросту кидал и мошенников, 30% - перекупщиков (которые берут проект, а потом сами ищут фрилансеров, они как раз под компании и косят), 30% - спецов, либо еще не сильно опытных, либо не совсем ответственных (т.е. выполняют работу, но не до конца), и только 10% нормальных специалистов, которые обычно часто заняты, и собрать таких качественных спецов в команду - уже сложная задача. Проще найти готовую команду(компанию).
Конечно я с потолка взял про 30%. Распределение реальное я не знаю, но то, что реальных качественных спецов там не более 10%-15%, я уверен.
Вывод. Конечно, понятно, что даже в компании в конце цепочки сидит программист, верстальщик, и т.д., от которых зависит качество продукта. Такие же люди могут быть и фрилансерами, которых можно собрать в команду. Но среди фрилансеров тупо больше кидал и мошенников, новичков без опыта, и перекупщиков. Т.е. весь рынок фриланса слишком разбавлен жидким Г, и отловить там качественного спеца труднее.
Цитата |
---|
Sergey Leshchenko пишет: Я считаю главным плюсом фриланса в том, что наем исполнителя более прозрачен, вы видите его компетенцию, можете с ним пообщаться и проверить. |
Вы это со своей колокольни судите? Это нам, кто в теме, еще можно определить качество специалиста, а как это будет делать средне статистический клиент, для которого слова "кеширование", "нагрузка", "запросы" ничего вообще не значат?